その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年中止した念願のスペイン旅行<br />真夏のスペイン暑さが心配でしたが、娘と2人でツアーに参加して行ってきました。<br /><br />7月17日(金)羽田発→パリ シャルル・ド・ゴール空港<br />7月18日(土)パリ シャルル・ド・ゴール空港→マドリードへ<br />                マドリード→トレド<br />        サント・トメ教会<br />        パラドールにて昼食<br />        トレド→マドリード<br />7月19日(日)マドリード市内観光<br />        プラド美術館<br />        マドリード→コルドバへ<br />        途中風車の風景(ラ・マンチャ地方)<br />7月20日(月)コルドバ歴史地区観光<br />        メスキータ ユダヤ人街 花の小径<br />        コルドバ→ネルハ<br />        ヨーロッパのバルコニー <br />        ネルハ→フリヒリアナ<br />        フリヒリアナ→グラナダ<br />7月21日(火)アルハンブラ宮殿とヘネラリー庭園観光<br />        グラナダ→マッサルファッサールへ<br />7月22日(水)マッサルファッサール→バレンシアへ<br />        バレンシア市内観光<br />        タラゴナ「地中海のバルコニー」円形競技場<br />        バレンシア→バルセロナ<br />7月23日(木)バルセロナ 自由行動<br />7月24日(金)バルセロナ→パリ シャルル・ド・ゴール空港<br />        パリ シャルル・ド・ゴール空港→東京(羽田)へ<br />7月25日(土)東京(羽田)到着

サグラダ・ファミリアを見にスペインへー1日目

トレド→マドリード
7月19日(日)マドリード市内観光
        プラド美術館
        マドリード→コルドバへ
        途中風車の風景(ラ・マンチャ地方)
7月20日(月)コルドバ歴史地区観光
        パリ シャルル・ド・ゴール空港→東京(羽田)へ
7月25日(土)東京(羽田)到着

観光バス 飛行機
エールフランス JAL
ツアー(添乗員同行あり)

千歳空港から羽田へ
    ツアーで参加のため
    日本国内の飛行機も指定になります

JAL利用です

羽田空港 第一ターミナルで遅めのランチ

赤坂璃宮
    あんかけ焼きそばは細めの麺
    太めの麺が好きなので、メニューチョイスを間違いました

個人旅行はANAを利用しているので
    JALで利用する第一ターミナルは迷子になりそう

やっぱり第2ターミナルが好きかも

娘の家に行って、仕事が終わった娘と合流

ツアー集合時間の20時25分に羽田空港 国際線ターミナルへ

ツアーの添乗員さんとご対面

麺匠の心つくし つるとんたん で夕食を食べたかったのですが
    金曜日の夜の羽田空港 国際線は混んでいます

行列のためあきらめて

茶寮 伊藤園で焼きおにぎり茶漬け

3回続けて 海外へは羽田空港から(成田空港利用頻度減っています)
    シンガポール
    ハワイ
    スペイン

毎回、スペースが広くなっています。

最初のシンガポールの時は狭くて、時間つぶすことできなかったのですが
    今では出国手続きをしてもお店もカフェも沢山ありますが

時間がありません

ショッピングはあきらめて

22時55分発のエールフランに乗り込みます

モニターも大きくて、タッチパネルで操作もできます
    映画の種類も多くて、フランスまで退屈することなく過ごせました

クッションもおしゃれです

搭乗後の非常設備アナウンス?がおしゃれ

フランス行きたくなりました

次回フランス行くときは、またエールフランス利用したいと思いました

1回目の機内食

味は普通

フランスパンは美味しいです

2回目の機内食

オムレツ

早朝のシャルル・ド・ゴール空港に到着

4時30分

ヨーロッパは最初の国で入国審査があります

パリでツアーの人たちとご対面

早朝でほとんどお店も空いていません

人も少ないです

7時15分発のマドリード行きの飛行機を待ちます

6時過ぎからお店が少しずつ開店します

だんだん明るくなってきました。

シャルル・ド・ゴール空港で

illyでエスプレッソとティラミス

パリからマドリードまでのAFは
    2時間5分の飛行のため

パンと飲み物のみ

食べておいてよかったです

マドリード空港で
    無事スーツケースを受け取って

バスに乗ってトレドへ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る