成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
27日間の日本滞在もついに終わり成田から帰る日が来ました。<br />長いようでも楽しい時間はアッという間に過ぎていったような気がします。<br /><br />両親は「空港での別れは辛すぎるよ!」と3年前から1人で成田に戻ることになりました。<br />国際線なので余裕を持って早めに出発。(11:10発)<br />毎年朝の通勤時間帯にぶつかるんですよね。<br />スーツケースゴロゴロして京成アクセス線に乗るのが周りの人たちに迷惑をかけるようで嫌なんです。<br /><br />去年は成田空港で8kg分の超過料金(1kg US$50.00!)を払うハメになり今回は気を付けたつもりだったのですが・・・<br />結果はと言うと・・・<br />

2015年5月日本滞在記 No.26~帰国編  2015年5月29日(金)~2015年5月30日(土) <成田空港・シンガポール空港・ダーウィン>

2015/05/29 - 2015/05/30

ブルーパピー

ブルーパピーさん

27日間の日本滞在もついに終わり成田から帰る日が来ました。

国際線なので余裕を持って早めに出発。(11:10発)
毎年朝の通勤時間帯にぶつかるんですよね。

結果はと言うと・・・

ANAグループ 私鉄 徒歩
  • 今年も余裕で8時半に「成田空港駅第1ターミナル」駅に着きました。<br /><br />

地図を見る

成田空港第1ターミナル 空港

シンガポール航空は「南ウィング」なので

サインに従って進みます。

4階に上がって

出国ロビー階です。

「定刻時間出発・<Iカウンター>・45番ゲート」と掲示板で確認。
    来た時みたいに遅れるのは嫌ですよね。

「早く荷物を預けて自由になりたいなぁ」なんて考えてチェックインカウンターに向かいました。

スーツケースを2つ秤に乗せたら
    「エーっ 超えている!」 またしても8kgオーバー。
    かなり軽くしてきた気がするので2kg程度のオーバーだと思っていたのに。

しかし今回のカウンタースタッフの女性が「郵便局から送れば半額以下になりますよ。」と教えてくれました。
    時計を見たら9:20。空港内なので郵便局も早くから開いているそうです。
    良いことを聞きました。
    急いで行ってきます。

少し迷ったけれども無事見つけました。

「三菱東京UFJ銀行」の向かいです。

私と同じように小包みを送ろうとしている人が数人いました。

とりあえずすぐには必要のない衣類を選び出し、大きいサイズの箱を買って(¥350)でカウンターに並びました。

航空便(¥13000)と船便(¥5600)のどちらにするかを聞かれたのです。
    もちろん迷わず船便です。別に腐るものでもないし急いで洗濯しなくてもいいのが嬉しいです。

手続きを済ませてチェックインカウンターに戻りました。

先程の女性は「どうしたかな?」と心配していたそうです。

「お茶漬屋さんの隣りを通って戻ってきました」と伝えたら「あの店美味しいですよ」とのこと。
    そうなんだ。来年食べてみよう!

チェックイン・セキュリティーチェックも済ませました。
    出発を待ちます。

「歌舞伎」に

「マンガ」

う〜ん両極端な日本。

流石に国際空港。

いろんな国に行けるんですね。

出発です。

天気予報通り「雨」が降り始めました。

今年も楽しいことが沢山ありました。

さぁ12か月間しっかりと稼いでまた戻ってきますね。

上空に上がれば

このように綺麗な青空。

「和食」食べたかったのに。
    私の数人前で品切れでガッカリ!

アッという間ではないですがシンガポールまで来ました。

ターミナル間の移動で目にしました。

• 「カエルのバンド」

「カエルのバンド」

楽しそう

無料のシャトルで移動

早く帰りたいけど今回は乗り継ぎの待ち時間が沢山あるのです。

• 今年は「シンガポール建国50年」でしたね。

今年は「シンガポール建国50年」でしたね。

さすがガーデンシティ シンガポール。

• 緑色の飛行機を発見!

緑色の飛行機を発見!

やっと日が暮れかけてきました。
    でもまだまだ待ち時間中です。

今度は「シルクエア」なのでこれには乗りません。
    シンガポールからダーウィンは4時間半で着くのに今回はケアンズ経由。
    ケアンズまでは6時間もかかるんです。
    そして2時間でダーウィン。
    早く家に帰って休みたい。
    (翌日は朝5時半から12時間の仕事。大丈夫かな?どうぞ暇でありますように〜日曜日だったのでとても暇でした。)

「Koi Pond」と

「Sunflower Garden」を見てきました。

• それでもまだ時間がある!

それでもまだ時間がある!

無料の映画館まで覗いてきたけど。

かなりの人が無料のお昼寝?に使っていました。

やれやれようやく搭乗開始。

この便は「シンガポール〜ケアンズ」就航第1便。
    記念にここからの乗客全員に「カメさん」のぬいぐるみと「第1便の乗客です」の証書を頂きました。
    「カメさん」可愛い!
    でもなんで「カメ」なんだろう?

やはり旅行も終わりに近づいて疲れていたんですね。

映画を観てウトウト。

目が覚めたら夜明けでした。

朝ご飯を食べてケアンズ空港に着くのを待ちます。

ケアンズも雨でした。

ケアンズ時間で11:55am出発です。

モニターがサムスンでした。

搭乗開始まで1時間もいないので

ブラついたり

お店を眺めたり

これに乗って来てまた乗るんですね。

外を眺めたりしているうちに時間になりました。

第3ゲートから出発します。

ここでも第1便と言うことでなんと「赤いじゅうたん」の上を歩いて機内に進みました。
    (3mほどの短いものでした。たぶんこれが人生で最初で最後の経験ではないかと〜残念ながら写真はないです。)

それではダーウィン空港に向けて出発です。

離陸しました。

ここに来るまでが長かったな!

空いていましたね。1/3も乗っていなかったのではないかな。

せっかく昼間にグレートバリアリーフの上を飛んでいるのに生憎の空模様。

雲の切れ間から少しだけ海が見えました。

しばらくしてようやく綺麗に見えました。

2時間なんてアッという間。

そろそろ州境に近くなってきたようです。

しばらく海とはお別れ。

ツナサンドの軽食がでました。
    トマトジュースと一緒に頂きました。

ダーウィンに戻ってきました。

見慣れた住宅地の上を通過。

もう数分でダーウィン空港に着陸します。

ダーウィン空港に到着。

この「シルクエア」に乗ってきました。

荷物を取りに

まだ出てきません。

無事荷物も取って食べ物の申請もちゃんと終えました。

もちろん全部OKでした。

オーストラリアの検疫は超厳しいですからね。
    解らない時は素直に聞いたほうが良いです。

さもないと罰金を払わないといけませんからね。

ア〜ア 終わっちゃいましたね。

外に出たら雨が降り始めました。

この旅行は本当によく雨に恵まれ(?)ました。

シンガポールで貰った「カメさん」です。
    つぶらな目が可愛いな。

日本だと「来年の事を言えば鬼が笑う」と言いますが、そんなことは忘れて、もうすでに来年の計画を練り始めています。
    テーマは「お城と市場と温泉」です。
    候補地が沢山あって今物凄く悩んでいます。
    お勧めのエリアがあったら是非教えてくださいね。

• これにて2015年5月日本滞在記終了です。<br />お付き下さいまして有難うございました。<br /><br />11月の末に7日間ほどマレーシアのペナン島初めて行ってきますのでまた覗きにいらして下さいね。

これにて2015年5月日本滞在記終了です。
    お付き下さいまして有難うございました。