鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本から鹿児島に移動。この間の移動が一番疲れた。

四国~九州旅行(4) 鹿児島、桜島

2015/08/29 - 2015/08/30

むーさん

熊本から鹿児島に移動。この間の移動が一番疲れた。

熊本を出て18時頃、鹿児島に到着。
    鹿児島中央駅から10分ほどの距離に天文館があります。鹿児島のメインストリート

鹿児島で有名な山形屋デパート。
    重厚な造りでカッコいい!

休憩がてら宿を探すと、どこも一杯!さすがに焦りましたが、何とかなり宿に移動。
    辺りはすっかり暗くなってる

宿に着き、やっと一息。
    遅い時間であまりやってる店もなく、本日もラーメン。

鹿児島で有名なラーメン屋「豚とろ」が空いているので食べに。前に並んでいた二人組の方に半熟卵無料券を頂きました!
    ラーメンも美味しかった!

鹿児島中央駅前にある「若き薩摩の群像」

フェリーに乗って桜島に向かいます

よりみちクルーズというコースがあり、15分で着く所、50分かけて周遊するとの事でこちらに。

桜島フェリー名物 やぶ金うどん。
    ちょっと贅沢してかき揚げをトッピング

雨も小雨になり、曇っているおかげ?で涼しい〜

見えてきました桜島。
    ちょっと感動!

コレに乗ってきました。そして到着!

でも、やっぱり雲がかかっていてちょっと残念

霧島錦江湾国立公園

公園内からの景色

火山灰が道に積もっていて、歩くと砂の上みたく砂利ついていました。

公園近くの温泉施設にいた猫。
    気持ち良さそうに寝ています

もう一匹

大正噴火記念碑

茶色いファミマ
    景観に合わせ茶色にしたそう

桜島ゆるキャラ!?
    ぐりぶー

桜島特産、島みかんを使った小みかんソフト
    さっぱりとしていてオススメ!

鹿児島市街に戻る事に
    帰りは15分であっという間

港のとなりにある水族館でイルカショーやってました。

港からバスで戻る途中、行列を見かけ降りて見ると、かき氷屋さん!
    早速並んでみる(笑)

並んでる途中でメニューを渡され見ると豊富な種類。しかも250円!

店員の手際が良く、すぐに購入出来ました。
    頼んだのはベリー白熊(笑)
    練乳がけの下にストロベリー、ブルーベリーがたっぷり!これで500円は安い!

西郷さんとご対面

側のお堀には錦鯉が泳いでいました。

鯉がいっぱい

鹿児島出身の友人から教えてもらった、鹿児島市の郷土菓子。ぢゃんぼ餅(両棒餅)
    鹿児島観光を楽しみ、これから福岡は博多に向かいます。