台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乾物ばっかり。こんなにビーフン買ってどうするんでしょうか(笑)<br /><br />ヌガーはどうも好きではないけれど、もしお土産で持っていく必要が出た時の保険用に1袋。パイナップルケーキも個人的に必然度が低いので、これも姑のおやつとお土産用に最低限にとどめました。ブランドにこだわりませんので、たまたま通りかかって、地元の人が頻繁に出入りしていた圓山の郭記で買いました。ばら売りで買いましたが、店の空箱(しかも一番安い分)に入れてもらうようお願いして、箱に入りきる分だけ買いました。<br />中秋節前だったので、月餅も見ましたが、1個300台湾ドルする月餅には食指がわきませんでした。1個だけ、カルフールで27台湾ドルのを買いました。<br /><br />今回書籍以外で一番ほしかったのは、貝柱ときくらげでした。乾物外での買い物は現金払いが基本みたいなので、軍資金があるうちにと、到着日に迪化街に行きました。<br />野生キクラゲは小さくて柔らかで、野菜がない時や和食にも使えるのでお気に入りです。現地の人が干しシイタケを買いに来ている姿を見て、原木どんこはあるかと聞いたら、嘉義産をちょっとおまけしてもらいました。店主さんは日本大好きおじさんで、北海道や九州に何度も行っているそうですが、日本人だからといってサービスするわけではなさそうです。<br /><br />写真にはありませんが、貝柱を買った店で「去年もここで買いました」と言ったら、おばさんが名刺をくれて(去年ももらったんだけど)、さらに店先の飴を10個くらいガバッとつかんで入れて「また来てね、本当にありがとう!」と見送ってくれました。2300台湾ドルを2200台湾ドルでいいと言われたんだけど、本当は2000台湾ドルの聞き間違えだったんだろうか、もしやぼったくられたんだろうか…orzという猜疑心が一瞬よぎりましたが、おばさんの優しさだと信じます!<br /><br />台湾のオーガニック食品に興味がありましたが、原材料が○国のものが多く、台湾産のオーガニック食品がほしいなら、市集(農業市)に行って現地の人や現地とかかわっている売り手から手に入れるのがよさそうだと感じました。また、基準も日本とは異なるようだし、農業市とはいえ、自己判断で吟味しないといけないです。まぁ、日本でもそうでしょうが。<br /><br />PPの小袋は日本でも売っていますが、こっちの方が薄いけどお安いです。アクセサリーとか、携帯用のサプリメント入れ、それに貝柱保存用の小分け袋にするのに便利です。<br />あと、大量のマステ。去年、手持ちの現金が少なくなり、泣く泣くあきらめたリベンジです。全種類制覇したいところを、理性で最小限に抑えました。<br /><br />Boodyのワッペンは、今後どうなるかわかりませんが、今はばら売りしていないそうです。3種類計5箱買いましたが、かさばるので2箱分の箱は現地で処分しました。注音符号Tシャツは今年は作らなかったということで、店頭にありませんでした。なので、買ったのはワッペンだけ。スリッパ、レジ袋、マンゴーかき氷モチーフなど…何作ろうか、ウフフです。<br /><br />猫球は、猫用のおもちゃです。PPバンドで作ってあって、中に大きな鈴が入っています。まぁ、日本でもありそうだけど、土砂降りの中、東門まで行って手ぶらっていうのもなぁと買いました。こういうのを無駄遣いというのでしょうか。<br /><br />有機高山茶は、検査証明付きだと何枚も書類を見せてくれましたが、日本と同じ基準かどうかわかりません。だいたいどこの検査機関かも確認しませんでしたので、安心料、気持ちの問題でしょうか。そんなに農薬にこだわるなら、日本産の有機ウーロン茶を飲めって?!<br /><br />帰りに免税店で狙おうと思っていたのに、去年と違い珊瑚も藍石も買いませんでした。理由は別にも書きましたが、『我的少女時代』のノベライズを探して空港内を駆けずり回っていたからです。おかげで、散財は免れました。

ぼっちの台北遊 おみやげ編

2015/08/26 - 2015/08/31

えだまめまめ

えだまめまめさん

鉄道 徒歩

a ヌガー(110) 空港のセブンイレブン
    b 鳳梨餅(180) 中山・新光三越
    c 鳳梨餅・土鳳梨餅・あんことクルミを挟んだお菓子(455・箱代30込) 圓山・郭記
    d 有機高山茶150g(700) 東門の有機茶販売店
    e 福祉ガム※勝手に命名(20) 西門や公館の路上
    f 米含有量90%以上のビーフン280g(95) 西門ウェルカム
    g 虎牌・ビーフン200g(25) 西門ウェルカム
    h 聖光牌・玄米ビーフン200g(95)天和鮮物
    i 軟Q好吃野生木耳(野生黒きくらげ)500g(430)迪化街 店主が日本びいきの乾物屋
      (左隣)台湾香Q紫菇(原木どんこ)500g(600) 同上
    j 嘉義産無農薬黒きくらげ200g(200) 圓山花博公園の週末農業市
    k 有機春雨200g(120×2)迪化街 某店※他所では99NTD前後だった!!
    l 幅広春雨150g(150×2) 西門ウェルカム
    m 耆盛牌・特級春雨84g×10(175) 西門ウェルカム
    n 森永牌・リンゴキャラメル(12) 空港のセブンイレブン
    o 牛頭牌・沙茶醤 瓶入り1本(53)西門ウェルカム/3本パック(135)西門カルフール
    ★写真にはないけれど、冷蔵庫に割れ干し貝柱1キロ(2200)迪化街 金夫人の店
    1 漁網バッグ(45) 迪化街 某店(春雨と同じ店)
    2 漁網バッグ(35)  迪化街 かごバッグや木工品を売っている店
    3 「甜」クリアファイル(ノベルティ) ※空港出口にある飲食店クーポンを配布しているブースで声を掛けられ、アンケートに答えてもらった。他に「鹹」、「酸」、「辣」もある。
    4 紳士物、婦人物オーガニック下着(6点ほど:5000) 天和鮮物
    5 オープンちゃん色鉛筆(180) 西門駅前セブンイレブン
    6 オープンちゃん靴下2足(99)空港のセブンイレブン
    7 綿麻ストール(400×4) 松山民生 漢聲
    8 猫球(中に鈴)(2個で100) 東門 彰藝
    9 ステンレス小皿(10×12枚) 新竹 中央市場付近
    10 台湾チック柄マスキングテープ(28×5)公館/台北駅前の光南卸売店や中山の雑貨店
    11 台湾チック柄マスキングテープ(32~36×5)中山の雑貨店
    12 牛角耳かき2本入り(29)民権西路の謄立百貨店
    13 PP袋(1号・3号×2)(20,25×2)  中山の雑貨店や民権西路の謄立百貨店
    14 台湾モチーフワッペン(280×5) 中山 Boody?擱?愀
    15 誠品書店で買った本(10冊ほど)(3000くらい) 誠品書店 敦化・西門
    16 新光三越の空き袋(背景かくし(^_^;)
    17 ワールドジムの8月度スケジュール表(表面)
    18 台北市立現代美術館の入場券(オサレ!) (入場料30)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る