大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇和島からフェリーで別府へ。<br />SUNQパスというバスフリーチケットを知り、ここから主にバスで行動。

四国~九州旅行(2) 別府-長湯温泉-阿蘇

2015/08/28 - 2015/08/28

むーさん

宇和島からフェリーで別府へ。

宇和島フェリーで船泊し、朝5時に別府到着。
    ここから別府駅までのんびり歩いて移動

別府着いてから天気が悪い。

歩いていたらこんな物が。さすが温泉街。

別府温泉のシンボル、別府タワーです。
    国道沿いにあります。因みに国道10号、めちゃくちゃクルマ飛ばしていて怖かった!

駅近くのデパートにて。
    なんで進撃の巨人?と思ったら作者が大分出身なんですね。

別府駅に着くと広場に手湯があり、つくづく温泉街なんだなと思った。

別府駅から電車移動する予定でしたが、調べてみるとバス移動の方が便利だと知り、バス移動に決定。

バスチケット購入窓口が8時からなので、温泉入りに地元の方が利用する大和温泉。
    入湯料100円のみ、早朝だったので誰もいなく、貸し切り状態で気持ちいい。

別府からバス移動で大分駅へ。
    豊後竹田行きの列車が少なく、乗り換えがかなりシビアでダッシュ!
    よく見ると超大型巨人がいます(笑)

豊後竹田駅到着。分かりずらいかもしれませんが、写真真ん中あたりに滝があり、駅のホームから見れます。

竹田市は滝廉太郎の荒城の月の曲想が練られた岡城があり、ホームで荒城の月が流れます。

豊肥本線。
    大分駅から豊後竹田駅まで1時間20分くらい
    ここからバスで長湯温泉まで更に1時間くらい

長湯温泉郷に到着。
    目的地までここから歩いてあと5分ほど
    川が綺麗

長湯温泉で有名なガニ湯。露天風呂で無料ですが、目立ち過ぎて誰も入りません。

目的地のラムネ温泉に到着。大分駅から約2時間半!秘境温泉。

ラムネ温泉という名の通り、高濃度天然炭酸泉が特徴の温泉です。

マイカーで来てる人がほとんどでした。公共機関で来るのはバスも電車も本数少なく大変です。

長湯温泉を後にし、豊後竹田駅から西は阿蘇に向かいます。途中、宮地駅で乗り換え。

阿蘇駅に到着。
    渋い作りの駅です。

宿泊予定を決めていなく、周辺を探しているとユースホステルの看板が。電話してみるとOKとの事。

翌朝の阿蘇の山々。天候悪く、山の方は霧がかかっていてオススメしないと宿のおばちゃんから言われ、熊本市を目指す事に

熊に遭遇

バスを待っている間、駅のとなりに道の駅があり、色々見ていると気になる看板が

味の濃い竹原牧場ソフトで
    コレがめちゃくちゃ美味い!今まで食べた中で1番かも!
    と、なんだかんだしている内にバスも来て熊本市に移動