愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日間、初めての四国~九州一人旅(前半)

四国~九州旅行(1)松山-道後-内子-宇和島-八幡浜

2015/08/26 - 2015/08/27

むーさん

6日間、初めての四国~九州一人旅(前半)

以前から行ってみたかった四国、九州。
    思い切って長期休暇を取り、新宿バスターミナルから深夜バスで四国に行きました。

翌日、9時過ぎに松山到着。
    着いて知ったのが、松山駅より市電の松山市駅の方が栄えているので松山市駅に向かう事に

伊予鉄道
    ここから松山市街、松山城、道後温泉に行けます。
    坊ちゃん列車には今回は乗りません。

伊予鉄道市電
    レトロな感じがなかなか。

松山市駅到着
    観覧車が見えるのが高島屋デパートです。
    ここから散策しながら松山城へ

正岡子規生誕の地

松山城のお堀、奥に見える白い建物は松山県庁

松山の三越
    重厚感のある建物

大街道商店街を歩き左手にある東雲中高等学校

校門の作りが凄い!

ロープウェイ・リフト乗り場前にある
    加藤嘉明公 像

5分ほどで到着。
    ロープウェイよりリフトがオススメ。

松山市市内
    奥に見えるのは瀬戸内海です。

立派な門

三の門 南櫓

小天守

大天守

松山城内
    敵から攻め込まれない様、階段の作りは急勾配
    で大人一人がやっと通れるほど

天守閣からの眺めは最高でした!

瀬戸内海方面

松山城
    現存する全国12天守の一つ
    美しいお城でした。

近くの茶屋で伊予かんソフト
    さっぱりしていて美味しい

下りもリフトで。
    所々に風鈴が取り付けてあり、風鈴の音を聴き景色を見ながらは気持ちいいです。

大街道通り沿いにある「東雲かまぼこ」でじゃこ天を買い、食べながら市街へ。
    小骨の食感を感じる荒練りで美味しい。

道後温泉駅
    ホテルにチェックインして休んでから、道後温泉に行きました。

坊ちゃん時計
    駅の正面にあります。

道後温泉入り口
    ちょうど今、蜷川実花×道後温泉アートというのをやっていました。

道後温泉本館
    混んでいるのでこちらには入らず。
    暖簾も蜷川実花コラボアート

本館横から
    千と千尋の神隠しに出てくる「油屋」のモデルにもなってるらしく、確かに雰囲気を感じますね。

松山市駅に戻り、遅めの夕飯。
    店を探すのが面倒くさくなりラーメン屋へ

福岡 久留米系のとんこつラーメン。
    でも頼んだのは松山限定 柚子胡椒醤油
    限定に弱い…

温泉も入り、これ飲んで一日目は終わり。

二日目
    松山駅に戻り、予讃線1日フリー切符を購入して今日は内子、宇和島へ向かいます。

伊予駅
    あの伊予柑の地です。
    ここで海沿いを走る伊予長浜経由に乗り換える為、降りました。

乗り換えまで時間があった為、駅を出て散策しようと思い、五色浜という場所まで行ってみました。

港にあった旧灯台
    有形文化財で明治時代に造られた灯台との事。

穏やかな海
    釣りをしに来ている人が多かった。

天気にも恵まれ、遠くまで見渡せました。

予讃線
    1両編成の各駅停車です。
    伊予大洲駅で特急に乗り換え、内子へ

内子到着して早速散策。
    からくり時計を見るともう12時。

商いと暮らし博物館
    昔の生活感を再現した建物史料館といった感じ

高橋邸
    内子の偉人で政界、経済界に貢献した高橋龍太郎翁の旧自宅

内子の町並み保存地区

古い町並み

風情がありますね。

歩いていると、すれ違いの地元の中学生達が「こんにちわ」って必ず挨拶掛けてくれました。

美しい日本の歴史的風土百選

八日市護国
    伝統的歴史建造物群保存地区の町並み

見事な造りの建物

旧活動写真館
    大正時代に建てられた映画館で今もたまに上映会をやってるそう。

少し足を延ばし小田川という川へ

泳いでいる魚が見えるほど透明度の高い綺麗な川です。

橋を渡ると川沿いに散歩コースがあり、川遊びしてる人も多かった。

川の近くに道の駅がありちょっと休憩

内子フレッシュパークからり
    内子特産の梨を使ったジェラート
    梨味は初めて!

宇和島駅
    内子から移動して宇和島へ

宇和島駅前の大通りを港方向に行くとある「道の駅きさいや市場」
    なんとここには西日本唯一のロイズショップがあります。
    ロイズのある北海道当別町と宇和島市が姉妹都市だからそうです。
    しかもここでしか買えない限定品あり。

宇和島に来た一番の目的、鯛めしを食べに。
    ほずみ亭

まずは店のおばちゃんオススメのじゃこ天。
    かまぼこに近い食感で松山で食べたのとはまた違う。
    おばちゃんによると地域によって味も食感も違うんだとか。

宇和島名物 鯛めしです。
    ご飯にかけて食べるんですが、コレが美味い!
    おひつに入ったごはんはおかわり自由でちょっと食べ過ぎました。

川沿いにあるお店は外観も素敵でおばちゃんの愛想も良くて満足でした。

辺りはすっかり暗くなってきましたが、これから八幡浜に移動

ちょうど来たのが「アンパンマン列車」
    車内アナウンスも一部アンパンマンが喋ります。

八幡浜到着。
    これから八幡浜港に向かいフェリーに乗ります。

八幡浜港到着。

宇和島フェリー。
    別府行きと臼杵行きがあり、自分は別府行きに乗り船泊して九州に移動