石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの恒例行事となったクラブメッド石垣島でのバカンスに今年も行ってきました。<br /><br />今回は台風直撃かも?ということで旅行数日前から天気予報とにらめっこ。<br />ハラハラドキドキの幕開けとなったのですが、<br />結果としては不幸中の幸いというか我が家の移動日をうまく避けて台風が通過してくれたので、那覇での一日がつぶれただけで、クラブメッドは十分に満喫することができました。<br /><br />クラブメットを満喫するべく、今年も那覇に前泊、後泊を追加。<br />航空券の関係もあり、那覇2泊+石垣島3泊+那覇1泊の合計6泊7日となりました。

クラブメッド石垣島〜台風の沖縄を初体験!の巻〜

2015/08/23 - 2015/08/29

june_k

june_kさん

ハラハラドキドキの幕開けとなったのですが、

クラブメットを満喫するべく、今年も那覇に前泊、後泊を追加。

まずは搭乗前に腹ごしらえです。
    ここは、普段はJALを利用することがほとんどなので、ANAに乗る機会があったらぜひ行ってみたいと憧れていた場所です。

ねんりん家カフェのホットバームクーヘンです。
    ANAに乗る人だけが食べられる限定の味です。

トッピングはホイップクリームにしました。

あたたかいバームクーヘンってはじめて。
    ほんわりおいしい!!!
    このぐらい、ペロッといけちゃいます。

そして、食べログで気になっていた千疋屋のフルーツサンドもいただきました。
    フルーツたっぷり。クリームも甘すぎず、フルーツの甘酸っぱさが引き立ちます。
    こちらのサンドイッチは子供たちも大喜びでした。

そして、まだまだおなかが物足りなかったので、たいめいけんのヒレかつサンドもいただくことにしました。

一口サイズに切られていて食べやすいのがいいです。
    もちろんカツもやわらかく、おいしかったです。

無事に那覇空港に到着。

今年もこのお魚はダルそうに休憩中。
    ただ、今年は床ではなく、岩場に不安定なかっこうでしたが。

この日は早めに休もうということで、那覇空港内で晩御飯を食べていくことにしました。

空港内で食べるときは、いつもなら空港食堂を利用するのですが、今回は天龍にしました。

みなさんに人気のようだったのでそーきそばセットをオーダーしました。
    いろんな沖縄料理がちょっとずつ楽しめます。

子どもそばセットです。
    ジュースとおかしがついていて、そばがちょっと小さいだけで、大人用とほとんどかわらず。
    小学生以下限定メニューですが、私はこのぐらいで十分です。

沖縄についたら、やっぱりオリオンでしょ。
    ということで、さっそくいただいちゃいました。
    「ちょい飲みセット」です。

那覇での宿は南西観光ホテルにしました。

エキストラベッドでない、普通のベッドが4つあり、かなり広く、快適でした。

小さな子がいるので、2台をくっつけて壁付けにするようにお願いしていたのですが、そのとおりにセッティングしていただけました。

バス・トイレも高級感があり、そこそこ広さもあり、快適でした。

窓からはモノレールがすぐそこに見えます。
    電車好きさんにはたまらないのでは???

翌日は台風直撃とのことなので、もし出歩けなかった時用におやつを購入しに国際通りまで行ってみました。

帰りにブルーシールアイスをいただきました。

2日目は予報通りの台風。
    この日はレンタカーで本島をまわるつもりだったのだけど、キャンセルです。

ただ、台風がくるのがこの日だったことが不幸中の幸い?でした。
    飛行機の欠航のニュースもなんのその。
    ホテルでのんびりすごしました。

しかも、このホテルは1階にローソンがあり、まったく雨にぬれずに買い物に行けるので、1日ホテルに缶詰でも、お弁当を買ったり、デザートを買ったり、コーヒーを買ったり・・・何の不自由もありませんでした。

このホテルを選んでいたこともまた不幸中の幸い?でした。

夕方には台風もおさまったので、予約してあった「まーちぬ家」で晩御飯を食べました。

人気のお店でいつも予約がいっぱいで行けなかったところなんです。
    今回は2週間前に予約済みです。

薄暗い雰囲気で、下の子が最初ちょっととまどっていましたが、すぐに慣れました。

まずはお通しです。
    うみぶどうがおいしい!

食べログで評判になっていた「どぅる天」です。
    外はサクっ、中はトロっ、で長いものよう?な食べ物でした。
    おいしかったけど、次回はたのまなくていいかも???

ひらやーちです。
    子供たちが大喜びで食べていました。

らふてーです。
    ほろほろとやわらかい。
    予想通りのおいしさ。

食べログで評判だったのでやきとりを頼んでみました。

地元で塩味のやきとりを頼むと塩コショウがたっぷり効いているのですが、
    こちらの焼き鳥は、純粋に鶏の味を楽しむことを目的としているみたい。
    風味付けのレモンだけが添えられています。

もちろんおいしかったけど・・・次回は頼まないかな。

うみぶどうはゆずぽん酢が添えられていました。
    プチプチ、やみつきになります。

ふーちゃんぷるーです。
    野菜はしゃきしゃきで味付けもおいしい!

野菜じゅーしーです。
    おじやのような雰囲気にびっくり。
    けど、これはこれでおいしかったです。
    こんなじゅーしーもあるのかな?
    シメにぴったり。