ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「病み上がり」の足を抱えてのハノイ、中三日目。<br />実質今日が遊べる最終日。明日の早朝の飛行機でもう日本に帰ります。早すぎます。<br />いつもの旅行は最低2週間はいるのに、今回は…。正直、物足りないです。<br /><br />今日ものんびりと起床。ゆっくり朝食をいただき、また部屋でまったりし、<br />さて外へ出るかと、下へ降りたら、<br /><br />豪雨!!<br /><br />(部屋に窓がないからわからないのです…)すっかり外へ出る気がうせ、今日はホテルのフィットネスルームで汗でも流すか、などと思っていたら、ホテルの人いわく、「あと40分くらいで止むと思いますよ」とのこと。一時的な雷雨らしいですね。そういえば、今は雨季です。この二日間、雨に降られなかったのがうれしい。<br /><br />少し待ってみることにし、その間に、(明日飛行機に乗るので)WEBチェックインをしてもらえるか、頼んだら、快諾していただけました。うれしい!<br />WEBチェックインなんて別にしなくてもいいものだし、しなかったら飛行機乗れないわけではないし、あくまで個人的なこと。無理だろうな~と思っていたので、本当にうれしかった!自分のタブレットでも試してみたのですが、どうしても自分の予約が出てこなくてできなかったのです。<br /><br />さてさて、WEBチェックインも済ませ、ホテルの人が言っていた通り、雨も止んできました。<br /><br />ホーチミン廟へ行こうと思い、タクシーを呼んでもらおうとしたら、「10:30に閉まるから、もう無理ですよ」と…。ガーン…時間を見たら30分以上も過ぎていました…(泣)何にも調べなかった…。もっと計画的に事を進めるべきでしたね…。<br />

Trip Advisorで1位のホテルに泊まる!ハノイ5日間(リハビリ頑張ったご褒美♪)③

2015/08/26 - 2015/08/27

たまおさん

「病み上がり」の足を抱えてのハノイ、中三日目。

さて外へ出るかと、下へ降りたら、

豪雨!!

フィットネスルームで汗を流すのはやめて、ホーチミン廟へ行けなくともやっぱり外へ出ることにしました。

ザ・ベトナムって感じ(笑)
    でも、この無秩序に走る車やバイク、シクロなど、私のこの足には危険!!
    でも、私もこんな国数多く訪れてきましたので、けっこう慣れっこです。

ベトナムよ、車線をひいて、ちゃんと秩序通りに走る気はないのかな?

またまたやってきました、この駄菓子屋さん(?)
    でも、まだ時間はお昼時、いったん家に帰ってお昼ご飯食べるんでしょうね。
    生徒諸君、ご飯前におやつ食べ過ぎてはだめですよ。

ハノイ大聖堂にやってきました。
    でも、閉まっていて、中は見れず残念。

さて、これからどこに行こうかと考え、ここまで来たので、これからフレンチ・クウォーターへ向かうことにしました。

ぶらぶら歩いていたら、昨日とは違う学校発見。
    やっぱり、お昼は家に帰って食べるみたいです。保護者がバイクに乗って迎えに来ていました。

ちょっと中をのぞき見。

ここからフレンチ・クウォーターです。
    旧市街とは雰囲気がまるで違う!!歩道があるのです!!

フレンチ・クウォーターといっても、フランスの雰囲気はないですが、普通でいう、新市街という感じ。

見よ!歩道!!うれしいですね。

お昼が食べたいので、途中途中食べ物屋を物色しながら、とりあえず、こちらの4Travelで1位のレストランに向かってみることにしました。

こちらがそれ。

「Quan An Ngon」

口コミでは「屋台風」と書かれていましたが、ちょっと洒落たレストランという感じでした。

屋台が好きなのですが、こちらでお昼をいただくことにしました。

実は、今回、べトナムは2回目。
    前回は10年前で、ホーチミンでしたが、最終日に屋台で生春巻きを食べたら、帰国直後にお腹を壊し、検査の結果、下手をするとコレラにかかっていたかもしれない菌に感染。大変な目に会いましたので、やはり、レストランで食べたほうがいいですね…。

ヨーグルトドリンク。

MI Quangを頼みました。
    伝統的なベトナム料理です。
    黄色い平たい麺に香草、鶏肉やエビなどがのっていました。
    味の表現は難しいですが、とてもおいしかったです。

お昼を食べ終わり、オペラハウスへ向かうことにしました。
    歩道が広い!!
    オペラハウスまで、地図を見るとちょっと距離がありそうですが、歩道があるので歩きやすいです。きっと、これが旧市街だったら歩かないでしょうね…。

途中の公園。

横断歩道もあります。

着きました!

中へは残念ですが入れません。
    なので、そのまま素通りして帰ります。
    ホテルで一旦休憩しましょう。

で、部屋に戻ってきて、昨日スーパーで買ってあったビール!
    ふ〜癒される〜!

数時間だらだらし、ホーチミンミュージアムへ行ってこようと思いました。
    フロントでタクシーを呼んでもらい、出発〜。

到着。

終わって出てくると、外にはアオザイを着た女性たちがたくさん。何をしているのでしょうか。

ごめんなさい。。。私も一緒に撮影させて下さい!
    ちゃっかり写真を撮ってしまったので、女性がベトナム語で私に言い寄ってきましたが逃げて帰りました(笑)いや、雰囲気からして怒ってはないと思いますが。。。

きれいですね〜。

さて、今夜もビアホイへ!リベンジ!
    昨日の最悪だったビアホイの真正面の店。

時間が早めなので、人がまばらです。というか、いないね…。

実は20時から、ホテルのSPAを予約してあるのです。なので早めの夕食。

フォーを頼んだらこれ。あれ?!
    あ、そうか、頼んだのはフライドフォーだった…。平たい太い麺の上に野菜炒めを乗せた感じ。まぁ、普通においしかったです。

食べていたら、突然雷が鳴って、店の人は即座に慣れた手つきでビニールシートの屋根を設置し始めました。その屋根にもすぐに雨水が溜まって流します。

すごいことになってきました。今まで見たことのないすさまじい豪雨。
    写真ではわからないですが、すごいのです。恐ろしいくらいです。
    傘も、この豪雨では何も役に立ちません。

この豪雨が普通の豪雨になるまで待ってる間に、結局ビール3杯。本日のビアホイはよかったです。

SPAの予約もあるので、この雨の中帰ることにします。まぁ、ホテルまでほんの数分ですからよかったです。

45分のマッサージを受け、あまりに気持ちを良くした私は、かっこつけたくなって(?)、最後の夜だし、ホテルのバーでカクテルを飲もうと思いつきました。
    でも、結局高くて、飲んだのはフレッシュジュース。。。
    まぁ、いいじゃないか…。

本当にここはいいホテルでした。従業員は親切でフレンドリーで、気さくに声をかけてくださいます。応対もとても丁寧。お客様一人一人へ対する心遣いが最高でした。一人に明日チェックアウトだと伝えると、ほかの従業員にも情報が共有されていて、後で別の人から「明日チェックアウトですよね?」「飛行機の時間は何時ですか?」(7時45分)「それでは、出発の2時間前までには着かないといけませんので、5時にこちらを出発すれば間に合います。お車を手配いたしましょうか?」(お願いします)「breakfast boxもご用意いたしますね」(←私が別の人にお願いしていたこと)と、こちらが頼まずとも、向こうから提案してくれるのです。応対の良さは滞在していてとても気持ちのいいものでした。

そして、メールの応対も早い!
    実は、最後に頼んだ空港までのタクシーで、運ちゃんとすったもんだがあったのです。チェックアウト時にタクシー代はホテル側に支払ったはずなのに、お金を請求されてしまったのです。(払いませんでしたが)
    帰国してからすぐに、(腹が立っていたので)ホテルにメールで詳細を伝えました。すると、1時間もたたずに返信が。「すぐにタクシー会社にこのことを報告し、確認してみます」と。そして数時間後にメールが来て、「残念なことに、そのドライバーはブラックリストにのっていました。」「彼は自分の不適切な行動を認め、ホテルに謝罪いたしました」と。

この対応の早さは素晴らしいです。

てか、このドライバーが今後、このホテルと関わらないことを願います。

〜終わり〜

• camminatore di stradaさん 2016/09/27 08:14:50
    はじめまして
    今度11月に同じ便に乗って
    同じホテルに泊ります。

快適に過ごされた
    心地よい旅行記を読ませていただき
    期待が増しました。

たまお

たまおさん からの返信 2016/09/27 12:31:27
    RE: はじめまして
    streetracerさん

メッセージ、ありがとうございます。
    「パラダイスビーチバンガロー」に泊まられるのですね。
    本当に、居心地のいい宿で、離れるのが辛かったです。
    楽しんできてくださいね!

camminatore di strada

camminatore di stradaさん からの返信 2016/09/27 20:52:21
    RE: RE: はじめまして
    紛らわしてすみません

ハノイのラ シエスタ ホテル アンド スパに3泊します。

たまおさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る