2015/09/24 - 2015/09/27
たまおさん
シルバーウィーク後半で、JALのダイナミックパッケージを利用して、高齢の母を連れて初の広島を旅してきました。
75になる母。この年の割には元気な方なのかな。膝が痛いけどまだ歩ける。これまでも、海外2回、国内はけっこう一緒に旅行してきました。ただ、腹が立つのが、旅行やいろいろな所に「行きたい」とはいうけれど、何をしたいのか、見たいのか、何も下調べもしないものだから、完全にぼけーっと私についてくるだけ。食べたいものも私任せ。これが、友人とかだったら、絶対もう一緒に行かないんだろうなー。ここはやっぱり親子。
そんなわけで、今回の日程は ↓
DAY1
JAL 羽田8:45 - 広島10:10
~広島市内~
「ホテルサンルート広島」泊
DAY2
~宮島~
「ホテルサンルート広島」泊
DAY3
10:20のFLOWER LINERで尾道へ。
~尾道~
16:31の電車で福山へ。
「福山ターミナルホテル」泊
DAY4
福山から鞆バスで30分、鞆の浦へ。
~鞆の浦~
JAL 広島17:10 - 羽田18:30
*この旅行記はDAY1です。
朝はほとんど食べてなかったので、お昼は早めに。お腹ペコペコ。
ホテルの部屋がまだ準備できていなかったので、荷物を預けて、適当にホテルから至近距離にあるお好み焼き屋へ。
広島といえば、お好み焼きでしょ!!
写真は焼いている途中。 -
できました。これがおすすめの「こひなた焼き」。ここの店名であります。
ソースが味濃かったけど、お肉とかもおいしくてよかったです。
でも、高血圧の母には不評でした。 -
ホテルに戻ってきたら、部屋の準備ができていました。
チェックイン!
泊まったのは、「ホテルサンルート広島」。
サンルートと言えば…十数年前、いや、約20年前…合宿免許で福島のサンルートにも泊まったっけな。。。懐かしいな。 -
なかなかシャンプー、コンディショナー、ボディーソープの使い心地はよかったです。
部屋の窓からは元安川が一望。
写真の下の橋を渡れば、平和記念公園。
最高の立地です。 -
向こうに原爆ドームも見えます。
さて、橋を渡って平和記念公園から行きますか。
橋の途中から見える水上レストラン。いいな〜と思っていたら、「営業終了」でした。「長い間ありがとうございました」だって。 -
原爆慰霊碑
平和記念資料館へ。
ここからは、もうコメントできません… -
このような写真を撮ってしまっていいものか迷いましたが、撮ってしましました。
実際にこの写真を撮ったカメラマンも、相当戸惑ったようです… -
資料館を出てきました。
今日はあいにく雨が降ったりやんだりの天気でした。
原爆死没者慰霊碑
原爆の子の像
原爆ドーム周辺はとにかく外国人観光客がたくさん。
その中に、アメリカ人もたくさんいたと思うけど、資料館を見てどう思ったのだろう…。きっと、私が反対の立場だったら、いたたまれなくなって出て行ってしまうかもしれない…。 -
原爆ドームは、もともとは「広島県産業奨励館」として県産品などを展示、販売していたのですね。お恥ずかしながら、今回まで知りませんでした。
原爆ドームからてくてく歩いて広島城へ。
ここは表御門前から撮った写真。 -
表御門を入って二の丸
広島城
中の展示品
(基本撮影禁止ですが、ここだけはOK) -
一番上から眺めた景色。
このマンションからは毎日広島城が眺められるんですね〜。いいな〜。 -
広島城は原爆によって全壊したが1958年に再建。
もともとはここに建っていたのでしょうか?
大本営跡
二の丸へ戻ってきました。
夕暮れになってきたので帰りましょう。 -
原爆ドームもライトアップされ始めました。
本通商店街入ってすぐのところにある居酒屋で夕食。
蒸し牡蠣!!
広島といえば牡蠣でしょ〜!おいしかった〜! -
牡蠣の天ぷら。
これもうまい! -
このお塩をかけます。
牡蠣めし!
これもうまい! -
このお店です。
原爆ドームから近いためか、外国人がたくさん食べに来ていました。 -
でも、本当の理由はこれかも。
こんな看板が出ていたら、もし私が外国人観光客だったら入っちゃいます。「英語が通じる店だ!」と。実際、あまり通じていませんでしたが… -
最後に夜の原爆ドームを眺めて帰ります。
てくてく川沿いを歩いて、見えました。
ホテルサンルート。
本当にすばらしい立地。
今日はこれでおしまいです。おやすみ。
広島市(広島) の旅行記