広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク後半で、JALのダイナミックパッケージを利用して、高齢の母を連れて初の広島を旅してきました。<br />75になる母。この年の割には元気な方なのかな。膝が痛いけどまだ歩ける。これまでも、海外2回、国内はけっこう一緒に旅行してきました。ただ、腹が立つのが、旅行やいろいろな所に「行きたい」とはいうけれど、何をしたいのか、見たいのか、何も下調べもしないものだから、完全にぼけーっと私についてくるだけ。食べたいものも私任せ。これが、友人とかだったら、絶対もう一緒に行かないんだろうなー。ここはやっぱり親子。<br /><br />そんなわけで、今回の日程は ↓<br /><br />DAY1<br />JAL 羽田8:45 - 広島10:10<br />~広島市内~<br />「ホテルサンルート広島」泊<br /><br />DAY2<br />~宮島~<br />「ホテルサンルート広島」泊<br /><br />DAY3<br />10:20のFLOWER LINERで尾道へ。<br />~尾道~<br />16:31の電車で福山へ。<br />「福山ターミナルホテル」泊<br /><br />DAY4<br />福山から鞆バスで30分、鞆の浦へ。<br />~鞆の浦~<br />JAL 広島17:10 - 羽田18:30<br /><br />*この旅行記はDAY1です。<br />

母娘で行く!広島・尾道・鞆の浦①~広島市~

2015/09/24 - 2015/09/27

たまお

たまおさん

そんなわけで、今回の日程は ↓

DAY1
JAL 羽田8:45 - 広島10:10
~広島市内~
「ホテルサンルート広島」泊

DAY2
~宮島~
「ホテルサンルート広島」泊

DAY3
10:20のFLOWER LINERで尾道へ。
~尾道~
16:31の電車で福山へ。
「福山ターミナルホテル」泊

DAY4
福山から鞆バスで30分、鞆の浦へ。
~鞆の浦~
JAL 広島17:10 - 羽田18:30

*この旅行記はDAY1です。

朝はほとんど食べてなかったので、お昼は早めに。お腹ペコペコ。
    ホテルの部屋がまだ準備できていなかったので、荷物を預けて、適当にホテルから至近距離にあるお好み焼き屋へ。

広島といえば、お好み焼きでしょ!!

写真は焼いている途中。

できました。これがおすすめの「こひなた焼き」。ここの店名であります。
    ソースが味濃かったけど、お肉とかもおいしくてよかったです。
    でも、高血圧の母には不評でした。

ホテルに戻ってきたら、部屋の準備ができていました。
    チェックイン!
    泊まったのは、「ホテルサンルート広島」。

サンルートと言えば…十数年前、いや、約20年前…合宿免許で福島のサンルートにも泊まったっけな。。。懐かしいな。

なかなかシャンプー、コンディショナー、ボディーソープの使い心地はよかったです。

部屋の窓からは元安川が一望。
    写真の下の橋を渡れば、平和記念公園。
    最高の立地です。

向こうに原爆ドームも見えます。

さて、橋を渡って平和記念公園から行きますか。

橋の途中から見える水上レストラン。いいな〜と思っていたら、「営業終了」でした。「長い間ありがとうございました」だって。

原爆慰霊碑

平和記念資料館へ。

ここからは、もうコメントできません…

このような写真を撮ってしまっていいものか迷いましたが、撮ってしましました。
    実際にこの写真を撮ったカメラマンも、相当戸惑ったようです…

資料館を出てきました。

今日はあいにく雨が降ったりやんだりの天気でした。

原爆死没者慰霊碑

原爆の子の像

原爆ドーム周辺はとにかく外国人観光客がたくさん。
    その中に、アメリカ人もたくさんいたと思うけど、資料館を見てどう思ったのだろう…。きっと、私が反対の立場だったら、いたたまれなくなって出て行ってしまうかもしれない…。

原爆ドームは、もともとは「広島県産業奨励館」として県産品などを展示、販売していたのですね。お恥ずかしながら、今回まで知りませんでした。

原爆ドームからてくてく歩いて広島城へ。
    ここは表御門前から撮った写真。

表御門を入って二の丸

広島城

中の展示品
    (基本撮影禁止ですが、ここだけはOK)

一番上から眺めた景色。
    このマンションからは毎日広島城が眺められるんですね〜。いいな〜。

広島城は原爆によって全壊したが1958年に再建。

もともとはここに建っていたのでしょうか?

大本営跡

二の丸へ戻ってきました。
    夕暮れになってきたので帰りましょう。

原爆ドームもライトアップされ始めました。

本通商店街入ってすぐのところにある居酒屋で夕食。

蒸し牡蠣!!

広島といえば牡蠣でしょ〜!おいしかった〜!

牡蠣の天ぷら。
    これもうまい!

このお塩をかけます。

牡蠣めし!
    これもうまい!

このお店です。
    原爆ドームから近いためか、外国人がたくさん食べに来ていました。

でも、本当の理由はこれかも。
    こんな看板が出ていたら、もし私が外国人観光客だったら入っちゃいます。「英語が通じる店だ!」と。実際、あまり通じていませんでしたが…

最後に夜の原爆ドームを眺めて帰ります。

てくてく川沿いを歩いて、見えました。
    ホテルサンルート。
    本当にすばらしい立地。
    今日はこれでおしまいです。おやすみ。