2015/08/10 - 2015/08/11
キャロットクラブ国際線旅客部さん
- キャロットクラブ国際線旅客部さんTOP
今年の夏休みは、短縮バージョンの海外旅行になってしまいました。(初盆だからです!)
今回は、JALマイレージバンクの特典航空券を利用しての旅でした、1年前から予約手配をしていましたが出発の約2か月前に予約を変更、特典予約ですから変更は、空席がある限り自由にできますが夏休みのピークシーズン、思いの日にち変更が出来ず、1泊2日の旅程での旅になりました。
遠鉄空港バスにて浜松より中部国際空港に向かいました。夏休みの渋滞もなく予定通り空港へ到着、朝1番の空港バスですから搭乗手続きは、まだ始まっていませんでした。(JALカウンターの朝の搭乗開始の挨拶を今回初めて見ましたよ!)
搭乗手続き、出国手続きを済ませてラウンジへ進みました。中部空港国際線のJALサクララウンジのサービスが一新されていたのには、驚きました。軽食メニューが以前に比べて良くなっていましたね、成田空港のサクララウンジのダイニングコーナーまでは、行かないまでもまずまず品揃えでした。(朝カレーがいただけましたよ!)
台北までのシップは、ボーイング737です。ビジネスクラスの利用でリッチな空の旅を楽しみました。ビジネスクラスですから食事もGOODでした。私は、和食を頂きました。
台北、桃園国際機場に到着、市内までは、空港バス(国光バス)を利用しました。空港より高速道路を通り1時間もかかりませんでしたよ!台北市内に入ると先日の台風の影響なのか街路樹がいたるところで倒れていてまだ爪痕が残っていました。
台北駅で下車、宿泊するホテル、コスモスホテルへ徒歩で向かいました。(バスを降りたところからホテルが見えるのです!近くて便利なホテルです)
ホテルに到着するとチェックイン時間がまだなのに部屋に入れてくれました。ラッキーでした。部屋は、16階のシングルルーム(ダブルルーム)です。バスタブは、無くシャワーのみですが充分な広さです。
少し休憩をして台北駅前の新光三越デパート買い物に出かけました。(台湾食材などお土産を購入しました!たくさん買ったので免税手続きをしてくれてサービスカウンターでキャッシュバックしてくれましたよ!)
部屋に戻り、再び、街に繰り出しました。
MRTの台北駅で交通ICカード(イジーカード)を購入しました。イジーカードですと地下鉄(MRT)が20%OFFになるのでお得です。毎回切符の購入の手間も省けます!
台北駅から行天宮駅に向かい、インターネットのSNSサイトで知り合ったお友達のお店に遊びに行きました。(お店では、お茶をごちそうになりお話をいろいろしましたよ!こちらのお店は、台北ナビでも紹介されています!)
そのあと、小腹がすいたので近くのマクドナルドでお茶をしました。50元のセットを頂きました。
街を散策しながらホテルへ戻りました。
夜、再びホテルを出発、ホテル近くのレストラン、すき屋(牛丼チェーン店)で牛丼セットを頂きました。そして水餃子の店で水餃子を頂き、MRTに乗り士林の夜市に出かけました。夜市は、たくさんの人でとても賑やかでした。私は、屋台で胡椒餅を食べましたよ!(絶品のおいしさでした!)
そのあと、夜も遅いのでホテルに戻り眠りにつきました。
翌日は、ホテルのレストランでバイキングの朝食を頂きました。お腹いっぱい食べて大満足、荷物をホテルに預けて街に繰り出しました。
まずは、中正記念堂、総統府、二二八平和公園などを見て回りました。そしてMRTにて北投温泉に行きました。まずは、地熱谷などを見学して温泉入浴です!露天風呂、男女混浴の温泉、しかし水着着用ですけどね!入泉料は、40元ととてもリーズナブルです!温泉は、源泉かけ流しで温度もさまざまです!一番熱い温度のところは、さすがに入れませんでした。
温泉入浴の後、ホテルに戻り、荷物を受け取り台北駅前のバスターミナルより空港バスにて空港へ向かいました。帰りのバスでは、疲れが出たのか、寝てしまいましたよ!
帰りもJALビジネスクラスの快適なフライトでセントレアまで空の旅を楽しみました。(帰りは、洋食、牛ステーキを頂きました!)
1泊2日の短縮バージョンの旅でしたが楽しめましたよ!
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL