その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本では、企業のシステム入れ替え作業は、往々にして業務終了後の夜間や週末や祝日等の休業日に行われます。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-12042868694.html

スイス流のシステム入れ替え【スイス情報.com】

2015/07/31 - 2015/07/31

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

そのため、平日にシステムが止まっているので利用できないと言うようなことは、ほとんどの場合ないと言っても言いくらいですよね。

私の住む村の村役場から、先月、こんなお知らせが届きました。
    「5月20日(水曜日)は、サーバー入れ替えのため、役場は閉まっています。」

このお知らせは、日本とスイスの仕事に対する考え方を見事に表している一文です。

日本で私は企業向けのシステム設計開発をしていました。

その時の同僚で主に官公庁向けのシステム設計開発をしている人に、日本の場合を訪ねてみたところ、「日本の官公庁向けのシステム導入や、サーバー入れ替えの場合は、基本的に夜間や休日にする。平日に業務を止めてすることは、まず無いといっていいね。」とのことでした。

スイス(おそらく欧米の多くの国々でも)では、残業をするという考え方がありません。

仮に残業したとしても、残業時間があまりにも多いと問題視されますし、残業時間分を代休に当てます。

日本では、最近は残業をしないようする風潮だと聞きました。

皆さんの会社では、どうでしょうか?

皆さんは、日本と海外の考え方を見事に表しているなと感じさせられた経験はありますか?

※写真は、私の住むソロトゥルン郊外の村です。
    撮影日:2013年7月下旬

【スイス情報.com】のFacebookでも紹介しています。

【スイス情報.com】
    旅行時期
    2015年06月

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る