2015/08/21 - 2015/08/31
Feel Taipeiさん
- Feel TaipeiさんTOP
夕食を食べたのに、なんだか満足できないことはないかい?よかった。それなら、料理と食事が大好きな私と同じじゃないか。じゃあ、一緒に台北限定の味を探しにいこう!
士林夜市や饒河街夜市や寧夏夜市という大きい観光夜市は、もう飽きてしまった。どこへ行っても観光客と押合いへしあいで、本当は美味しい食べ物もううまくなくなってしまう。だから私が選んだ場所をお勧めしたい。「石牌夜市」と「737夜市」というのを聞いたことがあるかい?聞いたことがあろうとなかろうと、まずは私と一緒に行ってみよう。
石牌夜市はMRT石牌駅から遠くない場所にあり、懐かしい味がたくさんある。まず老舗の“阿婆肉圓”は外さないでほしい。阿婆肉圓の皮は柔らかいタイプで、柔らかい肉圓に、甘くて塩辛いタレに少しニンニクを加えれば、これはかなり美味い。
次は?湖の「737夜市」だ。737号の通りにあるから737夜市と呼ばれる。ここの多くの屋台には名前がない。だから、屋台の特徴がそのまま名前になって呼ばれているんだ。例えば、坊主頭のオヤジがチャーハンを炒めている。その通り。その屋台は坊主頭炒飯と呼ばれるのだ。具がたくさん入っていて、米はパラパラ。よだれが出そうだ。
上記のグルメのほかに、石牌と737夜市の周りにはまだまだ色々なグルメがあるよ。
もっと知りたいなら、「台北友町(タイペイマチマチ──友達がいる台北町)」サイトで台北の旅行情報を見てください。
8/21から11/8まで、このサイトの情報をでシェア・イベントに参加するだけで、他では決して手に入らない台北限定の記念グッズを入手するチャンスが得られますよ。
第一週の抽選結果を台北友町公式サイトで発表しますよ!
「台北友町」Twitter:https://twitter.com/Taipei_Machi
「台北友町」シェア・イベントサイト:http://japan.travel.taipei/events.html
- 徒歩