ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅の行程<br /><br />8月4日 福岡→ハノイ <br />     (ハノイメラカス2 2泊)<br />  5日 ハノイ<br />  6日 ハノイ→ダナン→ホイアン <br />     (ヴィンフンリバーサイド2泊)<br />  8日 ホイアン→クアダイビーチ <br />     (パームガーデンビーチリゾート3泊)<br /> 10日 ダナンから→ホーチミン  <br />     (REXホテル泊)<br /> 11日 ホーチミンル レイトチェックアウト18時)<br /> 12日 朝 福岡<br /><br />初めてのベトナムはハノイから。<br />ハノイといえば<br />トラン・アン・ユン監督の映画<br />「夏至」が大好きです。<br /><br /><br /><br /><br /> <br /><br />

はじめましてベトナム①子連れで旅するハノイ編

2015/08/04 - 2015/08/12

yuko

yukoさん

◆旅の行程

8月4日 福岡→ハノイ
     (ハノイメラカス2 2泊)
  5日 ハノイ
  6日 ハノイ→ダナン→ホイアン
     (ヴィンフンリバーサイド2泊)
  8日 ホイアン→クアダイビーチ
     (パームガーデンビーチリゾート3泊)
 10日 ダナンから→ホーチミン
     (REXホテル泊)
 11日 ホーチミンル レイトチェックアウト18時)
 12日 朝 福岡

初めてのベトナムはハノイから。
ハノイといえば
トラン・アン・ユン監督の映画
「夏至」が大好きです。

ベトナム航空

福岡から約4時間のフライトで
    ハノイ到着。
    気温35度近くの 夏真っ盛りの日本に
    比べれば 少し涼しいくらいに感じました。

ハノイの宿は…

「Hanoi MERACAS2」
    ファミリールーム 76USD/1泊 (朝食込み)
    空港からの送迎  22USD

小さいホテルですが
    口コミでも非常に評判が良い所です。

真ん中の細なが〜いビル。
    これが外観からは想像出来ない中身でして…

到着ロビーでウェルカムドリンクで
    もてなされ、早速お部屋へ。

• !!

!!

ベットにデコレーションが…!

予約確認のメールに、
    「結婚10周年旅行です」と
    書いていたらこの通り…(^^ゞ。

実際 結婚10周年なのだけど…
    旅行を企画した後で10周年に気づき、
    面白半分でメールに書いたので
    チェックイン時には忘れていました(笑)。
    でも嬉しいサプライズです。
    子供達も大はしゃぎ。

いい雰囲気のバルコニーもあって

お向かいの家が見えます。
    このハノイの家の作りがとても好きです。
    小さいけど一つ一つ丁寧に飾られてる。

バルコニーからの下の通り
    路上でフォーを食べてるのや、
    ひっきりなしに行き来するバイクや
    上手に横断する人々を
    眺めているだけけで元気になってくる。

この日は時々小雨が降っていたので
    TVで子供達が観てから楽しみにしていた、
    「水上人形劇」に行く事にしました。

通りはやっぱりバイクが凄い。

タンロン水上人形劇場へ
    自由席で一人20,000ドン
    17時頃だけど満席近かった。

タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

最初に音楽もあり

ベトナム民話の短いストーリーが
    10話ずつくらいの仕立で1時間くらい。
    言葉がわからなくても楽しめました。

動きがかわいい。

一夜明けて

ホテルの朝食 アラカルトメニューです。
    1つ1つ凝った盛り付けで
    と〜っても美味しかった。

はじめて「ポメロサラダ」なるものを食べました。
    サラダにグレーププルーツの様な柑橘類、
    エビ等が入っています。
    これがとても美味しかった。
    甘辛いベトナム風のソースとよく合うのです。

初、本場のフォーは「ボー」(牛肉)
    これも美味しい!

あまり写真を撮ってないけどとにかく
    ディナーでもぜんぜん良いくらいの質と量です。
    レストランスタッフも皆すごく若く一生懸命。
    親切丁寧で、常に気にかけてくれてる感じでした。

さあ、いよいよハノイを歩こう!

バイク大丈夫かなぁ。

すいすい渡る旦那さん。
    全く躊躇せずズンズン進んで行きます。
    しっかりバイクの人達の目を見て
    堂々と渡るのがコツだとか。
    確かにハノイの町中のバイクは
    スピードも出してないし、自転車感覚なのかな。

美味しそうな店構えだね。

笑顔が素敵!でもお腹一杯なんだよ〜。

さすがに危ないでしょう。

目指す、軍事博物館は昼休みだったので
    近くのカフェへ入ったら、
    「NOTE COFFEE」というお店だった。
    どこかのサイトで見たことあります。
    ポストイットにメッセージを書いて
    好きな所に貼っていいという、
    新感覚?のお店。

子供達はいたく気に入ったようで
    家に帰って真似する!と言ってました。

マカロン高かった。ママ

ベトナム軍事歴史博物館へ
    入場料 40.000VND

ベトナムに来たからには
    見ておきたかった。

ベトナム軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

脱落した機体で作ったモニュメント…圧巻!

アメリカの戦闘機の機体を引きずる
    女性兵士の写真。

ピースなんかしちゃって

今は訳わかってなくても
    いつか何か思ってくれたらいいんだ。

旧市街の方に戻り
    小腹が空いたのでフォートラで
    チェックしてた鶏おこわの店
    「CAFE 29」に。

カフェ29 地元の料理

ローカルなお店ですが
    英語メニューも貼ってありました。

カフェ29 地元の料理

もちもちのお米に味が染み込んでて
    美味しい!
    小さいので2つくらいでも良いかも。

子供達にせがまれて
    また水上人形劇鑑賞。
    こちらは昨日来た所とは別の
    「ロータス」水上人形劇場の方。

昨日見た「タンロン水上人形劇」と
    基本は同じですが、こちらの方が
    ゆるい感じ…。

2度めも堪能しました〜。

ハノイ大聖堂まで歩いて
    ひと休みしようと目についた所へ。

よくガイドブックに載ってる
    「LA PLACE」というレストランでした。
    オシャレです。

テラス席からはハノイ大聖堂が目の前。

テーブルの上に紙が敷かれててペンも置いてある。
    ハノイのカフェでは何か書くのが流行ってるのかな〜。

日も暮れ始めて大聖堂がとても綺麗。

大聖堂に目もくれず、
    「だるまさんがころんだ」をしている…。

短い滞在だったハノイ。
    旧市街をもっと散策したかったな。

魅力的な街です…また来たい。
    さあ、次はダナンへ飛び、ホイアンへ!
    ホイアン編へつづく…

• うめはなさん 2015/11/03 23:44:35
    初めまして(_ _)
    ホーチミン旅行記に訪問&いいね、ありがとうございましたm(__)m
    わたしよりも早くにベトナムを旅行されているんですね。ベトナム行く
    前はガイド本や口コミでぼられるだとか、色々書いてあったので
    心配しましたが、わたしの会ったベトナム人はみんな親切で、また
    ベトナムに行きたいと思っています。次はハノイかな。おこわが
    美味しそうΨ( 'ч'? ) わたしの原動力は美味しい食べ物です(*^_^*)
    うめはなでした。

yuko

yukoさん からの返信 2015/11/26 22:29:40
    RE: 初めまして(_ _)
    うめはなさんへ

はじめまして。
    コメントありがとうございます。気づくのが遅くなってゴメンナサイ(^^ゞ。
    うめはなさんもホイアン行かれたのですね。
    カフェ巡りが出来て羨ましいです。
    私達は子ども達が歩きたがらず、街の方は完全消化不良でした…。
    リーチングアウトのカフェ、とっても素敵ですね。

ベトナムは私も初めてで、かなり身構えて行きましたが
    拍子抜けする程人が良くて嫌な思いもすることがなかったです。
    次はサパに行きたいなって思ってます。

ハノイのおこわ美味しいですよ!

yukoさんのトラベラーページ