増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週間天気予報も晴れマークで週末の予定がなくなり急きょバスツアーに申し込みました<br />行ったことない幌加内町、そば祭りだけではつまらないので探してみるとビューポイントが4か所ありました<br />時間内に行ってこれるか難しいようでしたが、挑戦!!

第22回幌加内町新そば祭り

2015/08/30 - 2015/08/30

のんとも

のんともさん

時間内に行ってこれるか難しいようでしたが、挑戦!!

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

札幌駅7:30発 途中休憩を挟んで 幌加内町に10時着
    12:40まで自由行動

幌加内町新そば祭り 祭り・イベント

午前9時〜午後3時30分
    幌加内町役場前

全国のそば処があったり地元のお店が並びます
    人気は幌加内高校のそばコーナーでしたが1時間待ちということ

そこそこ並んでいる白樺さんの列につく
    各お店ごとに最後尾の看板があるのでわかりやすいです

10時半でこの人数ですが10分くらいでおそばをゲット
    かけそば・もりそばとも500円

イートインコーナーはたくさんあり一人なので余裕で座れました
    お味は・・・もっとそばの味が濃いのかと思いましたがすっきりした味わい
    食べやすくてペロッと食べちゃいました
    後から違うお店でも食べようと一度、席を離れて散策

いろいろな露天が出ていてどこも人の列

気温の高い多治見と気温の低い幌加内のそばがき
    ここは人気なかったですね

そばだんご・・・2本200円
    これは買って食べてみましたがもっちもち。

飲料水は無料〜
    (気持ちで、紙コップ代の寄付の箱があり)
    このお水がおいしい

会場を後にして275号線を歩く
    そばの畑のビューポイントを目指しました
    私の中では20分くらい歩けばよいのかな〜と思っていましたがありません

275号から旭川市方向

275号から美深方向
    ビューポイントらしきものはない
    ただあるのはまっすぐな道

ビューポイントではないけれどそばの畑は広がっています

この可愛い小屋はバス停でした

幌加内は日本最寒記録 −41.2度の日本一の寒い街です
    寒さ対策でしょうか!?

ばすは2時間〜1時間に1本ほど

良いお天気

ビューポイントにはたどり着けなかったけれど、おそばの花の写真は撮れたのでよかったです

幌加内町はそば畑の面積・収穫日本一
    そばの花の見ごろは7月下旬から8月中旬だそうです

全国高校生そば打ち選手権大会の常連校の幌加内高校
    「そば」の授業が必須科目だそうです

会場に戻ってもう一皿おそばを食べようと思いましたが、さらに人はふえて、イートインコーナーも満席状態

400円のビールを買って日陰で飲みました(うまい)

幌加内町新そば祭り 祭り・イベント

そば打ちの道具や名産品なども数多く並んでいます

人工1600人余りの町に開催期間2日間で50、000人を越える人が来場

近くには(車が必須)日本最大の人造湖朱鞠内もあり幻の魚イトウが住む神秘の湖と呼ばれている

1995年に廃線となったJR深名線幌加内線の跡地

JR深名線幌加内駅跡 名所・史跡