京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に来ております。<br /><br />例年通り『祇園祭・宵々山』を堪能。<br />やはりこの祭りは雰囲気が楽しすぎる。<br />凄い人出の中、『菊水鉾』の祇園囃子を間近で見たり、ライトアップされた幻想的な『山鉾』を見たり、屏風や生け花を見たりと楽しみました。<br /><br />毎度の事ながらこれぞ日本の祭りって感じで最高です。<br /><br />そして次の日京都『祇園祭・宵山』。<br /><br />この日の空蝉に碁盤をあしらい、夕顔を随所に咲かせた着物は僕が考案やデザインし、西区『名古屋友禅』の伝統工芸士『堀部工房』で絵付けしてもらった『小千谷ちぢみ』。<br /><br />昼は京都屈指のレトロ喫茶『築地』でウインナーコーヒーを飲んで、<br />昼食は『錦市場』内にある『のと与』で土用の丑より一足早く激ウマなウナギを堪能。<br /><br />『祇園祭・宵山』は台風の影響を心配してか、提灯が外されていたのは残念でしたが、雨にもほとんど降られることはなく『山鉾』や屋台を回って祭りを楽しむことが出来ました。<br /><br />途中では宇宙からはるばる『祇園祭』においでになられた『フリーザ』様や『ピッコロ』、『ナッパ』と一緒に写真撮ってもらって大興奮でございました。(笑)

京都・祇園祭 宵々山&宵山

2015/08/15 - 2015/08/17

ミッチー

ミッチーさん

京都に来ております。

例年通り『祇園祭・宵々山』を堪能。
やはりこの祭りは雰囲気が楽しすぎる。

毎度の事ながらこれぞ日本の祭りって感じで最高です。

そして次の日京都『祇園祭・宵山』。

新幹線

例年通り凄い人の数で盛り上がってます。

祇園囃子。菊水鉾にて。

屏風祭。生花も素敵です。

ビールも祇園祭仕様。