上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもワイエムです。<br /><br />本日お届けするのは、<br />新潟県上越市で開催された謙信公祭です。<br /><br />謙信公祭(8月21〜23日)は今年で90回目。<br />過去最高の24万3000人の入り込みと発表されています。<br />Gackt効果もあり、集客数が例年の4倍以上になっている、<br />日本一のサムライフェスティバルです。

Gackt謙信降臨に24万人殺到!サムライフェス!謙信公祭!

2015/08/23 - 2015/08/23

どうもワイエムです。

本日お届けするのは、
新潟県上越市で開催された謙信公祭です。

謙信公祭(8月21〜23日)は今年で90回目。
過去最高の24万3000人の入り込みと発表されています。
Gackt効果もあり、集客数が例年の4倍以上になっている、
日本一のサムライフェスティバルです。

それにしても、新潟県は凄いですね!

7月末には苗場でフジロック、
    翌週は長岡花火大会、
    そしてお盆明けには謙信公祭。

自然の中で行う、
    日本一のお祭りが連発です。

謙信公祭りの内容ですが、
    出陣行列から川中島合戦の再現するというもの。

感想は、GacktのLive会場を新潟に移して、
    そこに紛れ込んでしまったかのようでした!

上杉謙信といえば、越後の虎や越後の龍、と称され、
    誰でも知っている戦国大名。
    もちろん地元の上越市では神扱い。

• いまさらですが、<br />そんな上杉謙信公とGacktのイメージが全然違うと思いの方が<br />多いと思われますので、<br />2人の共通点を<br />簡単にお伝えすると、、、<br /><br />強烈なカリスマ性と圧倒的な勝負強さだと思います。<br /><br /><br />上杉謙信は「生涯不犯」を貫き、<br />自らを軍神・毘沙門天と仰ぎ、<br />つまり、自分は人間ではなく、神様であるとして、<br />戦でも負け知らずの兵を率いた。<br /><br />また、義の精神を重んじ、<br />戦国時代なのに、<br />領土を広げる事を目的とせず、<br />秩序回復などのために戦ったとされています。<br /><br />それが川中島の戦いで長きに渡って争った武田信玄との違いで、<br />滅亡してしまった武田家と比べ、<br />後に代々続く上杉家の礎になったとされています。<br /><br /><br />見た目のイメージは違えど、<br />このあたりのカリスマ性・勝負強さ等に共通点があると思っております。

いまさらですが、
    多いと思われますので、
    2人の共通点を
    簡単にお伝えすると、、、

強烈なカリスマ性と圧倒的な勝負強さだと思います。

上杉謙信は「生涯不犯」を貫き、
    自らを軍神・毘沙門天と仰ぎ、
    つまり、自分は人間ではなく、神様であるとして、
    戦でも負け知らずの兵を率いた。

また、義の精神を重んじ、
    戦国時代なのに、
    領土を広げる事を目的とせず、
    秩序回復などのために戦ったとされています。

それが川中島の戦いで長きに渡って争った武田信玄との違いで、
    滅亡してしまった武田家と比べ、
    後に代々続く上杉家の礎になったとされています。

見た目のイメージは違えど、

春日山城跡にある、
    上杉謙信像、
    1969年の大河ドラマ「天と地と」の時に建てられたとか。

春日山城の本丸跡からパチリ。
    頂上にあるのでこれ絶景かな。

パノラマバージョン。

• イチオシ

超アウェイの武田信玄公。

• イチオシ

さて、いよいよです、、、

お屋形様、キター!!!!
    と思ったら、

馬フルダッシュで駆け抜けてしまい、一瞬でオワタかと思いました。

ゆっくり戻ってきました!

• イチオシ

ここから出発したみたいですね。

帰りも中に入ってしまい。

おしまい。

場所を春日山城史跡広場に移して、
    川中島合戦の再現。

有料席は、中央寄りのパイプ椅子あり。
    無良席は両サイドの地べた座り。

Gackt謙信の出番は、川中島合戦の名場面、
    大将同士の一騎打ち、三太刀七太刀のみ10分程度。
    さすがはスーパースター。
    (川中島合戦についてはUstream中継で楽しみました)

ワイエム流 「面白い旅行の評価ポイント」(100満点)(79点)

コメント

さて、お届けさせて頂いた日本一の武将祭りである謙信公祭。
    来年以降のGACKT謙信の出演について
    上越ジャールナから抜粋すると、、、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ガクトさんは2007年の大河ドラマ「風林火山」で謙信役を務めた。
    謙信公祭には同年に初めて出演し、今年で7回目。

ガクトさんは今年の謙信公祭への出演を終えて
    「来年は新たな仕掛けをたくさん作って日本を代表する祭りとしてさらに盛り上げ、
    大きなイベントとして成功できるよう、市と民間と協力してやっていこうと思います」
    とのコメントを発表した。

実行委ではガクトさん出演について「今回で一区切り」としている。
    8月24日の定例記者会見で村山秀幸市長は
    「ガクトさんは、祭りの力をつけることと市民がこの祭りにどう関わっていくかを
    しっかりと考えてほしいと投げかけたのだと思う」とした上で
    「実行委としっかりと総括して来年度以降について考えていきたい」と話した。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ということで、
    今回で見納めの可能性もあるGackt謙信公でした。
    歴史を勉強し、他の武将祭りへも参加したいと思います。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

一生の思い出度数(50点満点)(44点)

・レア度数(希少性)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・インパクト度数(衝撃)(6点)
    ☆☆☆☆☆☆
    ・ユニーク度数(独自性)(8点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・ファンタスティック度数(華)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・浪漫度数(ロマン)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

アットホーム度数(50点満点)(35点)

・口コミとのギャップ度数(意外性)(5点)
    ☆☆☆☆☆
    ・落ち着く度数(雰囲気)(8点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・セキュリティ度数(安全)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・ファミリー度数(家庭的)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・リピート度数(何度も行きたい)(2点)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記をチェックした人は
    こんな旅行記もチェックしています
    ワイエムの旅行記はコチラ↓

仙台七夕まつり!
    〜伊達政宗公の時代から続く400年の歴史・豪華絢爛・東北三大祭り〜
    ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11039942

祇園祭の京都でしたい10のこと
    ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11031246

車無しでも行ける
    「青森3大ねぶた祭り制覇×ホテル争奪戦奪取×寝台列車・新幹線満喫」
    組合せの旅(おまけ付)
    ⇒ http://4travel.jp/travelogue/10914733

プロフィールページでは、
    旅行記とあわせると、もっと面白くて、あなたがわくわくして
    旅に行きたくなったり、旅に役立つ情報を掲載しています。

↓よろしければ、チェックしてみてください。
    ワイエム@横浜在住 祭トラベラーのプロフィールページ

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

ブログ名:「世界一のイベント&日本一のお祭り」旅行体験記をこっそり暴露

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

この記事の感想(よかった所・改善ポイント)、
    気になる事、もっと知りたい情報があるあなたのために。

あなたの知りたい事に「ピンポイント」でご回答致します。

以下のコメント欄に、「お気軽に」書き込みお願いします↓