ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネチアだけで5泊7日ののんびり旅行<br />1日目 成田〜ローマ〜ベネチア<br />2日目 ベネチア散策<br />3日目 ブラーノ島、ムラーノ島散策<br />4日目 ベローナ散策<br />5日目 ベネチア散策<br />6〜7日目 ベネチア〜ローマ〜成田

ヴェネチアとブラーノ島・ヴェローナ散策

2015/08/04 - 2015/08/10

うさぱんだ

うさぱんださん

ヴェネチアだけで5泊7日ののんびり旅行
1日目 成田〜ローマ〜ベネチア
2日目 ベネチア散策
3日目 ブラーノ島、ムラーノ島散策
4日目 ベローナ散策
5日目 ベネチア散策
6〜7日目 ベネチア〜ローマ〜成田

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

アリタリア航空で成田からローマ経由ベネチアへ。

フライトの2時間半前くらいにはチェックインをしたはずなのに、
    初め一緒に行く友達と隣の席になれなくて、ヒヤッとしました。
    カウンターでお願いして隣になれて、一安心。
    ローマまでは12時間くらいだし、さすがに一人は寂しい。。。
    機内では同行者とバラバラになってしまっている人が沢山いました。

写真は初めの機内食。
    日本食はうなぎでした。

最初の食事の量が少なめで、かなりひもじくなったころに配られた軽食。
    おにぎりorサンドイッチ どちらか1つだけ。

お腹が空きすぎて、あの食事が最後だったらどうしよう?と
    不安になった頃に配られた食事

やっぱり量が少ないけど、後一食あってよかった。

イタリア人って少食なのかしら。

アリタリアの飛行機

ローマに着くまでかなり揺れて、
    飛行機に積んでいるワインの瓶がカタカタ音を立て始めた時、
    "席の配置や食事に文句を言ってゴメンなさい。無事につきますように"と
    本気でお祈りしました。。。

無事にベネチアのマルコ・ポーロ空港に到着

ホテルのあるメストレ地区までバスが出ています。

21:20着の飛行機で、少し心配だったけど、
    ATVO AIRPORT SHUTTLEの終バスは23:56まであって、30分も待たずに乗れるのが有難い。
    チケットは空港内のバスチケットカウンタか乗り場近くの写真の券売機で購入できます。
    チケットを買ったら、バスに乗る前に券売機横にある黄色の刻印機で刻印をお忘れなく。

メストレ行きのバスが到着
    バスは片道8ユーロ、往復だと割引で15ユーロ(約2,100円)。

5日間お世話になったホテルDelfino

クーラー、冷蔵庫あり、
    隣と近くに大きいスーパーがあって、
    ベネチア行きのバス停もホテルの目の前で本当に便利でした。

別のホテルに宿泊する予定だったのに、
    出発直前にエアコン故障でこのホテルにアップグレードされて、ラッキー。

無料のwifiはfacebookアカウントが必要です。

バスタブはありませんでしたが、シャワーの水圧も十分。

ホテルの朝食バイキング

必要なものは揃ってるけど、メニューが変わらないので、連泊するとちょっと飽きます。。。

ベーコンの塩辛さが半端ない。
    これはイタリアでは普通なのかしら?

ホテル前のバス停

奥の木の陰に見えるのが
    スーパー(左のPam)とホテル(右のDelfino)

ベネチア行きのバス
    バスの番号は「4L」

ホテルのカウンターでチケットが購入できます。
    往復3ユーロ(約420円)

ベネチアのローマ広場にあるバスターミナルに到着

バスターミナルにはさまざまな行き先のバスが止まっています。

ベネチアは車がローマ広場までしか乗り入れできないので、
    バスもタクシーも船

水上バスの券売機
    クレジットカードの表記があるのに、さんざん待たされた挙句エラーになり、
    結局カウンターでチケットを購入しました。。。

最初からカウンターで買うほうがよさそう。

片道7.5ユーロ(約1,050円)

乗る時はICカードのチケットをここにかざします。

水上バスの停留所

カナル・グランデを走る急行2番の水上バスからの風景

木造のアカデミア橋
    このあたりの景色がキレイ。

水上バスは観光客でいっぱい
    クーラーがないので、中はかなり蒸し風呂状態。。。

サン・マルコ広場近くにはお土産屋さんがたくさん並んでます。
    あの仮面 買う人いるのかな。

ドゥカーレ宮殿前の小広場

高さ96mの大鐘楼
    16世紀初頭に見張り台と灯台の役目で建設されたもの。

• 大鐘楼の上から見たサン・マルコ広場<br />

大鐘楼の上から見たサン・マルコ広場

大鐘楼の上から見たサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会

この教会、本当に素敵で写真を撮りたくなります。

暑いので、フラッペ的なドリンク(レモン)でクールダウン。
    生き返る!
    2.5ユーロ(約350円)

これぞベネチアのイメージどおりの風景
    遂に来たんだなーと実感

こちらもクールダウンのアイスコーヒー カフェ・フレッド
    4ユーロ(約560円)

イタリアではアイスコーヒーは邪道なのか、なかなか出会えなくて、かなり貴重。

別の日にアイスコーヒーを求めて、マックにも行ったけど、メニューにありませんでした。

ちょっと新しめの建物。
    窓に飾られたお花がかわいい。

細くて迷路のようなベネチアの街
    写真のような道案内が時々出てくるので助かります。

カナル・グランデ(大運河)に架かる一番有名な橋 リアルト橋
    残念ながら一部工事中でした。

現在の橋は16世紀に再建されたもので、改築コンペにミケランジェロも参加したんだとか。

お土産のポストカード屋さんも古い街なみに溶け込んでます。

• 夕飯はメストレ地区のホテル近くで見つけたお店(MESTRE WILMER&#39;S SNACK BAR)で。<br />行き当たりばったりで入ったお店だったけど、味も雰囲気もよく、大正解!<br /><br />写真はマルゲリータのピザ 7ユーロ(約980円)<br />大きくて満腹。満足。

夕飯はメストレ地区のホテル近くで見つけたお店(MESTRE WILMER'S SNACK BAR)で。

写真はマルゲリータのピザ 7ユーロ(約980円)
    大きくて満腹。満足。

こちらはポルチーニのタリアテッレ
    好きな味!!
    9.5ユーロ(約1,330円)

2日目は水上バスの1日券(20ユーロ、約2,800円)を購入
    ベネチアのFONDAMENTE NOVEから12番の水上バスに乗って、ブラーノ島へ。

ブラーノ島へは1時間弱かかるからか、大きめの船が来て無事に座れてよかった。

• ブラーノ島について、人波に流されるまま角を曲がると、<br />噂通りのカラフルな街並みが目の前に飛び込んできて、テンション急上昇。

ブラーノ島について、人波に流されるまま角を曲がると、

どこを見てもカラフル
    お家の色はバラバラなのに、窓枠が同じだからか、不思議と全体は調和してます。

ブラーノ島のおみやげマグネットなどでみる風景

伝統工芸のレース編みのお店がちらほら。

こちらは少し淡い色のお家がばかり。

漁から戻る際に自分の家を見分けるために鮮やかな色にしているんだとか。

ブラーノ島は小さい島なので、2〜3時間あれば十分満喫できます。
    ベネチアからは1時間ほどかかるけど、本当に来てよかったー。

ベネチア本島で飲んだフラッペ的なドリンクを想像して、注文したら予想外の飲み物が出てきました。。。
    確かにメニューはフラッペなんだけど、イタリアではこういうもののことを言うのかな。
    吸引力のいらないシェークみたいな飲み物。

フラッペ MACEDONIA @ブラーノ島入り口のカフェ 4ユーロ(約560円)

水上バスに乗ってムラーノ島へ。

広場に茶色の建物。
    ブラーノ島とは全く雰囲気が違います。

運河沿いにレストランがあって、とっても優雅。
    時間がゆったり流れます。

さすがベネチアン・グラスの故郷
    大きなガラスのモニュメント(?)が目を引きます。

ムラーノ島の街並み

やっぱり暑くて、ここでもクールダウンのフラッペ(?)
    今度は気になってたミント味
    すっきりするけど舌が緑に染まって、ちょっと怖い。

ミント氷 2.5ユーロ(約350円)

水上バスに乗って15分ほどでベネチア本島へ戻ってきました。

よく見ると遠くにムラーノ島が見えてる。

初日に歩かなかった裏通りを散策しながら、ローマ広場方面へ

迷路のような細い小路が張り巡らされています。

ベネチアに行ったら食べてみたかったイカ墨パスタ 10.5ユーロ(約1,470円)

イカ墨パスタの注文の仕方がわからず、
    ガイドブックのベネチア郷土料理のページの写真を見せて、無事に注文

こっちはシーフードパスタ 13ユーロ(約1,820円)

夕飯を食べたベネチアのTRATTORIA DA GIANNI

歩いていて、お腹が空いた時点で見つけたお店
    値段も味も可もなく不可もなくという感じ

本場の味が合わなかったのか、フラッペの飲みすぎか、
    翌朝友人とお揃いでお腹が痛くなってしまいました。。。

夕焼けのサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会
    綺麗〜

3日目はメストレ駅から電車でヴェローナまでお出かけ。

電車の切符はこの自動販売機で購入可能です。
    クレジットカードも使えて便利

時間もあるので節約して各駅っぽい安い電車のClass2のチケットを購入

MESTRE〜VERONA.P.N 約2時間 片道8.6ユーロ(約1,204円)

時間とホーム番号も表示されていて、日本人にも安心

切符は電車に乗る前にこの機械に差し込んで、刻印をお忘れなく。

メストレ駅のホーム
    いよいよ電車でショートトリップ
    わくわくします。

ホームにも電光掲示板が。
    海外の電車はわかりづらいイメージだけど、ここは日本と似てる。

ヴェローナ行きの電車が到着
    2階建て
    自由席なのでもちろん2階へ

電車の中
    今回のイタリアの旅では珍しく寒いくらいエアコンが効いてます。
    パーカー持ってきておいて、よかったー。

2〜3両に1つくらいトイレもあるので、安心

ヴェローナに到着!!
    さすが世界遺産に登録された街
    入り口からかっこいい。

ベネチアとは全く違う、THE ヨーロッパな街並み

駅から案内にしたがって15分ほど歩くとブラ広場に到着

• ヴェローナで一番見たかったアレーナ<br />ローマ時代の円形闘技場<br />ローマにあるコロッセオに次ぐ規模らしいけど、<br />保存状態がよく、今でも野外オペラ会場として使用されています。<br /><br />入場料 10ユーロ(約1,400円) カード払いもOKです。

ヴェローナで一番見たかったアレーナ
    ローマ時代の円形闘技場
    ローマにあるコロッセオに次ぐ規模らしいけど、

ステージには野外オペラで使用すると思われるセットが

客席の様子
    約2万5000人も収容できるそう。

• 客席の一番上から撮った写真<br />本当に広くて、全部は写しきれません。

客席の一番上から撮った写真
    本当に広くて、全部は写しきれません。

アレーナの内部の通路
    天井の高さから大きさが推測されます。

アレーナの後はジュリエッタの家へ
    ロミオとジュリエットのヒロインのモデルになった
    カプレーティ家の娘が住んでいたという13世紀に立てられたお家

密会シーンでおなじみのバルコニー

中庭にはジュリエッタの像があります。

像の胸に触ると恋愛が成就するというジンクスがあるらしく、
    胸のところだけ色が変わってしまっています。

入り口の壁にはラブラブな落書きがいっぱい

ピエトラ橋からの景色
    きれいな景色を眺めながら、風に吹かれるのが心地いい。

ジュリエッタの家からすぐ近くのエルベ広場

沢山のテントが並んでいて、お土産やフルーツなどを売っています。

海外旅行で困るのはトイレ
    エルベ広場端のこの銅像を見つけたら、公衆トイレはすぐ傍ですよー。

1回使用 0.75ユーロ(約105円) 紙もあります。

ヴェローナの裏路地を散策
    雰囲気があっていい街

ドゥオーモという教会?
    入り口も立派

• 夕飯は2日目に見つけたホテル近くのお店(MESTRE WILMER&#39;S SNACK BAR)が気に入ってリピート<br /><br />感じもいいし、やっぱり美味しい!<br /><br />ラザニア 8ユーロ(約1,120円)<br />

夕飯は2日目に見つけたホテル近くのお店(MESTRE WILMER'S SNACK BAR)が気に入ってリピート

感じもいいし、やっぱり美味しい!

ラザニア 8ユーロ(約1,120円)

マッシュルームリゾット 9.5ユーロ(約1,330円)
    ものすごく美味しい!!

いよいよ観光最終日 5日目
    思い残すことのないように再度ベネチアへ

サン・マルコ広場手前の小広場入り口
    12世紀に建造された2本の円柱とドゥカーレ宮

右奥の円柱の上にはベネチアの象徴 有翼の獅子像がいます。

ベネチア映画祭の金獅子賞のトロフィーでも有名みたい。

• サン・マルコ寺院<br />内部は金ぴかで、窓から差す光が美しさを際立たせます。<br /><br />観光シーズンだからか入場するまでの行列に圧倒されるけど、<br />思ったより進みは速いです。<br /><br />ここは一見の価値あり。<br /><br />入場無料

サン・マルコ寺院
    内部は金ぴかで、窓から差す光が美しさを際立たせます。

観光シーズンだからか入場するまでの行列に圧倒されるけど、
    思ったより進みは速いです。

ここは一見の価値あり。

入場無料

サン・マルコ寺院入り口上部
    聖書を元にしたと思われる絵が描かれています。

写真NGでしたが、内部にはもっともっと沢山の絵が描かれています。

ベネチアといえばゴンドラ
    最初はちょっと乗ってみたかったけど、料金を見て怖気づきました(笑)

ゴンドラ乗り場
    近づくと料金表が。
    なんと30分 80ユーロ(約11,200円)

ゴンドラは乗れないのでトラゲットに乗船
    こっちは2ユーロ(約280円)

トラゲットは渡し舟のことで、
    橋のないところで運河を渡るための交通手段

船がいっぱいになったところで出発

漕ぎ手のお兄さんはゴンドリエーレ(ゴンドラの漕ぎ手)と同じ
    ボーダーのユニフォーム

サン・マルコ広場のある岸から対岸に渡って、
    サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会へ。

近づくとものすごく大きい!

教会の内部
    写真NGでしたが、本堂には絵画も飾られています。

17世紀に流行したペストの沈静化を祈願して建てられ、
    サルーテ(健康)と名づけられたそう。

教会の外から眺めた対岸の景色
    絵になります。

結婚式をしているカップル発見

歩きつかれて、ベネチアでは貴重なクーラーの効いたお店を発見して、一休み

お店の外に貼られていたメニュー表
    よく見ると一つのメニューに料金が二列に記載されています。

例えばアイスティーだと
    TakeOutなら2.5ユーロ(約350円)
    中で飲むと4ユーロ(約560円)

この仕組みに気づいたころには最終日でした。。。

最後の夕飯はホテル近くの宅配ピザ屋さんでTakeOut

ピザ屋さんの外観

旅行中ずっと野菜不足だったので、スーパーで野菜を購入

安くて、美味しくて、大満足。

PIZZA 5.5ユーロ(約770円)
    サラダ 2.49ユーロ(約348円)

何度かお世話になったホテル近くのスーパー
    マック、洋服屋、靴屋なども入っていて、暇つぶしにももってこい。

イタリアといえばジェラート
    ピザでかなり満腹だったけど、最後の夜なので、
    思い残すことがないようにホテル近くのジェラート屋へ。

メニューがイタリア語なので、半分くらいは何味なのか不明。。。

コーヒー味っぽいアイスをゲット
    1.3ユーロ(約182円)
    安い、美味しい!

イタリアのジェラートといえば勝手にシャーベット的なものを創造してたけど、
    普通にアイスクリームでした。

夜でもいつも賑わっているお店
    カメラを向けると店員のお兄さんがにっこりしてくれました。

観光客に優しい良いお店だなぁ。

6日目
    ホテルをチェックアウトしてメストレ駅から空港行きのバスに乗ります。

後は帰るだけと思っていたら、
    ホテルのチェックアウト時に宿泊税(一人 3.1ユーロ/泊)を請求され、
    事前の情報収集が不足していた私達は、この手の税金は初めてだったので、
    かなり面食らいました。。。
    後でよく見るとガイドブックの後ろの方に記載がありました。

フライト時間が遅れて、GATEも変更になり、
    最後の最後まで油断できなかったアリタリア航空

ローマ〜成田の機内食

菓子パン+パンの最後の機内食
    でもヨーグルトは嬉しい。

今回も無事に帰ってこれてよかった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る