下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月に両親と一緒に、そして去年の秋には紅葉を見るついでに京都市動物園に行ってまいりました。いや動物園が本命か(笑)?<br /><br />2回分をまとめてアップしちゃいます。<br />あまり記憶もないのでコメント少なめ

京都市動物園 のほほん記(まだムータンお引越し前の)

2015/09/10 - 2015/09/10

shimahukurouさん

2回分をまとめてアップしちゃいます。
あまり記憶もないのでコメント少なめ

蹴上インクライン。春の桜の頃はここが人でいっぱいになりますが、紅葉の季節はこんな感じ。いつもならば、ここからまっすぐ京都市動物園に向かうshimahukurouですが、せっかくの紅葉の季節という事で、ちょっぴり寄り道。まずは南禅寺へと向かいます。

南禅寺の三門。うへ〜やっぱり人が多いですね。ちょっぴり寄り道のつもりが、すっすと歩き辛いほどの混雑ぶりです

燃える様な紅葉に目を奪われます。そりゃぁ歩みもゆっくりになるか(笑

落ち葉も良いよねぇ。フカフカの紅葉の絨毯

南禅寺といえば水路閣。水路閣の上は豊富な水が流れています。柵があるのでこの向こうには行けません

反対方向は人がぞくぞくと歩いています。
    ちょこっと人が途切れた時に撮ってもこれが精一杯

階段を降ります。京都は着物のだと入場料がただの場所もあるせいか、記念になるからか、若者の着物姿が多いです

これこれ!サスペンスでは定番のロケ地ですよね。モミジが黄金色に輝いてとってもいい感じです。でも…これ以上アングルを下げるとやっぱり人だらけ。
    情緒あふれるレトロなアーチをじっくり撮りたかったけど、shimahukurouは人ごみが苦手なんで諦めました。

水路閣のレンガにモミジの陰がいっぱい

水も空気も紅に染まります。

紅葉と銀杏の黄色のコラボが綺麗。このモミジはひときわ真っ赤でした。

南禅寺をあとにして永観堂へと向います。

永観堂へ向かう道のりで。

永観堂の入り口。この門を入るまでにもみくちゃに!バーゲン初日のワゴンセールの様な人口密度(笑)

屋根瓦も永観堂

ここから向こうが拝観料がいるらしいけど…

そこまでたどり着けぬ程の人、人。
    京都市動物園のついで…なんて無理無理!
    本気の意気込みでないと永観堂は観光できません。諦めました

屋根が低いので背伸びして覗き見た
    拝観料を払って入場できる聖地が少し見えた(笑)

台湾の方が自撮り棒で撮影中

永観堂の紅葉は外から見ても色とりどりの艶やかな鮮やかな紅葉です。さすがです。また次回は本気で観光してみようかな

やっと本命の京都市動物園に到着

ここらの写真は去年の秋と今年のお正月の写真が混在しております

お正月に父母と来た時は雪が残っていました

京都市動物園の新年のカレンダーがもらえました。人気者の象さんはカレンダーになるんだね。レッサーパンダのカレンダーも作成してほしいわぁ。

シロテテナガザル

冬の動物園なんて寒いのに、両親を連れて来た事を少し後悔しましたが、まぁまぁ楽しんでくれたようです。でも滞在時間は1時間弱。やっぱりいつもの様に何時間もというわけにはいかないよね(笑

眼に何か入っちゃったのかしら??

フサオマキザル
    頭のふさ毛が特徴

ニシゴリラ、遠くてよく見えなかったけど、豪快にお食事中でした

木枯らし紋次郎じゃないよ

山羊さん

とっても仲良し。ずっとスリスリしていました

ペンギンさん

フェネック。大きな耳がとってもキュート

フラミンゴ。

キリンの親子

ヤブイヌ
    1万年前からこの姿のままほとんど変わらない原始的なイヌ。
    2014年6月に生まれた左京君と右京君なのかしら?

前に来た時は水に入ったりしていましたが、今回は1月で寒いから?か寄り添うようにしている姿を何度も見ました。

ワオキツネザル

しましまのシッポが長いね

寒いからか両腕を広げてお腹を太陽に向けて日向ぼっこしていました

ライオンのクリスちゃんとナイル君。
    眠っているんだけど時々目を開けます

テンジクネズミも寒さに弱いのかビニールの中に非難している仔達が多かったです

寒いのでプラスチックケースの中で身を寄せ合うミーアキャット

たまに顔を出してくれる@

大きなおしりのカバさん

お母さんに甘えているのか?

今日はフルメンバーか?と思ったら茶々おじいちゃんは会えません。

こちらはウーロン君とジャスミンちゃんの運動場
    繁殖を目的に中国の上海動物園からやって来ました。

昨年H26もムータンを出産し、立派に育ててくれたウーロン君(左)とジャスミンちゃん(ドア寄り)ですが、今年も平成27年6月25日に双子を出産!

おめでとう!ジャスミンちゃん
    双子ちゃんだなんて頑張ったね。

母子共に元気な姿をまた見られますように

今年の秋にまた会おうね

ウーロン君おめでとう。
    ウーロン君は偉大なり!なんと今年もジャスミンちゃんとも、そして古都ちゃんにも新しい命を授けてくれました。ありがとね。
    去年は体調を崩していたけど、元気でいてね

こんな高い木の上に誰かいますよ

古都ちゃんです。笹の葉を食べてご機嫌

紅葉した樹の上で気持ちよくお食事中

うま〜
    やっぱり食欲の秋だよね〜(笑)

笹をしっかり手に掴み、更にムシャムシャ

やっぱり、うま〜(笑)

更にムシャムシャムシャ

うま〜と雄たけび(笑

モリモリ食べてね
    古都ちゃんも平成27年7月13日に出産!

おめでとう古都ちゃん♪
    母子ともに健康で、健やかに育ってくれますように

そのあとは恒例のパトロール
    また秋に会おうね

ムータン
    平成26年6月19日生まれ
    でも現在は鯖江市西山動物園に移動してしまったムータン。

笹をもらってお食事中でした

笹と戯れるムータン

舌がペロン。美味しい?

やっぱりペロン

食べ終わったら休憩

お気に入りの箱の中でくつろぐムータン
    でもちょっと退屈そう?

shimahukurouと遊ぼうか?

え?本当に遊んでくれるの?とこちらを疑わしげに見つめる

遊びた〜い!
    大興奮で手を伸ばすムータン(笑

実はshimahukurouのキーホルダーに異常なまでの関心を持ったムータンが色々なパフォーマンスを見せてくれていたんです

箱の外にまで出た来て遊んでとおねだりするムータン

もっと遊んでよ。まだまだ遊び足りないよと見つめるムータン

• 舌が出てるよ。可愛いね<br />一緒に見ていた私の両親も、レッサーパンダは可愛いなぁと喜んでくれました。

舌が出てるよ。可愛いね

楽しそうな笑顔に見えますよね@
    遊んでくれてありがとうねムータン。
    また鯖江に会いに行くよ♪

硝子の映り込みが激しいけどご容赦下さい

最後までのほほん記にお付き合い下さって、ありがとうございました。

• まみさん 2015/09/11 09:08:41
    蔵出し写真バンザイ!
    shimahukurouさん、こんにちは。
    ムーちゃんの写真をありがとうございます!
    遊んでもらえてよかったですね−。
    独特な性格のあったムーちゃん、なつかしいー。
    ああ、また会いたい。
    ほかにもまだ蔵出し写真はないですかぁ。
    今年の秋以降に赤ちゃんたちが公開されたぜひ行きたいです。
    しかし紅葉の京都はいいですなぁ。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2015/09/16 22:35:08
    RE: 蔵出し写真バンザイ!
    まみさん、いつもコメント下さってありがとうございます。

もしかして…そろそろ遠征中かしら?
    お天気に恵まれますように。楽しんできてください、そして可愛いレサパンをたくさん載せて下さいね

普段から私の場合コメント少な目の旅行記だけど、過去の蔵出しだと記憶も薄れ更に少なめなのに、お付き合い下さってありがとうございます

そろそろ新しい赤ちゃん達に会えそうな季節。今更ながら慌てて昔のを作成しています。2,3年前のものもひょっこりアップするかも(笑
    レサパンに食いついてくれる方は希少なので、まみさんに捧げるつもりで作成中です(笑

ムータンはめっちゃ遊んでくれましたよ。私が遊んでいるのを他のお客さんがすご〜いって集まって見ていたほどです。ムータンはよほど退屈だったんだろうな。おかげで写真は少なめですが、ムータンとアイコンタクトを取りながら遊んでいましたよ♪

京都は人が多すぎてげんなりですが、それを考慮してもなお来て良かったと思えるほど紅葉も桜も良いですよ。でも動物園内ってどこも樹木も多いのでこれからの季節は動物園にいながら、紅葉も楽しめますよね♪

shimahukurou

> shimahukurouさん、こんにちは。
    > ムーちゃんの写真をありがとうございます!
    > ムーちゃん、鯖江に行って、会うのにハードルが高くなってしまったから。
    > 遊んでもらえてよかったですね−。
    > 独特な性格のあったムーちゃん、なつかしいー。
    > ああ、また会いたい。
    > ほかにもまだ蔵出し写真はないですかぁ。
    > 今年の秋以降に赤ちゃんたちが公開されたぜひ行きたいです。
    > しかし紅葉の京都はいいですなぁ。

shimahukurouさんのトラベラーページ