浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも、ワイエムです。<br /><br />今回お届けするのは、、、<br />みんな大好き、恒例の、<br />浅草の夏を代表するお祭り「浅草サンバカーニバル」。<br /><br />今年は天候が悪いにも関わらず、<br />47万人が集まったようです。<br /><br />そして、<br />注目の「あのチーム」も出場を果たしました!

ロボットレストランを観た!浅草サンバカーニバル2015

2015/08/29 - 2015/08/29

ワイエム@横浜在住 祭トラベラー

ワイエム@横浜在住 祭トラベラーさん

どうも、ワイエムです。

今回お届けするのは、、、
みんな大好き、恒例の、
浅草の夏を代表するお祭り「浅草サンバカーニバル」。

今年は天候が悪いにも関わらず、
47万人が集まったようです。

そして、
注目の「あのチーム」も出場を果たしました!

今回はなんと、
    あのロボットレストランが
    浅草サンバカーニバル初参戦!!!
    (新宿歌舞伎町にある100億円の巨大ロボットが歩くレストランです。)

マッドマックスのあれをやったり、
    テーマソングにあれらを使用したり、
    きわどい衣装を使用して、
    ダントツ一番よかったですね 。

浅草サンバ2015 ロボットレストラン アメリカンチーム使用曲
    Norazo - Superman

• まさかのマッドマックスのドーフウォリアー!!!<br />さすがロボットレストラン!

まさかのマッドマックスのドーフウォリアー!!!
    さすがロボットレストラン!

浅草サンバ2015 ロボットレストラン 和装チーム使用曲
    初音ミク  千本桜

さて、、、
    浅草サンバカーニバルですが、
    ご存知のように「パレードコンテスト」ですので、
    熾烈な争いが見所です。

各チームは毎年「テーマ」を設定し、
    それを表現するためにパレードを行います。

パレードには審査項目は、以下の通りです。
    「テーマの表現」「躍動感」「衣裳」「演奏」「ダンス」「総合評価」。

尚、採点結果はサンバ実施日の翌日に公式ページにて公表されます。

リーグの構成は、S1とS2に分かれており、
    S1は人数が150名〜300名前後、S2は人数が30名〜150名となります。

パレードのルールでは、
    「S1リーグの最下位チームは、S2リーグへ降格となり、
    S2リーグの優勝チームはS1リーグに昇格する」
    順位によって降格、昇格が行われます。

プロスポーツのように、とてもシビアなコンテストなのですね!

また、見やすい場所は雷門付近とされていますが、
    混雑が予想されていましたので、
    今回は有料チケットを購入しました。

公式HPに応募要項が出ますが、
    応募者の中から抽選が行われ、
    当選しないと招待席には座れません。

昨年の応募は往復はがきによる応募のみで、
    返信用はがきで抽選結果が知らされます。

毎年、申込期限は7月中旬のようです。
    詳しくは公式サイトに記載されています。

• イチオシ

天候がサンバ日和ではなかったのが残念。
    雨に加えて、肌寒い気温でしたが、楽しかったのでよし!!!

浅草サンバカーニバル終了後は、
    浅草観光をしてきました!

雷門 (風雷神門)を潜って、
    仲見世通りを抜けて、
    ライトアップされた浅草寺や五重塔、
    隅田川沿いを渡って、
    スカイツリーへ。

帰りは浅草のアサヒビールタワー横にある、
    金色のニョロッとしたオブジェを観てきました!

• イチオシ

ワイエム流 「面白い旅行の評価ポイント」(100満点)(78点)

コメント

天気が残念でサンバ気分に乗り切れなかったですが、

結構おもしろかったです。

浅草サンバカーニバルは今年で34回目を迎えるお祭りですが、

一度行けば十分かなという感じなので、

いつかは本場のリオのカーニバルに足を運びたいと思います。

浅草サンバの後の浅草観光は、

ライトアップされる夜がオススメです。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

一生の思い出度数(50点満点)(40点)

・レア度数(希少性)(5点)
    ☆☆☆☆☆
    ・インパクト度数(衝撃)(7点)
    ☆☆☆☆☆☆☆
    ・ユニーク度数(独自性)(8点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・ファンタスティック度数(華)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・浪漫度数(ロマン)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

アットホーム度数(50点満点)(38点)

・口コミとのギャップ度数(意外性)(5点)
    ☆☆☆☆☆
    ・落ち着く度数(雰囲気)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・セキュリティ度数(安全)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・ファミリー度数(家庭的)(10点)
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ・リピート度数(何度も行きたい)(2点)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記をチェックした人は
    こんな旅行記もチェックしています
    ワイエムの旅行記はコチラ↓

仙台七夕まつり!
    〜伊達政宗公の時代から続く400年の歴史・豪華絢爛・東北三大祭り〜
    ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11039942

祇園祭の京都でしたい10のこと
    ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11031246

車無しでも行ける
    「青森3大ねぶた祭り制覇×ホテル争奪戦奪取×寝台列車・新幹線満喫」
    組合せの旅(おまけ付)
    ⇒ http://4travel.jp/travelogue/10914733

プロフィールページでは、
    旅行記とあわせると、もっと面白くて、あなたがわくわくして
    旅に行きたくなったり、旅に役立つ情報を掲載しています。

↓よろしければ、チェックしてみてください。
    ワイエム@横浜在住 祭トラベラーのプロフィールページ

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

ブログ名:「世界一のイベント&日本一のお祭り」旅行体験記をこっそり暴露

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

この記事の感想(よかった所・改善ポイント)、
    気になる事、もっと知りたい情報があるあなたのために。

あなたの知りたい事に「ピンポイント」でご回答致します。

以下のコメント欄に、「お気軽に」書き込みお願いします↓