台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北のスタンダードなコースをギュッとご紹介!2泊3日のツアーでしたが、台北101や永康街へは自由行動で行ってきました!女子2人で2泊3日間の旅をいたしました。私自身は2回目の台湾です。去年は4日で台北→台中→高雄と回りましたが、今年はたった3日でしたので台北に絞りました。やっぱり夜市がよかったぁ〜、あのゴチャゴチャ感が好きです♪

好吃! 小籠包 鼎泰豐、夜市の豆花、永康街の伝統茶!3日間ツアー&自由行動

2015/08/23 - 2015/08/25

りり6さん

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

クラブツーリズムさんの 天燈上げ体験や小籠包作りへご案内 台湾文化に触れる3日間の旅 へ出発です。
    エバー航空は、すべてキティちゃん仕様。
    ポイントは何と言っても羽田発!便利です。
    10:50出発→13:30に台北着です。時差はちょうど1時間ほど。
    台北へ着くと12:30かな?あれ?逆?まあ、そんな感じです。

機内食はこんな感じ。和風弁当か洋風のチキンだったかな?が選べます。
    まずまず美味しかったです。
    ピンクのプラスティックのキティちゃんスプーンやフォーク付き。
    枕もキティちゃんで、持ち帰れる見たい・・。枕はでっかいけどね。

天燈上げは十ふんという所で行います。台北から40分ほどバスで移動。
    が、しかし!生憎の雨でした〜。しかもドシャ降り!
    さすがに天燈上げはできませんでしたが、
    天燈に願いを書く体験をしました。
    美麗人生(素敵な人生を送れますように)などの
    例文があり、筆で書きます。2〜3人で1つ上げますが、
    面が大きいので、かなり大きくたくさん書けます。日本語でもOK!
    晴れたら代わりに揚げときますねといったものの
    まあ、そんなこともないだろうと思っていたら・・
    事前にメルアドを書いておくと、後から本当に写真を送ってくれました
    なるほど・・なかなかのサービス。しかし、雨・・。

天燈上げのお店は、十ふんにたくさんあります。
    店内にはこんな可愛いお土産が・・。
    小さいですが7〜10元ほどだったような・・。
    お願い事の漢字と意味も日本語で書いてあります。

雨にけむる十分駅・・。

十分は幸福駅みたいです
    売店にはお土産はちょっとしかなく、結構高めです。
    あまりの雨にカッパを買おうとした友人が
    4000円位するからやめた・・
    絵ハガキなどは5元くらいからあります。

線路を渡ると罰金と言う看板の横を
    渡る人々・・
    コレ当り前ですよと現地ガイドさん
    これは雨の中、天燈を上げを強行しようとして
    結局やめた人々・・。
    本当はどんな所であげるのかなあ・・。
    これはもともとお正月の行事みたいですが、
    また、次回、トライしたいです。

地元のローカル電車で九ふんに移動。
    こんな感じ。やっぱり、まだ、雨・・。

そう!千と千尋の神隠しの町です。
    階段が多く、その建物の当たりは、記念写真の人々で
    こんな雨でもごったがえしています。
    ほぼ一本道の狭い通路に、色々な土産物屋や雑貨屋さん等が並びます。

九ふん。こんな感じのミニチュア花器も。
    500元ほどですが、買ってもいいかも・・。
    台北101で同じような物を、同じような値段で売っていましたが、
    気に入れば、こちらの方が種類は多いかも・・。
    他にもなぜかオカリナ屋さんが少なくとも2軒以上あり、
    こちらも意外と素敵なお土産になります。
    花が開くお茶とか、魅力的なお土産もありますが
    100元などの小銭があると便利。カードは土産物屋は
    あまり使えないようです。

台北へもどり、士林夜市へGO!
    ツアーのバスで行きましたが、地下鉄を使っても行けるようです。
    駅からも近く、大きな夜市です。
    去年のツアーで台中の蓬甲夜市、高雄の六合夜市と
    ここ台北の士林夜市を回りましたが、ココ結構好きです。
    地下の飲食店街と、地上の衣料・雑貨・食品などの店、両方あります。
    広いです。ごちゃごちゃしています。

士林観光夜市 市場

ジェリービーンズの壁?!

台湾っぽいフルーツを使ったお土産各種

今回の旅のヒットは、私的にはこのお店!
    伝統豆花と書かれたお店。これは地上店のはしっこにありましたが
    色々な所にあると思います。

豆花は豆腐ゼリーのような、杏仁豆腐のような・・。
    夕飯がお腹一杯で入らない・・いや、これは別腹だ!
    そう!ホテルに帰って食べましたがツルツルっと入ります!
    トッピングを3種類選んで、どんぶり一杯あって90元(約180円)です。
    お姉さんいコレっと指差すとちょいちょいっと入れてくれます。
    右から2番目のでっかい目玉のようなものはなんとタピオカ!美味しい。
    右から4番目はタロイモやなんかの芋類。コレがまた旨い!
    奥の右から3番目もオレンジの芋だそうです。これが特にGOOD
    ツアーでしたので小一時間ほどの自由時間でしたが、堪能しました。

士林観光夜市 市場

台北 城市商旅 シティーホテル
    素晴らしく居心地のよいホテルでした。
    ホテルは贅沢してグレードアップしてしましました。
    昨年の台湾旅行では、シャワー室の水がトイレ側に
    洪水のようにあふれる!なんていうハプニングもありましたが
    全く何もなく快適でした。

朝食ビュッフェも美味しかったです。
    ん?と思った方、鋭い!
    お粥のトッピングを間違えました。
    ワカメ、豆腐、ネギ・・とくれば・・
    これは、お隣の味噌汁のトッピングでした。
    この後、フレーク状の生ふりかけ的なものをかけて
    美味しく頂きました。
    ただ、一点、ご注意が!
    なんか混じっていた気がします。臭豆腐!
    なんだろうこの豆腐のような・・とパクっと一口で食べたら
    お〜びっくり!定かではありませんが、
    あの豆腐と納豆を合わせたような強烈な味は、噂の臭豆腐だったかも。
    つまりは、豆腐を見たら注意して、まず小さく一口お試しを!

2日目、午前中。龍山寺でおみくじ体験。
    ツアーのバスで行きましたが、地下鉄でもいけそうです。
    面白いのは、地元のご年配の方々が、毎日お経をあげにきていること。
    9時ごろ行きましたが、皆さんで声を合わせていて独特の雰囲気でした。
    あら、あのおばあちゃん今日は来ていないわね。具合いが悪いのかしら?
    というような毎日の日課のようです。
    おみくじは、まず赤い半円の木を2つ投げて
    表と裏が出たら、おみくじを引いていいよ。
    おみくじを引いたら、自分で勝手に木の箱からその番号の紙をだしてOK
    おみきじ代は不要で、お賽銭を入ればいいみたい。
    何と書いてあるかは・・ガイドさんに聞かないとねえ・・。

龍山寺 寺院・教会

こんな感じ。地元の方々・・。

これはお供え物。

このお店で小籠包作りの体験をするよていでしたが・・
    ちょっと手違いでできず・・
    代わりにロシアのアイスクリームを使ったパフェ作りに変更
    これはちょっと残念・・

でも、このお店でお昼にいただいた小籠包は美味しかった!
    オレンジはカボチャの甘酢漬けのようなもの、これが特に美味しかった。
    台湾で、食でハズレたことはありません。
    ここが台湾のイイところ。

ふわ〜と温かな小籠包。
    ガイドさんが教えてくれた、お酢3:醤油1の割合でタレを作ります。
    ガイドさんの個人的な好みは、お酢だけでもいいそうです。
    千切りの生姜と一緒にいただきます。

2日目の午後は120分の故宮博物館見学の後、この忠烈祠の見学でした。
    故宮博物館は写真がとれないので、ちょこっと情報を。
    展示物は有名な白菜と肉の他にも素晴らしいものがたくさんです。
    是非、ガイドさんの説明を受けながら見てください。
    館内、なぜかメチャクチャうるさいこと
    リュックは小さくても持ち込み禁止(ロッカーに預けることが可能)
    サンダル履きはダメなこと
    お土産コーナーも結構広いので、その分の時間も考えること
    などがちょこっとメモでしょうか。
    ちゃんと見たい人はツアーにたっぷり時間がとってあるコースをお薦め。
    とりあえず白菜と肉をみるなら、すぐ見ることができます。
    混んでいるとそれも難しいとか・・。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

そう!これが忠烈祠の衛兵交代。
    儀杖兵の資格だが、高卒以上で犯歴がなく、身長175cm - 195cm、体重65kg±1kgが条件で、その上に厳しい訓練が課せられ、それを成し得た者のみが儀仗兵になれる。(ウィキペディア)とあり、後から知ってなるほど〜。
    まず行う訓練が瞬きをしないことです、とガイドさんが言っていました。
    20分ほどの交代式のパフォーマンスは、毎時行われ、なかなかのもの。
    ご苦労様です。

忠烈祠の中に。
    青空に映えています。
    晴れましたぁ。

韓国でも、こういうのを見ますよね。
    前にガイドさんに屋根の動物のエピソードを聞いたけど
    わすれちゃった・・。でも、可愛い。

地下鉄体験。
    緑の路線図が入った最新版です。
    ちょっと前のガイドブックのには緑がなかった。
    キップの買い方は日本とほぼ同じ。
    でも、青いプラスチックの丸いキップが出てくるんですって。
    やってみたかったけど、この時はガイドさんがまとめて。
    夜、台北101へ行く時や、次の日に永甲康街へ行くには
    地下鉄だとやや遠回りなので、タクシーを利用しました。
    ちなみにタクシーは、台北市内の主な所へ行く程度なら
    100〜200元(400円〜800円)程度です。

夜は自由行動で、台北101へ!
    その名の通り101階で509.2m。ドバイに次ぐ高さとか。
    エレベーターは東芝製で時速60キロ。
    ■ちょっとした注意点。
    1階で買うチケットは500元。(おお、結構高い)
    スカイツリー等と同じく、上ったり下りたりするのに結構並ぶ。
    特に帰りの時間は、みなさん同じなので、下りが混みます。
    上れる最上階は、ちょこっと外出られます。
    1〜5階は現代的なお店。地下1階がフードコートとお土産屋さん。
    地下1階は9時半オーダーストップ。閉店は10時でした。(平日)
    特に夜行く方は、営業時間に注意です。
    地下のフードコートには、麺などのローカルフードもあり、綺麗な店舗。
    お土産のパイナップルケーキやお茶も結構色々あります。
    スーパーマーケットもあります。でもパイナップルケーキは1箱200元弱。

台北101 ショッピングセンター

いよいよ最終日3日目。タクシーで永康街へ。
    ■タクシー
    基本、タクシーは地図やガイドブックの漢字を見せてココとお願いする。
    ウォーサンチュー何とかという中国語にトライするもよし
    英語も少し通じます。
    ■おすすめその1
    それは、何といっても 鼎泰豊(本店).ディンタイフォン
    結構簡単に行けます。地下鉄東門のそば。永康街のスタート地点にある。
    平日午前11時ちょっと前にはスイっと2階席へ入れました。
    帰りの12時ごろにはご覧の行列。
    1階のお姉さんにいうと番号札をもらえるようです。
    あと何分待ちの電光板や、今、呼ばれているのが何番の掲示もあります。
    外に写真入りの日本語の看板もあるので、待つ間に決めましょう。
    とにかく、個人でも簡〜単に行って、迷うことなく食べられるので
    是非、いってください。とびきりおいしくて、店員さんも親切です。

鼎泰豊 (信義店) 中華

永康街 伝統茶屋 回留
    日本人スタッフのお姉さんが説明してくれます。
    無花果のお菓子も頼んで1400円ほど。
    ちょっとリッチですが、店内の雰囲気が抜群にお洒落。

回留 カフェ

最後は松山空港でガイドさんお薦め
    タピオカミルクティー発祥の春水堂さんへ

さよなら台湾。
    楽しかった〜美味しかった〜ごちゃごちゃしてた〜♪