人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のある日、SL人吉に乗ってみたい!と思ったので熊本に行ってきました。<br /><br /><br />車窓からの風景、手を振る沿線の人々、美味しい名産品、行き届いた添乗員のサービス、ととても満足のいくSLの旅でした。

SLの旅 熊本から人吉へ

2015/08/20 - 2015/08/20

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

1万円未満
JR特急 JRローカル

今回は熊本〜人吉間をSL人吉に乗っていきます。

1日1往復で、9:45熊本出発!

熊本駅

出発の前にパシャパシャ

小さい子供連れの家族か、電車マニアっぽい中年男性が多かったです。

運転手の制服がレトロでかっこいい

日立がこのSLを作ったんですね

中はこんな感じ。

対面の4人席と、2人席があります。

お土産とかドリンクを販売しているカウンター

子供連れが多いからか、SLに関する児童本が取り揃えてあります。

SL = STEAM LOCOMOTIVEの略、という事実を知る者は少ない・・・

リクライニング機能はありませんが、座り心地は悪くなかったです。

なんか女性が好きな“アレ”のデザインに似てる気がしないでもない、落ち着いた色合いの壁のデザイン

SLの模型がいたるところにディスプレイされてました。

熊本を出ると、八代まではのどかな田園風景が広がります。

添乗員さんから記念乗車証を頂きました。

このSLに添乗しているスタッフさん達、みんな親切で丁寧な接客で非常に好感が持てました。

ビックリしたのが窓から外を眺めていると、沿線の大勢の地元の人たちが手を振ってくれていた事。往復で100人以上いたと思う。

毎日1往復していて地元の人にはそう珍しくないはずなのに・・・心温まる体験でした。

先日『マツコの知らない世界』の駅弁特集で紹介されていた鮎の駅弁。

八代駅での停車時間8分の間に、駅前の店舗にダッシュして無事に購入。

八代駅

鮎の甘露煮の駅弁が有名らしいですが、ミーハーにテレビで食べてた塩焼きを選択しました。

塩焼きなので鮎の香り、ほろ苦さがストレートに伝わってきて、非常に美味しかったです。

この塩焼きで日本酒飲みたいw

八代駅を過ぎると球磨川沿い、山間を走っていきます。

SLの最後尾は3方向ガラス張り、自由席なので誰でも座れます。

八代を過ぎた頃だったかな?

添乗員さんから見所マップを頂きました。

八代〜人吉の間で3〜4駅に各10分ほど停車します。

一勝地駅

トンネル内では窓を閉めて下さい、と言われるのも納得の黒煙!

ちなみに冷房完備なので窓を開ける機会はありませんでした。

今回唯一残念だったのが、出発点、終着点の熊本駅、人吉駅のホームではディーゼル車でSLを引っ張ってくるので、SLが走る所を外から見えなかったこと。

八代駅から搭乗すれば熊本から来るSLを見ることが出来るので、次に乗るならそうしようと思いました。

木漏れ日の差す森のトンネルを抜けて・・・

人吉駅に到着!

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)

ひとまずお疲れ様♪

機関室、って言うのかな?

右下の丸い蓋の中に石炭を放り込んで燃焼させます。

機関室のすぐ後ろには石炭山積みのコンテナ。

運転中もず〜っとスコップで石炭を運んでるんでしょうか。

続く!