2015/08/28 - 2015/08/29
れおんさん
夏なのにどこにも出かけていない…旅行に行きたい…。1泊2日で行けるところでこれまで行ったことがない場所に……。そうだ!!三重に行こう!!”と思い立ち、ふらりと一人旅に行って参りました。
鳥羽では水族館の可愛い生き物に癒され、伊勢では神宮にお参りして心洗われ、とてもリフレッシュできました。
2日間で美味しい食べ物もたくさん食べることができて幸せな旅となりました!
残念なのは写真のセンスがなさすぎて動物たちの可愛さや町並みの美しさがうまく記録できていないことですが、気になった方はぜひご自身の目で確認に行ってみてくださいね♪
- 船 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
愛知県の渥美半島の先端、伊良湖岬からフェリーで出発です。
伊勢湾フェリー。
伊良湖岬から鳥羽港まで55分で連れて行ってくれます。
この日はどんより曇り空。船が揺れないといいなぁと思いながら乗船です。 -
船内は平日ということもあり、空いていました。夏休みだからか子どもたちの姿もちらほら。
不安が的中してしまいましたが、この日は波が高くてかなり揺れました…。
途中、島々の案内も放送してくれるのですが、島の名前は忘れてしまいました。
ようやく鳥羽へ到着!!
最初の目的地、鳥羽水族館はフェリー乗り場のすぐ隣です。
鳥羽水族館、飼育種類数が日本一なんですね。
確かに定番の動物から、なぜ水族館に!?っていう動物までいました笑。 -
水族館に入ってまず出迎えてくれるのがこの巨大な水槽です。
一瞬で心つかまれてしまいます。 -
お隣の珊瑚水槽もとってもきれい!
スロープの壁に書かれた絵がリアルでした。
なぜ猫が?
野菜をむしゃむしゃ食べてる亀たち。
ドクターフィッシュが泳いでいる池がありました。実際に手を池に入れて、お手入れをしてもらえます。わーっと群がってくるのを予想していましたが、つんつんと2匹くらいがつっつきにきてくれたのみでした。人が入れ代わり立ち代わり来て満腹なのか、はたまた私の手が綺麗なのか…。たぶん前者ですね。
そして!先ほどの壁にも描かれていた猫ちゃん。猫がいる水族館って驚きですね。
可愛い。
あー可愛い。
ずっと見ていられますね。
ウーパールーパー。
こんな姿勢で苦しくないのかと思ってしまいます。
中央の半球から顔を出せます。
バイカルアザラシ。まん丸です。
この子はずっとこの位置で立ち泳ぎしていました。
ゴマフアザラシ。とってもサービス精神旺盛で、すぐそばまで来て写真を撮らせてくれました。
なのに、いまいち可愛さの伝わらない写真ですまぬ。実物はほんとに可愛かったですよ。
ラッコ。広々とした水槽に悠々と一匹で泳いでいました。動きが早すぎてうまく撮れず…。
イロワケイルカです。見事なシンクロ率で、子どもとお母さんが一緒に泳いでいました。
そして日本でここでしか見られない、ジュゴンさん。
他の海獣たちと比べてゆ〜っくり泳いでくれるのでぶれずに写真が撮れました。
かなり大きいので、全身とるにはちょっと離れないと入りきりません。
またまたなぜ水族館に?という動物が。
カピバラもね笑。
鳥とカピバラと魚が一緒に住む不思議な空間。
電気うなぎ。
ピラニアがわんさか。
日本の海ゾーンにやってきました。
スナメリです。丸みを帯びたフォルムを想像していたので、スラーっとしていて驚きました。
伊勢えびとうつぼ。一緒に入っても捕食されないんですね。
アナゴが筒の中に詰まっています。
タカアシ蟹。
ちょうど時間が合ったのでアシカショーも見れました。
カリフォルニアアシカのカーリー君です。
とってもお茶目で可愛い。
まずは輪くぐりをみせてくれました。
お次はゴールキーパーです。お兄さんの蹴ったサッカーボールをカーリー君が鼻で止めるという、お兄さんのボールコントロールに成功がかかっている種目ですね笑。
お友達のキューピーさんを鼻の上に乗せて泳いでいます。
最後は岩の上に登ってポーズ。体重200kgあるのにすごい。
オルガンで、チューリップと桃太郎を演奏してくれました。
最後はボールタッチ。お兄さんのトークもめっちゃ面白くてかなり楽しいショーでした。お勧めなのでぜひ見に行ってみてください。
本物の剥製だそうです。
ビーバー。
せっせと藁を集めていました。
お昼寝中のカワウソ。
すやすや眠っています。
ペンギンも立ったまま寝ていました。
セイウチ。
鼻の上に乗っけているフリスビーみたいなのはなんだろう?
ペリカンまでいました。
水族館の外にはこんな石が。何かに見えますよね?
鳥羽駅へ向かう途中、みきもと真珠島がありました。今回は時間の都合で見送りましたが、海女さんの実演もやっているみたいですよ。
鳥羽駅前のイルカ噴水。
鳥羽駅近くのお店で、名物のてこね寿司をいただきました。
鳥羽駅へ向かう途中の連絡通路にはカラフルな作品がたくさん。
この企画だったのですね。
鳥羽駅から伊勢市駅へ向かいます。
外宮へ到着!
せんぐう館の休憩所にて。
お参りのあとは外宮参道へ。
ぱんじゅうという気になるおやつが売られていましたが、残念ながら売り切れ。
今回の旅で絶対行くぞと思っていた場所がここ、赤福です。
夏季限定の赤福氷をいただきました。抹茶のカキ氷の中に赤福が埋まっています。
レトロな感じの牛乳屋さん。
可愛い洗面台。
自販機がお洒落に加工されていました。
駅のすぐ近くには器を売っているスペースが。小さな小屋がいくつも建っていて、テーマごとに器や箸が並べられていました。
絵付けも出来るようです。
伊勢市駅から内宮までバスで向かいます。
こちらが今日のお宿、神宮会館です。内宮から歩いて5分という素晴らしい立地です。
2食ついて\8000という驚きの安さ。案内の方が一緒について回ってくれる早朝参拝というサービスもあり、ぜひまた泊まりたくなるお宿です。 -
部屋ひろ〜い!
このお宿特製のお菓子だそうです。
カーテンを開けると裏にはバラ園が広がっていました。
古事記がおいてありました。
本日のお夕食。
さっぱりしていて美味しかったです。
お風呂上りにヨーグルト。
2日目、朝6:30から内宮へ参拝へ。
橋の手前には”しがらみよけ”があり、橋に大きな石や流木が当たって橋が損傷してしまうのを防いでいます。
本来はここから五十鈴川へ手を清めにいけるらしいのですが、この日は増水しており立ち入り禁止です。
この建物、ここであわびを調理して、調理したてのものを献上するためだけの建物らしいです。約2時間たっぷりと説明を聞きながら、お参りすることが出来ました。
参拝後に朝食。ごはんの進むおかずが多くて、おひつが空になっちゃいました。
朝の牛乳は美味しい。
宿を後にしておかげ横丁へ。
ファミリーマートまで雰囲気があります。
まんぼうの干物!お値段にびっくり。
甘酒をいただきました。
太鼓の演奏。心臓に響きます。
キャンドルの可愛いお店。
宝くじが売っていました。なんだか当たりそうな気分になります。
幸せそうな顔の猫ちゃん。
お昼は名物の伊勢うどん。こしはなく、ふんわりやわらかなうどんです。
銀行や
郵便局も雰囲気あります。
初期のポストはこんな形だったんですね。
江戸時代の食生活について面白くわかりやすくまとまっている展示がありました。
にゃんこ。
お豆腐やさん。
徐々に日も出てきて暑くなってきたので、おとうふソフトをいただきました。
なめらかな口当たり。 -
同じお店にドーナッツも売っていました。
いまこの写真を見ながらなぜ買わなかったのかと後悔しています。
美味しそう…。 -
まる店ではたこ棒をいただきました。
たこがたっぷり使われていて美味しい!
すっかり良いお天気に。
どこかでみた猫ちゃんが。
五十鈴川駅から鳥羽港へ向かいます。
帰りの船は揺れませんでした♪
今まで知らなかった名物を食べることが出来ておなかいっぱいの2日間でした。
近いので、定期的にお参りに行きたいなと思います。