2015/08/12 - 2015/08/14
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2015年8月7日〜14日
ギリシャ、キプロス、マルタ、地中海三ヵ国を巡る旅。ヨハネ騎士団の足跡と古代遺跡をたどる地中海アイランドホッピングの一人旅です。
08/07 成田空港〜イスタンブール〜アテネ泊
08/08 アテネ〜ロドス島〜ラルナカ〜ニコシア泊
08/09 ニコシア〜パフォス〜ニコシア泊
08/10 ニコシア〜ラルナカ〜マルタ島泊
08/11 マルタ島〜ゴゾ島〜マルタ島泊
★08/12 マルタ島泊
★08/13 マルタ島〜イスタンブール〜
★08/14 〜成田空港
8月12日(水)
ヴァレッタのバスターミナルに着いたと思ったらいきなり雨が降り出したので、売店で雨宿り。夏はめったに雨降らない場所なので、笠持っている人自体が少なかった。雨が止んだら、ヴァレッタの市街地に入っていく。 -
国立考古学博物館に入る。かつては聖ヨハネ騎士団の宿舎だったらしい。
国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ハイポジウムから発掘された「眠れる女神」Sleeping Ladyや、
国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「マルタのヴィーナス」などが目につく。ふくよかな女性がもてはやされた、らしい。
国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
バスに乗って、郊外の神殿を目指す。
メイン バス ターミナル 駅
住宅街の中にある世界遺産のタルシーン神殿。バス停を降りて住宅街の中を歩いて入口に到着。
も、修復工事中のため閉鎖中だった、残念。
タルシーン神殿 城・宮殿
仕方なく外側から眺める。紀元前3000年〜2500年に建設された神殿。
タルシーン神殿 城・宮殿
来た道を引き返し、10分ほど歩いてハル・サフリエニ・ハイポジウム神殿の入口に到着。
本当に住宅街のど真ん中にあるので、場所が少しわかりにくかった。近くにいた人に道を聞きながら到着。一応看板なども出ていたが、普通の住宅みたいな所に「Hypogeum」という看板があり、そこが入口になっている。
ハルサフリエニ ハイポジウム神殿 城・宮殿
紀元前2500年ころに、地下の岩盤を削って造られた神殿で、遺跡の保護の為に内部は完全に撮影禁止。世界遺産でもある。重機を用いず、石器のみでくりぬいたのが不思議。1902年に家屋建築中に発見され、1905年から発掘がスタート。ただ発見から発掘開始まで期間が空いてしまったため、遺跡の一部は破壊されてしまったともいう。現在は考古学博物館に展示されている眠れる女神や、マルタのヴィーナスといった埋葬品も発見されたという。また発見当時は7000体もの遺骨も発見され、墳墓としても使用されていた様子。地下三層ほどで成り立ち、内部には石室が数多くある。一時間ごとのガイドツアーで、ビデオ鑑賞後内部に入り、オーディオツアーである。ちなみに日本語版もあった。一昨日チケット売り場で並んでいた日本人女性は、旦那と小さい子供三人を連れて参加していた。この年代で遺跡見学ってすごいかも。遺跡の保護のために参加者は一回当たり十人に制限される。保護の為に二酸化炭素排出装置らしいものもついているが、地上に出た頃は少し酸欠になりかけて、頭がボーっとしていた。ピラミッドよりも古い時代にこれほど高度な文明があったというのはロマンチック。
ハルサフリエニ ハイポジウム神殿 城・宮殿
バスで再びヴァレッタのターミナルに戻る。カフェ・コルディナという1837年創業の伝統あるカフェで昼食。
カフェ コルディナ その他の料理
内装がとってもおしゃれ。
カフェ コルディナ その他の料理
パレス広場までお散歩。
パレス広場 広場・公園
騎士団長の宮殿に入る。
騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿
聖ヨハネ大聖堂を設計したジェラーロモ・カサールの衣装により1547年に完成したという。
騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿
大統領府と議会がおかれている関係上、実際に見学できるのはほんの一部。
騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿
廊下の大理石には様々な紋章が描かれている。ホント、ドラクエのお城みたい。鎧なども展示。
騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿
その奥に行くと、今度は兵器庫。剣や盾、鎧、槍、兜、大砲も展示。一度装備してみたいなあ、なんて妄想も膨らむ。それこそ、RPGの世界みたい。と思う一方、日差しの強い夏の時期とか、暑くなかったのかなあとも思う。
(兵器庫)
(兵器庫)
兵器庫 博物館・美術館・ギャラリー
再び、エルモ砦の方に歩いていく。
対岸の景色が綺麗。
もらっていたヘリテージパスには、工事中で入場不可と書いてあった国立戦争博物館だが、どうも工事が終わったらしく入れた。砦に併設の博物館。
国立戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
戦争博物館といっても、騎士団辺りから第二次世界大戦の終戦、マルタの独立辺りまでの歴史資料館ともいえるかもしれない内容。
国立戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー
そのまま城壁に沿って海沿いをお散歩。
ローアー・バラッカ・ガーデンという公園でのんびり。対岸の通称スリー・シティーズといわれる三つの街を眺める。
ローアー バラッカ ガーデン 広場・公園
(ローアーバラッカガーデン)
そのままさらに海沿いをお散歩。
石造りの要塞のような住宅、立体交差の道路、窓に干された洗濯物。ヴァレッタの街並みはスポットから外れたちょっとした路地裏でも絵になる風景である。
アッパー・バラッカ・ガーデンに到着。イタリアの見晴らし台とも呼ばれた場所で、こちらの対岸のパノラマも美しい。
アッパーバラッカガーデン 広場・公園
夕暮れ時、ベンチでくつろぐ人も多い。
アッパーバラッカガーデン 広場・公園
(ヴァレッタ旧市街)
バスで対岸のスリーマへ。
遊歩道を歩き、ヴァレッタを眺めるポイントへ。ヴァレッタの暮れゆく街並みを眺める。
石造りの要塞が夕日で赤く染まり、美しい光景である。
(ヴァレッタ夜景)
日が暮れたスリーマの海沿いの道を歩く。最後の晩餐はリゾット。マルタはイタリアンが多いかもしれない。
8月13日(木)
マルタ最終日。まずは南部にあるハジャー・イム神殿と、イムナイドラ神殿を目指す。 -
バスで一本で行けると思っていたら、途中の街で乗り換えが必要だった。
マルタ島南部の海沿いをバスは疾走し、神殿近くのバス停に到着。
バスの本数が一時間に一本と少ないので、ダッシュで見学。
二つの神殿は隣り合っていて、トレイルで結ばれている。まずはハジャー・イム神殿。
ハジャーイム神殿 史跡・遺跡
紀元前2800〜2400年に建てられた神殿。
ハジャーイム神殿 史跡・遺跡
マルタの巨石神殿は、保護のためにテントでおおわれていることが多いのかもしれない。
ハジャーイム神殿 史跡・遺跡
豊満な裸身像なども祭壇から発見されたらしい。
ハジャーイム神殿 史跡・遺跡
(ハジャーイム神殿)
500mほど歩くと、イムナイドラ神殿。
これだけ巨大な石を、当時の技術でどのように隙間少なく組み立てたのだろうか、不思議である。
(イムナイドラ神殿)
イムナイドラ神殿 史跡・遺跡
(イムナイドラ神殿)
イムナイドラ神殿 史跡・遺跡
ダッシュで見学したらヴァレッタの街に戻り、聖ヨハネ大聖堂へ。
マルタの守護聖人ヨハネに捧げられた教会。
聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
外観はシンプルだが、内装は騎士団の富と権力を結集して豪華である。
聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
こちらもジェラーロモ・カサールの設計。丁度ツアー客と時間がバッティングしたので中は大混雑。
聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
ヨーロッパ各地から祖国を離れた集まった騎士団の為に、各言語別の礼拝堂が並ぶ。
聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
(聖ヨハネ大聖堂)
聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
中央祭壇がとにかく豪華。天井には聖ヨハネの色々な場面などが描かれている。
聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
床の大理石には、墓碑や紋様が刻まれている。隣接した大聖堂美術館には、カラヴァッジョの名作「聖ヨハネの新首」が飾られていた。こちらは撮影禁止。
聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
(聖ヨハネ大聖堂)
聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
ヴァレッタの街を散歩。本日でお別れと思うと、少し寂しい。
例によってバスターミナルのキオスクで、今度はデーツパイを購入。一個0.35ユーロ。
バスで宿に戻り、荷物を引き取るとちょうど反対側に空港行きのバスが来たので、ダッシュで乗る。
16:40発、ターキッシュエア1372便でイスタンブールへ。
マルタ国際空港 (MLA) 空港
(ターキッシュエア機体)
マルタ国際空港 (MLA) 空港
空港を飛び立った飛行機は西側へ。ヴァレッタの街並みが空からも見えた。
その後ゴゾ島上空にも差し掛かる。やがて飛行機は旋回して東へと進路を変える。
イスタンブール空港に到着。5時間ほどのトランジット時間があったので、イスタンブールの市街地行く事も検討。空港は鉄道駅にも隣接。聞いたところ、アヤ・ソフィアのあるエリアまでは鉄道を乗り継いで片道45分ほどとの事。この時点ですでに一時間経過。ダッシュで行けば行けない事もなかったが、実際に2008年にも訪問している事、疲れている事、夜遅くて電車の本数が少なくなる事も考慮して、今回は断念。あと一時間余裕があれば行けた気もした。フランクフルト、上海は5時間のトランジットで弾丸観光したが、イスタンブールは最低6時間は必要かもしれない。
8月14日(金)
1:15発のターキッシュエア52便、成田行きの飛行機に乗り込む。楽しみにしていたのに目の前のモニターが故障中。疲れていてすぐに寝てしまったので、機内食一回分も食べそこなう、こちらも残念。 -
夕方ごろに成田空港に到着。あっという間の一週間だった。懸念されていた健康面での問題も何もなく、楽しめたと思う。日焼け止めはかなり塗ったとはいえ、日差しの強い夏の地中海、かなり焼けてしまった。とりあえず、今回通算81ヶ国、でEU28ヶ国はすべて来訪。ここまで来たら、100ヶ国来訪に挑戦したいと思った。
- らびたんさん 2017/06/06 19:58:41
- スリーマ滞在
- Miyatanさん、こんばんは^^
来年はマルタが本命でして、1つ教えてくださーい☆
ヴァレッタは高級ホテルしか見当たらないので、
やっぱりスリーマ滞在になるのかなあと思っているのですが、
ぶっちゃけ不便は感じましたか?
ヴァレッタまでのバスの本数や所要時間などイマイチつかめません。
(空港からスリーマのバスはセントジュリアンを経由する大回りで時間がかかると聞きました)
私はダイビング目的なのでホテルから海が見えるかどうかなど全然気にしておらず、
ヴァレッタで安宿があればベスト、なんですよねー。
マルタは海水温が低く、仕事の都合とも合わせると8月限定出発になると思うので、
その時期に休みを確保できなければ別の旅行先になってしまうのですが、
妄想だけは膨らんでいます。
今年は8月下旬に休みを確保したのでマルタに行くチャンスではあったのですが、
なんせ先日GWにTKに乗っており、またTKに乗るのはちょっと・・・
というくだらない動機でマルタ延期してしまいました。
Miyatanさんは今年の夏休みも(パスポートの都合で)検討中だというのに、
来年の夏休みの話ですみません^^;
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2017/06/07 08:28:01
- RE: スリーマ滞在
- らびたんさん、おはようございます。
来年の夏休みの旅の計画をいまするなんて、すごいですね。
確かにスリーマ滞在でしたが、私が止まっていたのはいわゆる海沿いの宿ではなくて、スリーマの中でもサヴォイヒルという丘の上の住宅街にある民宿みたいなところです。海外ホテルサイトで探したんですけど、看板もなくて、地図も適当で、探すのに苦労しました。
バス便、そこそこあります。少なくとも福井に比べたらかなり便利です。(福井は車社会で、バスの便数が都会人の感覚からしたらあり得ないほど少ないので) 路線図見ながら、番号さえ間違えなければ目的地には行けるので。もっとも便によっては極端に遠回りしたりもしますが。泊っていた所からヴァレッタ市街地まではバスで15分くらいで着いた記憶が。
ヴァレッタ中心部は車立ち入れない場所もあるし、元々鉄道走っていない国だし、国土狭くて道路もあまり広くないので、バス路線網はそれなりに充実しています。ヴァレッタのバスターミナルからあちこちに路線出ていますし、バスのフリーパスもありますので、郊外の遺跡とか便数少ない場所もありますが、割と公共交通機関で観光できる国です。
ちなみにマルタ語の地名は、アルファベットですが読み方不明な場所が多いです。^^
参考になりましたか?
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2017/06/07 12:33:39
- RE: RE: スリーマ滞在
- Miyatanさん、丁寧に教えてくださって、
アンドせっかちな私に付き合ってくださりありがとうございます(^○^)
地名がはっきりしないのは困りますよね。
言葉がまったく通じない国でも地名さえ連呼してれば誰かが助けてくれたりするものですし、
マルタではそれが通用しないなんて(°_°)
もしや私の苦手な国かもしれません。
バスはやはりヴァレッタが起点ですよね。
いったんそこに行かないと始まらない…
観光実質1日しかないと思うのでかなりタイトになりそうです。
バスも1日券がないと聞き、悩んでしまいました。
ダイビングの終わり時間によっては観光時間増えるかもしれませんし、
具体的に実行するタイミングでもっと詰めてみます♪
大変参考になりました!
ありがとうございます〜( ^ω^ )
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2017/06/10 11:29:36
- RE: RE: RE: スリーマ滞在
- らびたんさん、こんにちは。
マルタの地名は、アルファベットの並び方的に発音の仕方がよくわからない場所が多かったですね。メジャーな地名はどうにかなるんですけどね。
バスは結構使うと思いますよ。なので、フリーチケット購入しても割と元が取れるのでは。
一年後と思いますが、楽しんでください。
Miyatan
- mu_megさん 2017/04/03 14:15:20
- こんにちは(*^^*)
- はじめまして(^^)miyatanさん。
一緒に同じ景色を見たような気になりました。ありがとうございました(^-^)
- Miyatanさん からの返信 2017/04/05 00:04:47
- RE: こんにちは(*^^*)
- mu_megさん、
こんばんは。書き込みありがとうございます。
そう言って頂けると素直に嬉しいです。拙い旅行記ではありますが、今後ともによろしくお願いいたします。