グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る

4年ぶりのグアム・3

2015/07/27 - 2015/08/01

みみタン

みみタンさん

夏休み前半のグアム旅行のまとめ
airはUA

ユナイテッド航空

子ども2名を連れての4年ぶりドキドキグアム(笑)
    長男(17才)・次男(9才)で、次男は多動性発達障害・学習障害を持っています。
    ただ、長男が17才で大人の行動・考え方ができる年齢になっているので、お父さん的な役割ができると思っています。
    でも、まだまだお子ちゃまな二人なので油断禁物(笑)

行きはUA197便
    小さな機材です。
    今まで、青組(スターアライアンス)でマイルを貯めていたのと、ママが青組で働いていたこともあり、グアムは必ずUA。
    ANAよ。できればね、飛ばしておくれ〜!!!!といつも願ってはいますが。。。

お子様メニューの機内食。
    次男には量が多すぎましたが、フルーツはおかわりしたいと(笑)

大人のチョイスは、お肉料理だと親子丼でした。
    んん〜、味はね。しない・薄い。
    どうしたら、こんな味付けになるんだろうか?と疑問に思ってしまった。

大人チョイスのもうひとつは、パスタ。
    長男、パスタ=スパゲティのため、残念感Max。
    味は。。。。。
    いまいち。

どうした、UA!

質が落ちてるぞ。

気を取り直して、シートモニターで色々と鑑賞。

我が家、早割の格安で航空券購入しましたが、運良くエコノミープラスでした。
    これはラッキーです♪
    しかも、エコノミープラスの前方・ビジネスのちょい後ろだったので(二列くらいかな)イミグレ通過まで10分かからなかった。
    これ、一番大切ね(笑)
    さっさと降りる、さっさとイミグレ通過。

機内での色々な書き物も、ぬかりなく。
    事前に調べて、書き方マニュアルを持参(笑)
    ここで記入ミスがあるとイミグレにお時間かかっちゃうのよね(TT)

夕方の便だったので、外の景色はつまらなかった。
    でも、夕日だけは子どもたちも、スゲー!きれい!!とはしゃいでました。

帰国便は、シートモニターがなく(:_;)
    機材は大きい。2-5-2でした。
    しかし、割り当てられたシートが真ん中の5。右側の2席窓側と通路側が空いてるじゃないの!
    搭乗口で、つたない英語を話しシートチェンジの交渉(^^;
    搭乗開始まであと数分。で、結局は、右の窓側と通路側へ2席チェンジしてもらえました。ラッキー(≧∇≦)

スマホとタブレットでUAをダウンロードしていたから電子機器を使いそれぞれが好きな映画や音楽を視聴。
    機材によってモニターがない場合があること、チェックイン等ができることも考慮してダウンロードしておいて正解でした。

機内食です。
    まずは、キッズから運ばれてきます。
    大きなミートボール・温野菜・ライス・パン・チャモロクッキー・フルーツ

大人メニュー。
    お肉料理かパスタで。。。。。
    行きでパスタがね(笑)
    長男とママはお肉料理をチョイス。
    って、肉はどこよ?????
    焼きそば?いやいや、チャプチェですよ。
    はい????

かなり、質が落ちたと痛感。

どうしたら、お肉=焼きそば=チャプチェになるのか?疑問です。
    せっかくマイル貯めててもね、これじゃダメだわ。

ま、行きも帰りも早割チケット購入で座席指定ができなかったのに、エコノミープラスだったから良しとしよう(#^^#)

前回は(四年前)座席が狭いからと成田で差額を支払いエコノミープラスにした。
    一人60ドルくらいだったかな?
    だから、今回はEチケット発行されてすぐにカスタマーセンター?に電話しました。でも、やはり差額の支払いが発生するといわれ断念。

その後、毎日・何度も暇を見つけては座席の空席チェックをしました。

ママ、身長が高く(170CM)と、足が長い(自慢ではなく)エコノミーだと、膝があたる。ということは、長男はもっと窮屈だなと心配になりました。
    長男、身長185CMあるので。。。

格安航空券で購入したけど、変えてもらえるかとか色々あたりましたが無理だと判明。
    最悪、早めに成田へ行きチェックインするしかないのか?と悶々としていました。
    結局は、理由はわかりませんが行き・帰りともエコノミープラスだったので事前に差額を払わなくて良かったぁ!!と安心。

やっぱり、UA最高!!機内食はザンネンだけど(笑)
    我が家の愛犬(チワワ)も連れて行きたいな。
    UAは、無理みたいだけどデルタならワンコも搭乗できるみたいだし。
    また、嬉しい悩みが増えたママちゃんズです(;'∀')

結果、UAの機内食は満足できない。からの〜、フードコートで買い物するか、がっつり食べてからの搭乗にする。と落ち着きました。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る