グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男、無事に進学(特別推薦)が決まり、来年以降はきっと一緒に旅行してくれないかも。<br />次男、野球クラブチームに入り土日は練習、試合。<br />入部して1か月でレギュラーになり、こちらもまた土日は忙しい。<br />もしかしたら、旅行は最後かもしれないと、強行突破のグアム行き。<br />ツアーと比較し、個人手配が安い。<br />4年ぶりに訪れたグアム。<br />現地のお友だちもでき、グアムの良さを再発見。<br />

4年ぶりのグアム・2

2015/07/27 - 2015/08/01

みみタン

みみタンさん

次男、野球クラブチームに入り土日は練習、試合。
ツアーと比較し、個人手配が安い。
4年ぶりに訪れたグアム。
現地のお友だちもでき、グアムの良さを再発見。

ユナイテッド航空

見慣れた光景が広がり、子どもと私のテンションはMaxに!
    長い、長すぎるよ〜。。
    エスタのレーンが無くなったと聞いていたので、イミグレ時間かかるかなぁ。と心配しつつも、レーンは三つ。
    飛行機が前方の座席だったから、10分もかからず通過できた。
    質問は、グアムには何回目か?何日滞在するのか?だけ聞かれて、長男(17歳)と私だけ指紋と写真撮影。次男は、小学生だからスルー。最後に、楽しんでね〜。と言われ、スーツケースを取りに階下へ。

グアム国際空港 (GUM) 空港

スーツケースが順番に落ちてきます(笑)
    結構な勾配だと感じるのは、私だけかなぁ。
    ターンテーブルに落ちた瞬間、キャスターがポロっ!!!!
    えっ?えっ?うちのスーツケースか?
    目が点に。
    日本と違い、ガンガンです。ターンテーブルが詰まってもおかまいなし。一旦、止める。ということはしないのか?
    スーツケースの角がボロっ。え?取れた?
    誰の????
    7つのキャスターと1つの角。
    壊れてました。

我が家は、スーツケース無事でした。
    ケリーさんが「早かったねー」と。お出迎えしてくれ、駐車場まで。
    さあ、グアムだよ。
    ムワっとした、けして嫌な感じでない暑さに、帰ってきたよ〜!
    ワクワク、止まりません(笑)

ホテルにチェックインし、すぐラナイへ。
    煙草を1本吸い、落ち着いたところで荷物の整理。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

長男は、すぐベッドへ。
    次男は、明日の午後のプールに入るために浮き輪に空気を入れ始めた。
    ちょ、ちょっと、お兄さん。空気入れ持ってきてるよ(笑)
    さ、午前中は射撃に行くし、朝早くにお迎えくるから寝ようよ〜。

コンビニエンス大阪の社長さんがお迎えに来てくれて、お店まで。
    キャー、猫ちゃんまだいるよ〜。
    子どもたち、にゃんこと戯れ、私は飲物とお菓子を購入。

お迎えのカルロスさんの車に乗りこみ、約40分。
    到着したのは、GOSR
    事前に、虫がいるから虫よけスプレーしといてねとアドバイスされてたので、持参した虫よけジェルを塗っておいて正解。
    蚊がいるようです。

グアム野外射撃場 G.O.S.R. オフィス アクティビティ・乗り物体験

初めての射撃 by みみタンさん

二人仲良く並んでレクチャー。
    本物だよ〜、大丈夫か〜?
    いつも遊んでるエアガンとは違うからね、お兄さんの言う通りにやるんだよ〜。
    ママの心配も何のその、真剣に話を聞き、わからないことは質問。
    いっちょまえになったなぁ。

的をセットするお兄さん。
    射撃の画像、動画で撮ったのでありません。。

自分たちが撃った薬莢と的を貰ってきました。
    途中、マミープリーズ!と呼ばれ、渡されたショットガン。
    あの、ワタクシ銃には興味ないし、無理無理!!!!
    結局、次男が撃たなかった分三発を撃つはめに。
    生まれて初めての経験。
    エアガンさえ、触ったこともないのに。
    右肩に衝撃が。。。。
    二日間、右肩が痛かった(笑)

午後からホテルのプールへ。
    インフィニティプールでまったり。

昨夜、膨らませた浮き輪でプカプカ。
    この日は、人も少なくローカル女の子たちとも遊んでました。
    言葉なんて通じなくても、子ども同士ってすぐ仲良くなれる。

三時間ほどプールで遊び、着替えてお散歩。
    おなじみの、タシクラブからプールへ続く道です。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

夜は、藤一番へラーメンを食べに。
    エアコン効きすぎて、体が冷えたら思い出す(笑)
    前回も、藤一番に来た。
    あったかいんだから〜。と歌いながら、ご機嫌の子どもたち。
    いつも、こう素直だとママは嬉しいんだけどねぇ。

藤一番 (1号店) 和食

大好物の餃子は二人前頼みました。

藤一番 (1号店) 和食

お子様セット。
    から揚げ、大きい。でも美味しかったようです(#^.^#)

1番人気の、しょうゆラーメンは長男が注文。
    スープ、うまいっ!と絶賛。

そして、豚骨ラーメン。
    ネギも多めで、スープはコクがあるのにあっさり。
    病みつきになりそう。

このほかに、こどもたちがオレンジジュースとセブンアップを注文。
    お店のなかは、満員でした。から揚げのテイクアウトが多いようで、パックに入ったから揚げがレジ横のカウンターにめっちゃありました。

お腹がいっぱいになったあとは、お散歩がてらゆっくりと歩きながらコンビニエンス大阪まで。
    そして、このSUBWAYの敷地?にあるものが目当てで。。。。前回来た時は、昼間にお散歩しました。

サブウェイ (タモン店) ファーストフード

暗いですが、この大きなコーラのオブジェ??
    次男のお気に入りで、「グアムに行ったらコーラと写真撮るんだ!」と。
    スマホで撮ったら、あちゃちゃ失敗。(*_*;

まったり、ゆっくり歩き、大阪到着。
    おかしと、ジュース・ビールをしこたま買い込み、
    水曜日のチャモロナイト送迎を頼み、ホテルまで送ってもらいました。
    今回、バスチケットは購入せず。すべて大阪で買い物をしホテルまで送ってもらう。チップを渡しても、その方が安い(笑)

3日目
    夕方からはチャモロナイトに行くため、朝からプールへGO
    兄弟仲良く、アクビティプールで遊びました。
    この日から。韓国人観光客がドッと押し寄せ。。。。
    プールサイドがザワザワしはじめました。

それまでは、数組の日本人家族とローカルの子たちで和やかな雰囲気だったのが、プールサイドの荷物が置いてあるチェアを無言で荷物をどかし移動。
    お隣の家族が激怒。監視員に注意してもらうも、韓国語でまくしたててました。

じっと、韓国人をウォッチング(笑)
    結果、韓国人は頭からつま先まで日に焼けないように完全防備。
    capをかぶり、サングラス(水中メガネ)、水着、ラッシュガードは上下、マリンシューズ。
    んん〜。。
    ここ、リゾートなんですがね。
    そのいでたちは。。。。何とかならないか?
    おまけに、水着・ラッシュガード上下がね、色違いのお揃い。

ペアルックですか。

韓国人は、ほっておいて楽しもう!!
    お昼は、ツリーバーで注文。
    キッズメニューから、チーズバーガー。
    ポテトとピクルス付き。
    こんなんで、じゅうぶんよ。
    普通のメニューだと、大変な事になりそう(量が多い)

こちらは、ホットドックね。
    もちろん、キッズメニューよ(笑)

飲物は、持参した麦茶を作ってプールサイドまで持ち込み。
    あ、水筒も日本から持参よ。

私は、とりあえずビールのみ注文。
    このカップが必要。
    昨夜、大阪で購入したビールを飲むためにね。
    小さい保冷バックにビール3本と作った麦茶が入った水冷筒、製氷機からがっつり氷を入れたから、冷え冷え(笑)

子どもたちを眺めながら、ビール飲んで。
    なんて贅沢な時間だろう。
    ずっと、この時間が続けばいいのになぁと思いながら、
    たまにプールに入り、子どもたちと遊びました。

お昼を少し過ぎてから、プール撤収。
    その数分後、スコール。

おぉ、タイミング良かったね。
    ま、スコールだからすぐお天気良くなるよ〜。
    なんて会話をしていたけど、10分経っても雨はやまない。
    長いなぁ。夕方、大丈夫かなと不安に思ってるようで、
    大丈夫、向こうの空は晴れてるから。
    と、安心させました

ラナイもビショビショ。
    子どもたちは、夕方からのチャモロナイトを心配。
    でも、空は明るいし風が吹いてるから雲は流れるよ〜。
    結局、40分くらい降ってました。
    今までで、一番長く降った雨。
    雨季だし、こんなもんかな?

お迎えは、大阪で頼んだのでホテル玄関。
    お昼寝もしたし、甚平に着替えた♪
    やっぱり、グアムでは外せないよね〜。
    チャモロナイト、楽しみだもの。

お迎えの車に乗り込み、見たサンセットはとても綺麗。
    雨もあがり、ワクワク気分のママたち。
    他の送迎の方も日本人で、まるで修学旅行みたいにみんなで和気あいあいと話がはずみました。

送迎の車を降り、「懐かしいね〜」と長男。
    次男は、まだ小さかったからあまり記憶にないようで。
    たくさん、楽しもうね!(^^)!

ハガニア湾 ビーチ

匂いに誘われ、みると大きなソーセージ?
    顔よりも大きなターキー?
    さて、何を食べる?
    お腹すいたよね。
    で、次男は輪切りになったソーセージの串焼き。
    ちょっと、しょっぱい。

長男は韓国料理。
    ライスとプルコギ、漬物?
    ピリ辛で、中々美味しかった。
    2種選んで💲6くらいだったかな?

ママは4種チョイス。
    ライス、から揚げ?チャプチェ、プルコギ。
    💲7くらい??

ここのお店で買いました。
    種類は少ないけど、そんなに食べれないし。
    量的には、やはり多い。
    もう、十分です♪

うろうろとあちこちのお店を見てまわり、
    グアムの国旗が欲しくて探したけど見つからない。
    友だちが売ってるよ〜。
    と言ってたけど、探すことができず。
    子どもたちは座りたいと愚図りだし、仕方ないから諦めました。

中々、懐かしい曲を演奏していたので、座って見ることに。
    甚平が珍しいようで、good!!とか、nice!!と話しかけられ、照れる子どもたち。
    しまった、ママも浴衣着ればよかったなぁ。
    次回は、浴衣持参だ!
    次男は、ダイアナの曲に合わせて、学校で習ったよさこいソーラン節を踊りだしたら大爆笑。
    中々、リズム感あるわ。
    でも、曲はダイアナよ。ダイアナ。

曲が終わり、ローカルの人たちの拍手をもらいながら戻ってきた次男。
    喉が渇いたと、セブンアップをごくごく。
    グアムで初めて飲んだジュース。
    サイダーみたいだね。と。

お月様も頭上で輝いてました。
    チャモロナイト、いつ来ても楽しい。
    初めて来たときは、ミニ遊園地があったけど。
    今はないのかな?
    4年前も見当たらなかった。
    もしかして、気づかなかっただけかな。

チャモロナイトから戻ってきたら、夜のプールで遊ぶ人たちがいました。次男と二人、プールへ。
    ライトアップされたプールは、幻想的できれい。
    泳ごうとはおもわないけど、チェアに座ってみたりプールに手を入れてみたり。
    子どもって、見てるだけで楽しい。

早朝からお散歩。
    早起きなんて、あまりしないけど。
    グアムにいると、なぜかみんな早起き(笑)

仲良くなった子たちと待ち合わせして、プールで遊びました。
    同じ年頃だし、すぐ仲良くなれる。
    子どもの特権。

ランチはいつもの、ツリーバー(笑)
    サンドイッチとかさ、色々買ってくるけど?と言っても、ホットドッグ!
    よほど気に入ったのかな。
    私はチキンナゲットにしましたが、これもキッズメニュー

そして、あいかわずのビール(笑)
    なんだろう?昼間から飲んでも酔わないんだよね。
    家だとすぐに酔うんだけど。

気が付いたこと。
    グアムで買うビールは350ではなく、330。
    気持ち少ない。

日焼け止めはたっぷり塗ったけど、日陰にいても日に焼ける。
    きづくと、塗り塗り。

またしても、韓国人団体が押し寄せてきたので、お昼もすぎてるし撤収することに。
    しかし、パワーのある方たちで。。。

お部屋に戻り、シャワーを浴びて少し休憩。
    2時間くらい昼寝をしてから、ビーチへ。

シュノーケリングしようよ〜と誘いましたが、マリンシューズの中に砂が入り「痛い、痛い」とお断りされ。
    それでも、お魚がいる〜と一生懸命に追いかける。
    海、きれいだな。
    シュノーケリングしたかったなぁ。

あっ!飛行機
    JALかな?
    何もかもが新鮮で、素敵。

またまたスコール。
    煙ってるよ〜、これ長いかも。
    30分は降ってました。
    プールからは、キャーキャー騒ぐ子どもたちの声。
    外にいるときに降られなくてよかった。

さて、カクテルタイムに行きますか。
    中々、時間に行けず。
    17時〜19時って、あまり人いないよね。

これはワインかな。
    ビール以外飲まないから(笑)

シャンパン?
    ホントに、ビール以外わからなくて。。。。

ビールです。(自信満々)
    スーパードライはなかったので、ハイネケンをチョイス

あまり冷えてなくて、泡が・・・。
    飲みたいものとグラスを持って席に着いたら、ルームナンバーと人数を聞かれました。

子どもは7アップ。
    よほど気に入ったのね。

ナッツ2種とサンドイッチ、チーズ2種、フルーツ
    朝の残り物かな???
    白身魚のあえ物?も。

ミートボールと変りしゅうまいみたいな感じ。
    味はまあまあ。

飲んで食べると、ちょっとした満腹感。

朝焼け。
    夕日も綺麗だけど、朝日も綺麗です。

午前中は、プールで遊びました。

ラウンジから持ってきたコーヒー。
    コーヒー好きなので、プールサイドや部屋に持ってこれるのは助かります

プールは小さいけど、これで十分満足な私たち。

ラナイには、持参したワンタッチテント。

そしてお昼寝。

私たちが宿泊した部屋はタシクラブの2203号室。
    バスルームにクローゼットやアイロン、金庫等がありシャワーを浴びると湿気で洋服が。。。。
    金庫やアイロン、壊れないかと心配になったほど。
    シャワーの水圧は少し弱かったけど、気になるほどではありませんでした。

お水は毎日2本、ベッド数の分を補充してくれました。

ツインの部屋でしたが、次男の寝相が悪くベッドをくっつけました。
    二日目からは、ハウスキーパーの方がシーツを1枚にしてくれて助かった。
    ベッドとベッドの間にスポっとハマる次男。シーツが1枚だと、ハマる事はなくなった。
    気が利くハウスキーパーさん。

お散歩中に発見したゴミ。。
    ゴミでさえ、綺麗に思えてしまう。
    グアムマジックだ〜!(笑)

ラナイでビールを飲みながら過ごす時間はゆったりと流れて行く。

さてさて、名残り惜しいけど帰る準備をしないとね。
    4年ぶりのグアム、まったりホテル滞在にしたけど、子どもたちは満足してくれたようです。

ラウンジも見納め。
    ちょっとだけ、寂しいな。

現地のお友だちが空港まで送ってくれるので、ロビーで待機

次はいつ来る?とか、こっちに住んじゃえばとか、いろんな話をしながら、時間の許す限りドライブ。

楽しかったグアム。
    空港のフードコート

フードコートのてんてこ舞いでもらったお釣りの中に、グアム島のコイン!!
    「yes!!!」とガッツポーズをしたら、笑われてしまった。
    このコイン、持ってると幸せになれるとか。ホントかな(笑)

airはUA。
    ホームページから予約。
    ホテルも、ホームページからの予約。
    どちらも早割予約だったので、夏休みの割に安かった。

機内食は、残念ですが質が落ちてました。
    焼きそばかパスタで、行きがパスタだったので焼きそばをチョイス。
    でも、焼きそばじゃなくてチャプチェでした。

次男は、また行こう!!と、行く気満々ですが。
    お買い物しない、プールで遊びたいだけ。
    ヒルトンで十分だわね。
    だけど、他のホテルも泊まってみたいな。

次、行けるときまで情報収集と貯金しなくちゃ(笑)