桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何だか夏の疲れが出て、すっきりしないこの頃。<br /><br />そうだ! 長島温泉の無料チケットがあったじゃない。<br />って事を思い出し、温泉と花を愛でに出掛けました。<br /><br />前半:なばなの里編( 8/23 )<br />後半:ブルーボネット編( 8/29 )<br /><br />温泉がメインでしたが、折角なので晩夏の花をご紹介致します。<br /><br />では、はじまり。

晩夏の花(なばなの里・ブルーボネット)

2015/08/23 - 2015/08/23

はな♪

はな♪さん

何だか夏の疲れが出て、すっきりしないこの頃。

そうだ! 長島温泉の無料チケットがあったじゃない。
って事を思い出し、温泉と花を愛でに出掛けました。

前半:なばなの里編( 8/23 )
後半:ブルーボネット編( 8/29 )

温泉がメインでしたが、折角なので晩夏の花をご紹介致します。

では、はじまり。

ナガシマリゾートのカードを持っているので
    毎年 20,000円だったかな?買物をすれば、
    なばなの里に無料で入れます。
    そして、長島温泉や遊園地の無料チケットが貰えるので
    最大限利用させて貰ってます^^

こちらは、会員受付の窓口。(なばなの里入口にあり)

今回は、無料チケットがある事を思い出し、利用します。

温泉へ行くだけではもったいない。

折角なので「なばなの里」の中にある天然温泉と花を満喫しましょうと
    当日の朝決めました。

その日は、朝から何だかやるきがでないな〜っと思って、
    ぼ〜っとしてました。

温泉と花を満喫しよう!と決めたら、
    しゃき〜んとなり、数分後にはカメラを準備して
    車に乗り込む私^^

今回は、温泉を満喫しに来たので、レンズ一本のみで。

ですが、園内へ入ると、花撮りに夢中になっちゃいますね〜(笑)))

こちらは、ヒガンバナ科のハエマンサス。
    花火に見立て撮ってみました^^

ヒメリンゴを撮っていたら・・・

無性にお腹が空き、ぐ〜ぐ〜し始めた^^

全く集中できなくなり、食事タイムへ(笑)))

なばなの里では、事前に入園料を払い、
    その一部が園内で使える金券になります。

金券は、食事やお土産などの購入に充てますが、
    無料で入場しているので、全て自腹。
    だったら、好きなものを食べたいってのがあるので、
    基本、この園内での食事はしないのですが、
    今回は中華のお店へ。

ローストビーフが入った冷やし中華のセット、
    五目ラーメンのセットを頼みました。

セット内容は、
    冷やし中華(五目ラーメン)
    +飲茶+ご飯+デザート(杏仁orマンゴーブリン)
    1,400円位です。

かなりのボリュームですよ〜。

五目ラーメンを7割程度食べ終えた頃、店員さんが空いた食器を片付けに。
    その瞬間、私がラーメンを箸で取って口に入れようとしました。
    ところが驚くことに、竹串のようなものが入っておりびっくり。
    その場にいた店員さんは、直ぐに新しいものを用意すると仰いましたが
    ほぼ食べ終えた状態なのでお断りしました。
    そうしたら、現物確認の上、上長の方がいらっしゃり、
    無料にしてくださいました。

しかし、本当に驚きましたね〜。
    一歩間違えれば、ラーメンと一緒に口へ入れるところでした。
    先が尖っていたので、事前に気付いたのでよかったです。

現物はどうやら、調理道具の一部が紛れ込んだようで、
    ケガがなく、本当によかったわ〜。

お腹も満たされたので、温泉へ向かいます。

道中、花が気になります(笑)))

園内は、花が溢れているので、足が止まりまくりです^^;

少しずつ秋の気配が。

空も高く感じるようになりましたよね〜。

なばなの里には、結構訪れてますが、こちらの温泉は初めて。

評判はよいのですが、1,500円か〜と思い、躊躇してました^^;

ですが、この後、そのよさを実感しました。

館内は、ゆったりしており、靴が見えるところに置かれていないので
    すっきりした印象です。

係りの方が番号札と引き換えに、靴を仕舞ってくださいます。

靴の履き間違いもなくなりますよね^^

趣向を凝らした露天風呂が幾つかあり、大変満足できます。

私は、前日撮影に出掛け、階段を下りるにも辛い筋肉痛になってしまい
    太腿を中心にジャグジーでコリをほぐしました。

鳥のさえずり、虫の鳴き声、黒アゲハが華麗な舞いを広げ
    緑に癒されながら〜温泉に浸かる。
    最高の幸せです♪

アメニティも充実しており、絶えず清掃をしている
    清潔な館内は、ポイントも高いですね〜。

そして、お風呂上りには、冷たいお茶を頂きます。

ぼ〜っとしながら、庭園を眺め、カラダの火照りを冷まします。
    この時間も幸せ♪

またリピートしたくなる温泉でした。

以上、なばなの里でした。

続きまして・・・8/29。

この日は所用で金城埠頭にある国内最大級の家具店
    「ファニチャードーム」へ行って来ました。

かなり広い店内に驚きました。
    エスカレーターは、ゆっくり動くタイプなので
    配慮されているな〜と思いました。

実はこの界隈、食事をする所がなく、
    ファニチャードーム内のフードコートでランチタイム。
    あまり食べたいものがなく、ナポリタンをチョイス。

因みに、ナポリタンって名古屋名物のようですね^^
    熱々の鉄板に卵をひき、そこへ濃厚ケチャップを絡めた
    スパゲティーがのります。
    具材は、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、ウィンナーが一般的かな?
    昔懐かしい味で、最近色々なお店で見かけるようになりました。

スープとサラダがついて、800円くらいだったかな?

こちらでは、駐車場代が2時間無料。
    1,000円以上購入すれば、3時間は無料になります。

帰る頃には車が満車で、かなりの警備員さんもいらっしゃり、
    人気の高さが伺えますね〜。

肝心な家具ですが、色々と欲しいものがありました〜。
    雑貨も豊富なので、長居しちゃいますよ^^

折角ここまで来たので、花を愛でに♪
    想定をして、カメラも準備して来ました〜^^

ファニチャードームから地図で直ぐ傍にある「ブルーボネット」へ。

下の道で行こうとすると、驚くような大回りのルートになり
    高速でワープします。
    一区間だけですが、割引で250円でしたので、利用してよかったですね^^

名古屋港ワイルドフラワーガーデン
     「ブルーボネット」

今回も、こちらがメインではないので控え目に^^

入園料300円は破格ですが、JAFカードを提示で10%off。

かなりお値打ちなので、お勧めスポットですよ。

花撮りに夢中になり、園内の雰囲気を撮り忘れてしまいました^^;

こちらでは、バラエティー豊かな22のガーデンがあり
    四季を通して、数々のワイルドフラワーがお出迎えしてくれます♪

手入れをしてないようで、きちんと手入れがされている。

とても居心地のよい空間、ガーデンになっております。

気分的に、何だか黄色が目に止まりました〜^^

ピントが合ってないですね〜^^;
    久し振りに 50mm 1.2のレンズを使い、感覚を忘れてしまいました。

やはりこのレンズに魅力を感じます。
    バッチリピントが合えばの話ですがね^^;

ヒガンバナ、初撮り♪

群生していた訳ではないので、がっつり撮りたいな〜と欲求が高まります^^

曇ってはいたものの、まだまだ蒸し暑さを感じます。

爽やかな気分になりたいな〜と思った時に、こちらの一枚を撮りました^^;

パンパスかな?

ふわふわ風に揺れ、そんな姿をぼ〜っと見ているのもよいですよね^^

• ちょうちょさん、こんにちは♪<br /><br />お食事中にすみません。<br />沢山撮らせて貰いましたが・・・かなり必至で食事をしてました。

ちょうちょさん、こんにちは♪

お食事中にすみません。

キバナコスモス畑、素敵な感じでした〜。

って、寄り過ぎの画像しか撮ってなかったので、すみません^^;

ロシアンセージ

手で揉みこむと香りがしますよ〜。

最後に、秋っぽいお色目を。

あまり参考にはならなかったと思いますが、
    なばなの里、ブルーボネットは、
    四季を通して、花とふれあいができますので、どちらもお勧めスポットです。

なばなの里→温泉
    ブルーボネット→港湾風景

花だけでなく、それぞれ楽しめますので、いかがでしょうか?

以上、おしまい。

最後迄、ご覧下さいまして有難うございます。