藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「湘南に行ってきたのですか?」<br /><br /><br />「しょうなんです!(そうなんです!)」<br /><br /><br />はいっ、てことで江の島・鎌倉に行ってきました。<br />江の島・鎌倉は小学校の修学旅行以来。<br />小学校なので特に恋の思い出とかありませんが、懐かしいですねー。<br /><br /><br /><SCHEDULE><br /> 8/16-17 東京−横浜−大船−鎌倉−藤沢<br /><br /> 8/18 藤沢−江の島−鎌倉−東京<br />

夏の終わりの江の島・鎌倉

2015/08/17 - 2015/08/18

ニンジャ

ニンジャさん

「湘南に行ってきたのですか?」

「しょうなんです!(そうなんです!)」

はいっ、てことで江の島・鎌倉に行ってきました。
江の島・鎌倉は小学校の修学旅行以来。

<SCHEDULE>
 8/16-17 東京−横浜−大船−鎌倉−藤沢

8/18 藤沢−江の島−鎌倉−東京

JRローカル 私鉄 徒歩

※東京

まず東京で映画。テアトル新宿です。

※東京

渋谷パルコで「裏ビックリマン展」
    懐かしかったです。

※東京

ワンピースショップ見て〜

※横浜

翌日は横浜に移動。
    とりあえずラーメン@家系総本山の吉村家

※横浜

ラーメンの 味、茹で時間、油がすべて普通+海苔増しでオーダー。
    美味しいけど、ちょっとしょっぱいのな。

横浜から大船駅へ移動。

湘南モノレールに乗るのですか?

しょうなんです(そうなんです)

西鎌倉駅下車。
    駅前のファミマの接客に好感です。

湘南クッキーの自販機ですか?

しょうなんです(そうなんです)

スラムダンクでおなじみの場所。
    好きだったので、もはや聖地です。

外国の方も多い印象ですね。

江ノ電の通過を狙って撮影!

湘北・・・じゃなかった鎌倉高校前駅。

ホームから江の島が見えます。

か、KAWAII

長谷駅へ。

長谷寺。
    入場料がかかるので、中には入らず。

この木なんの木気になる木〜♪

高徳院へ。

雨が強くなってきましたが、小学校の修学旅行以来の大仏様!

外国の方が多くてちょっと嬉しい。

この角度が好き。

裏から。
    雨が強いのでしばらく雨宿りします。

雨が弱くなってきたので、歩いて鎌倉駅へ。

小町通りへ。

雨なのに賑わってる。

練り物屋さん「あさひな」

お店イチオシだったタコ入りの練り物。
    揚げたてアツアツで美味しかった〜。

鶴岡八幡宮へ。
    雨がスプレー状に。
    まさに変幻自在の雨!

• 舞殿<br />静御膳が源頼朝の前で義経を慕う舞を舞った場所ですね。<br /><br />歴史を知らなかった小学生時代と、学んだ今とでは<br />感じ方が異なります。

舞殿
    静御膳が源頼朝の前で義経を慕う舞を舞った場所ですね。

歴史を知らなかった小学生時代と、学んだ今とでは
    感じ方が異なります。

三代将軍実朝が暗殺された場所ですね。
    これ以降は執権の北条氏が実権を握るようになります。

何段目だっけ?

雨もあがったし、鳩サブレー!

鳩サブレーグッズが並びます。
    鳩サブレー好きなので上がる上がる。

二階は鳩コレクションの展示。

ふーんって感じ。

とりあえず鳩サブレーのバラ売りをいくつか購入。

この日の宿泊先、藤沢へ。

藤沢へ到着。何年振りだろうね。
    OPAがありますね。

OPA いっぱいあるね、全国に。
    おっぱい っぱいあるね、全国に。

駅前の一軒目酒場にてスルメ焼きとビール。
    安くてうまいっす。

マイブームのサイゼリア呑み。
    デカンタの赤ワインと料理数品。

デザートはアイスティラミスです。
    このアイスティラミスはこの夏の一番のお気に入り☆

この日はサーファー御用達「カプセルホテル湘南」で宿泊。
    藤沢で貴重な安宿です。

※男性専用

翌日・・・

小田急で片瀬江の島駅へ

片瀬江の島駅。
    和歌山の那智勝浦の駅もこんな竜宮城みたいな感じだったね。

• 川。

川。

江の島へ行く〜。

江の島が見えた。

何年ぶりだろうね。
    懐かしい。

到着。

朝早かったので飲食、お土産街はまだクローズ。
    先に観光しよう。

エスカー伊東は高いので利用せず。
    エスカレーター乗るだけだもんね。

てくてく。

いい眺め。

江の島展望灯台。

買ったばかりのミラーレス一眼が活躍。

間から見える海。

パンパン。

第一猫人発見!

パンパン。

猫多いね。

稚児ヶ淵の近く。

もう満足。
    しらす丼を食べに行こう!

• 碑。

碑。

また猫。
    この子は人懐っこい。

綺麗ねー。

綺麗ねー2。
    シラス丼で頭がいっぱいです。

シラス問屋 とびっちょへ。

いろいろあるのね。

なにぃぃぃぃぃぃぃぃ!ショック。

4番目GET!
    ネットでも予約ができるみたいッス。

鎌倉サイダーを飲んで海を眺めながらOPENを待つ。

とりあえず注文玉子焼き。
    寿司屋で出てくるみたいなやつ

釜揚げシラス丼。
    生シラス丼が食べたかったな。

半熟タマゴのせ。
    美味しいけど量が多い。

ぶっちゃけ、釜揚げシラスだけだと飽きますねw

脳がデザートを欲するのでフルーツアイス。
    中川翔子さんのツィッターを見ました。

オススメのマンゴーオレンジ。
    高いけど美味しい。
    もうちょい安いと嬉しい・・・350円。

さて再び鎌倉へ行って横須賀線で東京へ帰ろう。

江ノ電。

小町通り。
    何も買いませんよ。

この日は別の入口から鶴岡八幡宮へ。

いい天気です。

北鎌倉駅へ散歩。途中の建長寺。

入場料がかかるのでとりあえず外から。
    今思うと入れば良かったと後悔。

線路沿いを歩きます。

円覚寺。

北鎌倉駅。
    東京に帰ります。

※東京

銀座グランドホテルにてフルーツスムージー。
    疲れた身体に沁みます。

※東京

お気に入りの新宿 しんぱち食堂にて
    メロカマ焼き定食。

やっぱ小旅行もいいね。