シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の後半は、仕事を含めちょっと過密スケジュールで海外に出ていたので<br />年末は家でのんびり休養かと考えていたら、相方がどうしても<br />シドニーの動物園を見たいと…。せっかくシドニーくんだりまで行くならば、<br />カウントダウンを絡めようかと考え始めたのが年末1ヵ月前。<br /><br />そんな考えが浅はかでした。<br /><br />急遽フライトを調べ始め、何とかバンコク経由のタイ国際航空を押さえられる<br />目途が立ったものの、シドニー市内の目立ったホテルは、いつも使う<br />オンライン系のホテル予約サイトでは全く空きが発見できない状態。<br /><br />なかば諦めかけていたところ、ダメ元で会員登録しているマリオット様のサイトに<br />ログオンし、空室を検索したところ、奇跡的に空きを発見!<br />そうなると人の心理(私だけ?)というものは怖いもので、リーマンさん事件以降<br />回復基調の豪ドル為替の悪条件に「年末」という印籠を振りかざした庶民には<br />手の届かないお値段設定に対し「空きがあったのだからよしとせねば」という<br />悪の囁きが平常心を鈍らせ、まんまとポチッとボタンを押してしまいました…^^;<br /><br />決まったものはしょうがない、後先を考えずに楽しむことにしたきりぎりす一家でした。

予期せぬシドニー ~ NYEカウントダウン②

2014/12/27 - 2015/01/01

GeckoA4

GeckoA4さん

年末は家でのんびり休養かと考えていたら、相方がどうしても
カウントダウンを絡めようかと考え始めたのが年末1ヵ月前。

そんな考えが浅はかでした。

ログオンし、空室を検索したところ、奇跡的に空きを発見!

徒歩

前日無理せず早めに就寝したおかげで、翌日は朝6時前にホテルを出て
    ミセス・マッコーリーズ・チェアーまで散策に出かけました。

岬の先端方面は、年末の準備で既に車道は閉鎖されているようです。

歩いて岬の先端に向かう途中、相方が突然絶叫、
    何かと思えば頭上の木の上に大きな野生のインコが…

動物園訪問を除けば、相方のもう一つのオーストラリア訪問の理由が
    野生のインコを目撃すること。

キバタンという大柄のインコで、日本のペットショップでは30万円以上する
    高価な鳥のようです…もちろん密輸するつもりはありませんが(笑)

滞在2日目にして早くも目標達成です。

ミセス・マッコーリーズ・ロード、エリザベス・マッコーリーの
    散策のために作られた道だそうです。

王立植物園にハイド・パーク、シドニーは、都会と自然が調和した街です。

岬の先端からのオペラ・ハウスとハーバー・ブリッジ。
    絶好の撮影スポットです。

朝が早いこともあって、非常に清々しいひと時

「マッコーリーズ・チェアーはすぐそこ」看板?
    でもなぜ鎮座されているのがアジア人?

やはり大半の観光客はアジア人なんでしょうか…

これが実物、ここに座って毎日ハーバーを眺めたいものです。

海と空の青に映えるオペラ・ハウス

王立植物園の中を歩いていると、何やら朝っぱらから騒がしい鳴き声が。

震源地に近づいて、またまた相方絶叫、

なんと一つの木に100羽以上のカラフルなインコが!

これが騒ぎの主、どうやらこの木の花と実を食べに集まってきているようです。
    それにしても木の下に入ると凄い鳴き声。

鳴き声だけならいいんですが、食べ終わったら次のアクションは爆撃、
    地面のそこらじゅうに爆撃の跡を発見し、慌てて避難しました。

そんな状況をものともせず、相方は歓喜して写真を撮りまくっていました。

多分、この木の滞在時間はオペラ・ハウスのそれの3倍以上でしょう。

ようやくオペラ・ハウスに到着。

どこから見ても変わった形です。

朝が早すぎるのでもちろん中には入れません。

よく見ると、ドームのてっぺん辺りに人が。
    もちろん手すりがあるとはいえ、あれは怖いでしょう^^;

ひっそり静まり返ったサーキュラー・キー

こんな気持ちのいいスポットでお茶したかった…

散策を終えてサーキュラー・キーからフェリーで
    ダーリング・ハーバーまで戻ります。

それにしてもさすがにシドニー、日差しは死ぬほど強いです。

日本の5倍以上と言われる紫外線の強さを身を持って感じることが出来ます。

海洋博物館の軍艦の上にはなぜかタコ??? 暑さで干からびてます(笑)

ホテルに戻ってチェックアウトした後、ライト・レールで
    フィッシュ・マーケットに向かいます。

ここは、シドニーの魚介類はここから出荷されていきます。
    水揚げ高は世界トップクラスとのこと。

中は凄い人。

地元の人と観光客でごった返しています。

中にはイート・イン・スペースもたくさんありますが、
    どこもすべて満席です。
    こんなに人気スポットだったとは^^;

それにしても亜細亜の方々が多いのには驚きました。

ホントにここはシドニーかと思うほどに

マーケットには、新鮮な牡蠣をはじめ

エビ、カニの甲殻類

各種魚系など豊富な海の幸が所狭しと並んでいます。

Sashimiには日本のワサビが必需品。

自分で色々選んでオーダーをするのが面倒な人には
    このような便利なセットになったプレートが並んでいます。

サラダ系も豊富。

オーダーするのもひと苦労な程の人だかり。
    うかうかしていると、スルっと順番を抜かれますのでお気を付けを。

オープン・スペースの景色は最高です。

でも、テーブルには殆どパラソルがありません。

真夏の直射日光の下での食事は、身の危険すら感じます。

そんな中でも欧米豪の人たちは太陽がお友達。

苦労してゲットした戦利品の新鮮な生牡蠣。

レモンをかけて美味しゅういただきました。

相方も生牡蠣に舌鼓

朝を食べずに来て正解でした(笑)

フィッシュ・マーケット、機会があったらお試しを。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る