恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風15号の影響がどう出るか、毎日天気図を見つめては悩む日々。<br />どうなることかと思ったけれど、今年も楽しい沖縄旅行ができました。

夏のおわりは沖縄でのほほ~ん

2015/08/26 - 2015/08/28

DAY1

那覇空港に到着〜!
    着陸直前の機内アナウンスでは雨だと聞きましたが晴れていました。
    リゾートと那覇に1泊ずつ。雰囲気の違う2つのホテルを堪能できました。

●○●ホテル日航アリビラ●○●

噂を聞いていつか泊まってみたいと思っていたホテル。
    念願かないました。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

沖縄の晴天!とまではいきませんでしたが、雨が降らなくて良かった…

プレミアオーシャンツインに宿泊。
    案内されたのは8階。
    大きなソファもあります。

ベッドも大きいです。

エキストラベッドも申し分ない大きさ。
    これが入っても部屋は広々空間でした。

水回りも使い勝手が良いつくり。
    洗面台まわりが広い!奥はトイレです。

洗面台もオレンジ。

アメニティも必要な物はきちんと揃っていました。

お風呂場は洗い場とバスタブが別で、ハンドシャワーあり。広い!
    お子様連れの方にも使いやすそうですね。

部屋からの眺め。
    海に対して斜めではあるものの、バルコニーの柵も外が見えるようになっているし、ベッドに横になっていても海が見えるくらいなので満足のオーシャンビューでした。

ただ、隣近所のバルコニーの様子も丸見えです(笑)

ホテルの中庭。
    一段下にはプールがあります。

外国の雰囲気。

小さいパイナップル!

ラウンジ「アリアカラ」でプチスイーツバイキングを堪能。

アプリコットのケーキや…

プチタルト、シークワーサーゼリーなど。
    小さいけれど結構お腹にたまります。
    どれも美味しかった!

アイスティー、アイスコーヒーなどなど

ソフトクリームを取りに行く母。
    こういったものが置いてあるとつい試したくなります笑

部屋数も多く、宿泊客も大勢いるはずなのにラウンジはとっても静かで快適でした。

なんとか晴れて、サンセットも見ることができました。

プールの横からニライビーチへ、更に降ります。

夕方まで、海にも人がたくさんいました。

夜はビーチハウス「ソル」にてバーベキュー!
    天気が悪いとできないそうですが、この日は大丈夫でした!
    シークワーサーサワーが美味かった!

「サンセット」という6200円のコース。
    量が半端ないです。

席数も少ないので、前の日のうちに予約しておいて良かったです。

日が暮れてきました。非日常を味わえます。

海外のリゾートホテルでよく見かけるこの感じ…ここは本当に日本ですか。

夜はまた違った雰囲気。

ライトアップが綺麗ですね。
    部屋に帰る途中、ヤモリを見かけました。

ところで、夜ふと外を見たら向こうに見える残波岬ロイヤルホテルの近くで花火が上がっていました。
    真っ正面に見える!得した気分♪

朝、ホテルの廊下に朝市が出ていました。

アリビラは噂通り、ホテルの方々が皆さん親切でした。
    口コミ評価が高い理由に納得。泊まって良かった!

DAY2

アリビラを後にし、レンタカーで南を目指します。
    途中、伊計島の方まで行きました。
    浜比嘉大橋を渡ったすぐのパーキングに停め
    橋の方を振り返るとこの青い海!

道の途中で見かけた交通安全の像。
    そうそう、何事も安全に。旅行も仕事も。

勝連城に登ります。
    城跡とか古い建物を見るのが好きです。
    しかし…暑すぎてぜーはーしました…

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

元の城がどんなふうになっていたのか気になります。
    上の方は結構急な石段でした。
    ヒールやサンダルでは危ないので、歩きやすい靴が良さそうです。
    手すりに捕まり、安全にのぼりましょう!

暑さに負けず一番上まで登るとこんな絶景が。

お次は中村家住宅。
    昔の沖縄の伝統的な家屋を見学。

中村家住宅 名所・史跡

田舎のおばーちゃんちを思い出す…
    何故か懐かしいこの風景。

良い表情!

帰りにおみやげ屋さんでお茶とおやつをいただきました。お店の方がとても親切でした。

黒糖のゼリーとさんぴん茶。
    この黒糖がものすごく美味しいんです!
    お土産にいくつも購入〜♪
    ゼリーの作り方も教えてくれました。

ガイドブックで見てやって来た「cafe やぶさち」。
    昨年立ち寄った浜辺の茶屋の近く。百名ビーチのあたりにあります。

運良く窓側席に案内されたら、この絶景を座ったまま一面に見ることができます。
    (窓側席は4テーブルくらい?)

野菜カレーとタコライスを頼みました。
    ボリューム満点。カレーはピリ辛で食べやすい味でした。

●○●リーガロイヤルグラン沖縄●○●

今年も帰ってきました。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

洗練された高級感 by COさん

14階のロビーからは遠くまで見渡せます。

16時過ぎにチェックイン。
    手続きをしながら冷たいおしぼりとシークワーサージュースをいただきます。
    これがまた美味しいんだな。

空がテーマのお部屋。
    他にも森、海、木かげをテーマにしたフロアがあり、テーマごとに内装が異なるようです。

家族三人でトリプル利用。
    ベッドの配置と部屋の広さが本当に快適です。
    三人利用のため、どうしてもエキストラベッドがどの程度のものか気になるところ。

このホテルもバスタブと洗い場は別、トイレも完全独立。左側にあります。
    そしてこの充分な広さ!

国際通りの「わしたショップ」。
    地元の物産品を取りそろえています。
    あぐー豚などを送ることもできます。

わしたショップの入り口にいたくらげ。
    見てるとこちらまでぼんやりしてくる…

碧 松尾店で夕食。
    昨年は予約なしで行って20時半頃まで入れなかったので今回は前日から予約して行きました。

どのコースにするか、その場で選べます。
    肉が苦手な人向けに海老のコースもあります。
    ロブスターがめちゃめちゃ美味しかった…

目の前の鉄板で焼いていただけます。
    手さばきを見ているだけで楽しめる!

食べやすくカットされたロブスター。

もうお腹一杯です‥というところでゴーヤチャンプル!
    でもこれがなぜか食べられる笑
    右下はパリパリのエビ煎餅。鉄板でプレスして焼いてくれます。

沖縄風のぜんざい。一口サイズで食べやすくさっぱりします。

旭橋から駅直結。この雰囲気が良いんだなぁ。
    また来年も来ます。

毎年、沖縄の思い出としてシーサーを買います。

今年も沖縄を楽しみました。
    さて、また来年に向けて頑張って仕事しよう〜!