シギショアラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東欧2カ国(ルーマニア&amp;ブルガリア)を訪問。<br />今回は都市間・国家間移動を全部、鉄道にしてみたところ合計20時間以上も電車に揺られることに^^;<br /><br />【旅程】<br />□7/18 出発~ブカレスト<br />■7/19 ブカレスト~シギショアラ<br />■7/20 シギショアラ~ブラショフ<br />□7/21 ブラショフ~ブカレスト<br />□7/22 ブカレスト~ソフィア<br />□7/23 ソフィア<br />□7/24 リラ(7つの湖)<br /><br /><br />【シギショアラ】<br />ブカレストからシギショアラまで約5時間半の電車の旅。<br />行きは2等車両、帰りは1っ等車両に乗りましたが、正直どちらも快適さはほとんど変わらない^^;<br /><br />シギショアラ歴史地区は街そのものが世界遺産。<br />街全体が中世の面影を色濃く残しており、タイムスリップしたかのような感じになりました。<br /><br />こじんまりしているのでゆっくり歩いても2~3時間もあれば一通り周れてしまいます。<br />ただ丘の上に位置しているの登ったり下ったり結構疲れますよ^^;<br /><br /><br />

2015年 鉄道で周る東欧2カ国の旅②~ルーマニア-2 シギショアラ~

2015/07/18 - 2015/07/26

potatohouse

potatohouseさん

東欧2カ国(ルーマニア&ブルガリア)を訪問。

【旅程】
□7/18 出発~ブカレスト
■7/19 ブカレスト~シギショアラ
■7/20 シギショアラ~ブラショフ
□7/21 ブラショフ~ブカレスト
□7/22 ブカレスト~ソフィア
□7/23 ソフィア
□7/24 リラ(7つの湖)

【シギショアラ】
ブカレストからシギショアラまで約5時間半の電車の旅。

シギショアラ歴史地区は街そのものが世界遺産。

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

ブカレストノルド駅

国際列車や国内の主要列車はこの、ブカレストノルド駅に集中します。

この電車でシギショアラに向かいます。

車両が統一されておらず、当たり外れがありそう…^^;

私が予約した2等席はこの車両。

2等列車。
    意外と中はきれいですが、停車している間はエアコンが止まってしまうようで蒸しぶろ状態。。。

また、切符には座席指定があったもののほかのお客さんに占領されていました^^;
    どうもルーマニアには指定座席に座るという習慣はないようです。

とはいえ、満員になることがなかったので特に問題はありませんでしたが。

約5時間半の電車の旅がスタート。

ブカレストを少し離れると街並みがなくなります。

シギショアラまでの道中、何度か駅に停車しますが車内アナウンスは一切なし。

ぼーっとしてシギショアラ駅を降りそこねないよう駅に停車するたびに、今どこの駅なのかチェックをしました^^;

ブラショフを越えたあたりでしょうか。
    どこかの小さな町。

車の代わりに馬に乗る人を数多く見かけました。

シギショアラ到着。

シギショアラ駅

駅から歴史地区までは少し距離があります。

私は徒歩で行きましたが、荷物が多い場合はタクシーを利用した方が良さそうです。

時刻は20時頃でしょうか。
    だいぶ陽が傾いてきました。

川を渡ると歴史地区に入ります。

歴史地区内。

時計塔

ドラキュラのモデルになったヴラド三世が生まれた家。
    今はレストランになっています。

味の評判はそれほどよくないようなので入りませんでした^^;

シギショアラで滞在したシギショアラホテル

夕食はシギショアラホテルにて。
    ここのグラーシュはすごく美味しかったです。

翌日、シギショアラ歴史地区を散策

屋根付き階段

屋根付き階段を上り最初に見えてくる建物。

教会かと思いきや

学校でした。

縄職人の塔。
    普通に人が住んでいました。

カトリック教会

街中にはいたるところにきれいな花が。

ベランダにも花が。

ラジオ局?

ツイカの蒸留、ワインの醸造所があるようで興味津々

500年前のワインセラーがあるようで観たかったのですが、誰もおらず…あきらめて外に出てしまいました。

ランチは、カサクチェルブにて。

チャールズ皇太子も来たことがあるんだとか。

店内。

チャールズ皇太子も食したという特性のグラーシュ。

個人的にはシギショアラホテルのグラーシュの方が美味しかったです^^;

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る