ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東欧2カ国(ルーマニア&amp;ブルガリア)を訪問。<br />今回は都市間・国家間移動を全部、鉄道にしてみたところ合計20時間以上も電車に揺られることに^^;<br /><br />【旅程】<br />□7/18 出発~ブカレスト<br />□7/19 ブカレスト~シギショアラ<br />■7/20 シギショアラ~ブラショフ<br />■7/21 ブラショフ~ブカレスト<br />□7/22 ブカレスト~ソフィア<br />□7/23 ソフィア<br />□7/24 リラ(7つの湖)<br /><br /><br />【ブラショフ】<br />電車でシギショアラからブカレスト方面へ約2時間。<br />ルーマニアに来たからにはブラン城には行かねばということで、ブラショフに立ち寄りました。<br />ブラショフでは日本人オーナーが経営しているカササムライというペンションに宿泊。<br />オーナーには大変お世話になり、ブラショフ近郊を車で効率よく回っていただきました。<br /><br />ちなみに誰もが知っている某旅行誌に掲載されているブラショフの情報はすべてこちらのオーナーの情報提供によって作られているのだそうです。<br />

2015年 鉄道で周る東欧2カ国の旅③~ルーマニア-3 ブラショフ~

2015/07/18 - 2015/07/26

potatohouse

potatohouseさん

東欧2カ国(ルーマニア&ブルガリア)を訪問。

【旅程】
□7/18 出発~ブカレスト
□7/19 ブカレスト~シギショアラ
■7/20 シギショアラ~ブラショフ
■7/21 ブラショフ~ブカレスト
□7/22 ブカレスト~ソフィア
□7/23 ソフィア
□7/24 リラ(7つの湖)

【ブラショフ】
電車でシギショアラからブカレスト方面へ約2時間。

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

シギショアラ駅

電車でブラショフに向かうのですが遅延しており待ちぼうけ。

こちらはブラショフ行きのローカル線。

ドアは手動で空きっぱなしで走ってました^^;

ちなみにローカル線でブラショフ行っても、特急とも1時間ぐらいしか時間は違わないようです。。

ただし、乗っている人たちは低所得層ばかりで旅行者が乗るのは危険との事。

遅れること2時間。
    ようやく電車が到着。

この電車でブラショフに行きます。

シギショアラから約2時間でブラショフに到着。

ブラン城のイメージが強かったのでもっと田舎を想像していたのですが、結構な都会です。

片側4車線の道路にも関わらず横断歩道に信号機がない^^;

駅より徒歩20分。
    本日の宿泊先。カササムライに到着。

カササムライ

カササムライ

時刻は20時すぎですが、まだまだ明るい。

すふぁトゥルイ広場

黒の教会。

黒の教会。

夕食はカササムライのオーナーのおススメされた、チャスラウという肉料理の店に行ってみました。

チャスラウ

翌朝はブラショフ近郊をまわりました。
    まずはブラン城へ。

時刻はAM8:30
    9時オープンにもかかわらずすごい行列が出来ています。

ブラン城外庭

ブラン城の次に向かったのはヴィラ・ブラン(ホテル)
    ここからの景色が良いとの情報を聞きつけて立ち寄ってみました。

ヴィラブランの敷地は広大でいくつものホテル棟が建っているほかプールやテニスコートなどもあります。

長期滞在してみたいですね。

ヴィラブランから見えるブラン城

ヴィラブランから見えるブラン城

ヴィラブラン

続いてルシュノフ要塞に向かいます

ルシュノフ要塞へはこちらのトラクターのような乗り物に乗っていきます。

※もちろん歩いて登ることもできます。

ルシュノフ要塞
    景色がきれいです。

ルシュノフ要塞

続いてプレジュメル要塞教会へ。
    こちらは世界遺産。

プレジュメル要塞教会

間もなくブカレスト到着。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る