伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーの旅2日目は松阪を出発し伊勢へ向かいました。内宮、外宮と廻り、さらに関宿へと移動。夕食のうなぎを食べるところまでレポートです。

15夏 三重滋賀レンタカーの旅 その2

2015/07/31 - 2015/07/31

naokomさん

レンタカー

伊勢に来るのは私は3回目。でも、内宮のみでした。今回は自由に回れるのだからぜひ外宮にも行ってみたかったのです。外宮を廻ってから内宮という順番らしいのですが、内宮が混雑したら時間の無駄ができるかもしれないと思い、内宮へ先に行くことにしました。

駐車場を探すのにえらい時間をかけました。やっと、みつけて車を止めたらまだお参りもしてないのにとりあえず休憩。赤福のかき氷520円を二人で一つ。ちょうどいい量でした。で、お店の人に”ここはどこですか?”と尋ねたところ、マップをいただきました。これはとても役立ちました。やっぱりマップは大事よ。

駐車場から地下トンネルを抜けていくとこれが内宮へとつながる道だなとやっとわかりました。内宮って”ないくう”なんですね。ちなみに外宮は”げくう”だそうです。

あるTV番組で赤福のついたちに販売する”赤福”を前日から並ぶのをみたことがあるのですが、今日は31日。やはり並んでいる方々いました。有名ポイントですね。さっき、駐車場を探していて渡ったよここ。

伊勢のマンホール。すばらしいわ。

宇治橋までやってきました。まずはご朱印をいただかなくては。巫女さんに”外宮の御朱印もいただくので一つあけたほうがいいですか”と聞いたところ(私的には悩みドコロでもあったのですが)、”どっちでもいいんじゃないんですか”とのこと。ど〜〜〜しよう。さらに悩んでいたら”順番でいいじゃないですか!!”としかられたかんじで。。。すいません、それじゃあそういうことで。順番はどうでもいいことだったのか。

内宮は広い。しかも今日もとっても暑い。さっき、かき氷食べたばっかしなんですが。

天照大神をおまつりする皇大神宮(こうたいじんぐう)内宮の正宮まで来ました。森がほんとにすがすがしさを感じさせるんですよね。

おかげ横丁も涼しげです。

鈴木水産丸さんだったかな、岩ガキいただきました。お昼にこれ一個って少なすぎ?!

主人が”生しらす丼だって”1000円。と言うのでこれまた二人で一つ注文。冷たいお茶もいただきました。

これは浜与本店さんのお店の中で食べました。冷房が気持ちよかった。

とてもおいしかったです。生しらすってこんなだったんだ。

続いて外宮。内宮と外宮って、思った以上に離れています。

まず正宮でお参り。写真は撮れないので古殿地のほうを撮影。

この後、多賀宮、土宮、風宮とまわりまして、

せんぐう館へ。有料なので、入口で引き返す方もけっこういましたが、式年遷宮について展示されていて見て良かったと思います。撮影禁止じゃなければもっとオススメできるんですけどね。

車で伊勢から関までドライブ。関は東海道の宿場町です。

街道は江戸のイメージあります。ただ、観光客はあんまりいません。

ほら、マンホールもそれっぽい。

2階に登れるところがあったので、もちろん登ってみました。道が直線じゃないのがわかります。

• ポストもそれっぽい。

ポストもそれっぽい。

ここのお店でしらたま95円買いました。

• これ。和菓子です。

これ。和菓子です。

観光客がもっといればいいのにという宿場でした。

関の観光駐車場の中にある足湯。

• でもって、関に来た一つの理由はうなぎを食べることにあります。ひつまぶし3600円。

私、竹蒲焼2270円。私はご飯なしです。

関宿のすぐそばにある”初音”さん。開店時間の10分前位から並びました。もちろん、一番ではありませんでしたが開店したらすぐ入れたのでOKです。

駐車場には待ち時間の電光掲示板がありました。やっぱ、混まないうちに来れて良かったわ。