2015/08/01 - 2015/08/01
Tomorrowさん
- TomorrowさんTOP
待望の夏休みに入りました。約8ヶ月ぶりの海外旅行になります。
今回はホーチミンで待つ嫁さんに逢う前にちょっと寄り道をしてビエンチャンに向かいます。
ベトナムでの入国規制が変わった事により今回はルートを変更し、それによってエアーもベトナム航空を選択しました。
今年の2月に予約した時点でエアー代金は総額で6万円台で収まりました。
それでは出発します。
- バイク 飛行機
第一日目…8月1日(土)
深夜1:30に起床、昨夜の酒が残っている状態で荷造りを行い2:30には自宅を出発、途中でコンビニに寄って3:00に鷹岡車庫に到着しました。
眠い。 -
嫁さんは6月にホーチミンに帰ったばかりなので今回のお土産はほんのちょっとだけだったので余裕でリュックサックに総て収まりました。
※1/3は空いています。 -
バスの出発までまだ30分あったのでコンビニで買ったビールで恒例の一人祝杯を。
成田行きのバス車内、殆ど乗客はいませんでした。
続いて2本目を。
100均で買った麦わら帽子、もし無くしても後悔はありません。
トイレタイムの中井パーキングエリア。
やっと白みかけて来ました、でも空港に到着するまでまだ2時間はかかります。 -
しばらくこのカメラは触っていなかったので感を取り戻す様に撮っておきました。
成田空港到着、検問が無くなったので煩わしさがありませんでした。
今回はベトナム航空なので久しぶりの北ウイングとなります。
数年前に台湾に行った時以来でした。
※その時の旅行記は追って掲載する予定です。 -
日本からベトナム航空に乗るのも久しぶりなので。
ホーチミン便とハノイ便の出発時間が近い為、チェックインカウンターには長蛇の列が出来ていました。
ようやくチェックインです、預け荷物はありません。
今回は自分の運だめしとして飛行機の席は総て指定はしない事にしました。
まずはどの席になるかな? -
結局、希望する席を聞かれませんでした。どうも最終チェックイン者だったみたいです。
出発まで後1時間でした、どこにも寄らず出国を急ぎます。 -
ほ〜ファナックのロボットも展示してあるの?でも動いてはいませんでした。
無事手荷物検査を終了、出国を急ぎます。
ここで思い出しました、まだお金を降ろしていなかったです。
財布の中には一万円ちょっとしかありませんでした。 -
出国審査も大賑わいになっておりちょっと焦りました。
ようやく出国完了、搭乗ゲートを目指しながらATMを探しました。
しかしここでまた問題が。
しかもいつも使っているスルガ銀行はまだ不通状態、仕方なく静岡銀行のキャッシュカードを取り出してようやく操作を開始しました。
そして出国しちゃうとATMは1操作で最高3万円までしか降ろせないと。
知らんかったとつぶやきながら同じ操作を繰り返し、後ろで待っている人を優先させたりして何とか現金を入手出来ました。 -
ビエンチャンに到着してからその日に使うお金が無いのもちょっと心配だったので2万円だけドルに両替しておきます。
搭乗ゲートに到着。
もう既に列が出来ていました。
でもその後にディレイの放送が流れたけど。 -
8:00に空港に到着して何とか間に合いました。
発券された席は前列側だったので最終搭乗になりました。
今日はまずはホーチミンまで。ハノイ経由のルートもありましたが、ホーチミン経由にしました。でも次回はハノイ経由のルートにしたいと思います。
搭乗しま〜す。
で、座った席はここ。
今思えばチェックインの時に受付嬢が電話で確認していたのはこの席をあてがって良いのか聞いていたのかな?
2-4-2の席配列で通路側席なので自己評価5段階中「4」ですね。 -
ベトナム航空はエコノミーでも新聞サービスがありました。
すぐ前はビジネス。
麦わら帽子はここに。
まだ出発前です。
窓側席ではないのでしばらくカメラの出番は少なくなります。
ま〜お約束の一枚。
食事メニュー、和食を選択する事にします。
ナッツ。
ビールと共に。
一番搾りなんて何年ぶりかな?あまり好きじゃないんだよね。 -
水割りにしました。
昼食。
ANAより好きかな?
でもお代わりの水割りは最初にストレートで持って来て10分位遅れて水だけ持って来やがった。ナメとんのか(怒)
もう飲むのは止めて寝ちゃいます。 -
ホーチミン到着。
それにしても隅っこに止めたな。 -
ホーチミンは良い天気です。
延々と通路を歩かされました。
入国審査場を右手に見てトランジットゾーンに向かいます。
もう10回以上はホーチミンに来ているのにトランジットを使うのは初めてです。
トランジット終了。
搭乗ゲートを確認、あれおかしいぞ。
同じゲートで台北行きに10分遅れとは?
これはまたゲート変更の匂いがして来た。
去年は見事にやられたので今回は周辺に注意します。
※港内放送は言葉が判らないのであてに出来ません。 -
4$のメチャ高いコーヒーです。
ここでインターネットをしながら時間を潰します。 -
やっぱり搭乗ゲートが変更になっていました。
ディレイなく出発の様です。
約2時間の待ち時間でちょこっと買物も出来たし、乗り継ぎには都合が良いです。 -
機内に入ります。
そして席はここ。
3-3の配列だったので自己評価「2」かな?
今回も外の撮影は出来ません。 -
しょうがないので。
プノンペンまでは1時間もかからないのでお水だけ。
麦わら帽子はこんな状態でした。
やっとプノンペンに到着、と言うのは着陸直前に雷雨のおかげで着陸が出来ず1時間もプノンペンの上空を旋回していたのでした。
トランジットでは去年レトルトカレーで一悶着あったけど今回はスルーでした。 -
またアンコール遺跡を見に行きたくなっちゃた。
先ずは一服場所へ。
予定より完全に1時間遅れです。
ビエンチャンで待って貰っている師匠に申し訳ない。 -
と、思いつつも空港内を撮っておきます。
帰りにここで奥さんへのお土産を買う事にします。
それにしても欧米人が多かった。
さて搭乗します。
また同じ席に座ります。
お隣はホーチミンより一緒の日本に出稼ぎに出ているビエンチャン出身のラオス人親子。
子供の方が日本語が上手かった。 -
ドリンクサービスが始まりました。
ちなみに「ビールを下さい」と言ったらやはりありませんでした。
従ってコーラで我慢します。 -
去年とほぼ一緒。
おつまみ系の食事なのにお酒がないのは残念。 -
やっとビエンチャンに到着。
1日に3回の飛行機への搭乗は初めての経験だったので疲れました。 -
表示灯も所々切れちゃってる。
無事、入国。
1年ぶりに師匠に再会し、携帯電話のSIMカードを購入して市内に向かいます。 -
空港の外、薄暗いです。
ブレブレ写真。
師匠運転のバイク後部シートから。 -
昨年と同じメコン川沿いのホテルに泊まる事にしました。
1,500バーツ/泊の部屋、ちょっと高いな。
お湯が出るかだけはチェックしておきます。
お洒落に見せようとしているが無理がある。
部屋は4階、でもエレベーターがない。
ホテルの外観。
これから師匠と夕食に出掛けます。 -
ホテル隣のレストラン。
バイクがいっぱい。
預けられたヘルメット達。
再びバイクに乗ってメコン川沿いのレストランに。
去年はこの屋台を雨で見る事が出来なかったので今回は見てみようと思います。 -
で、餃子屋さんに。
でも入った途端ラストオーダーですと。
えっ、でも料理を注文しておけば何時間居ても良いと。
可愛い定員さんだったのでそんな事言うと朝まで居ちゃうぞと心の中でつぶやくのであった。 -
料理の写真はこれだけ。
師匠との会話に夢中になり写真を撮り忘れました。 -
お詫びに。
初日から「ビエンチャンの熱い夜」。
それでは次号に続きます、現在写真を編集中ですので暫くお待ち下さい。
- ハイペリオンさん 2016/01/07 12:05:40
- 投票していただきありがとうございます
- 旅行記に投票していただきどうもありがとうございます。
読ませていただいた限りでは、奥さんはベトナム人のよう
ですが、最後の写真、大丈夫なんでしょうか。
ベトナム女性の嫉妬深さはものすごいと聞いているので、
他人事ながら心配になります。
バンコク大好きさんと行動されたのでしょうか。
同氏とは昨夏、台北のオフ会でお会いしました。
では、今後ともよろしくお願いいたします。
- Tomorrowさん からの返信 2016/01/07 12:57:35
- RE: 投票していただきありがとうございます
- -ハイぺリオン様-
初めましてtomorrowと申します。
おっしゃる通り嫁さんはベトナム人ですが、このサイトでの旅行記の存在を
教えてないのでたぶん大丈夫でしょう。
確かに嫉妬深い所はありますがパソコンやスマホにヤバイ写真を残さない様
に用心はしております。
バンコク大好き様とは先週もホーチミンで数回ご一緒させて頂きました。
次回の台湾でのオフ会にも参加すると楽しみにされておりました。
こちらこそ宜しくお願い致します。
旅行記に投票していただきどうもありがとうございます。
> 読ませていただいた限りでは、奥さんはベトナム人のよう
> ですが、最後の写真、大丈夫なんでしょうか。
> ベトナム女性の嫉妬深さはものすごいと聞いているので、
> 他人事ながら心配になります。
> バンコク大好きさんと行動されたのでしょうか。
> 同氏とは昨夏、台北のオフ会でお会いしました。
> では、今後ともよろしくお願いいたします。
- trat baldさん 2015/09/01 11:39:39
- メコンの風、涼しそう、、、、、
- 個人的にはつっけんどんで無視してくるハノイを荒したい(^o^)
- Tomorrowさん からの返信 2015/09/01 12:43:23
- RE: メコンの風、涼しそう、、、、、
- >-trat bald様-
ご無沙汰しております。
今回の旅はビエンチャンとノンカーイそしてウドンタニーまでは天気が悪く殆ど雨でした。夜間は窓を開けていればエアコンは必要ありませんでした。
ところがホーチミンに来ると一気に気温が上昇しました。但しスコールはありましたが。。。
私より遅れてホーチミンに来た「バンコク大好き」様は日本の方がもっと暑かったと言っておりましたが。
ホーチミン市内も今年初めに訪れた時からまた都会化しておりました。
さすが社会主義国だと思う事もありました、詳細は旅行記に記載致します。
それではまた。
> 交通網を考えるとホーチミンには及ばないけどね、でもホーチミンの夜はメッチャ熱そう、、、、
ビエンチャン(ラオス) の旅行記