2015/08/29 - 2015/08/29
Wind99さん
- Wind99さんTOP
南千住~浅草
江戸時代の史跡の名残りと、アニメ「あしたのジョー」のふるさとを散歩してきた。
小塚原回向院-泪橋交差点-いろは会ショップメイト-吉原大門交差点(見返り柳)-吉原神社/弁財天-待乳山聖天-池波正太郎生誕地碑
小塚原回向院
南千住駅を基点。駅にすぐの線路高架近くにあった。
すぐ北には隅田川が流れ、千住大橋を渡ると、日光街道初めの宿場であった千住宿になる。
前回、品川、大森に行った時に鈴ヶ森刑場跡を見て、北の江戸の入り口にこの史跡があることを知った。
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11027375/小塚原回向院 寺・神社・教会
ここは、そうこの彫刻で有名なところ。
蘭学を生んだ解体の記念に、と書いてあった。
ターヘルアナトミア、歴史の教科書に乗っていたあの図柄だ。 -
その墓地(史跡)は以外に小さく、びっくりした。
安政の大獄により刑死した橋本左内・吉田松陰・頼三樹三郎らの墓がある。
また20万の罪人がここで刑を執行されたという。 -
少し移動して泪橋交差点に来た。
ここは普通の交差点であるが、その名前がアニメ「あしたのジョー」の由来なのだ。
泪橋の下に丹下段平がジムを構えていたという設定。この橋を渡ると、ドヤ街へ流れ着くが、それを逆に一緒に渡ろうと主人公ジョーに宣言する。 -
そのジョーのふるさと?に来た。
ジョーの看板があるという、商店に来たが、事前に調べても良く分からなかった。
来て見ると「いろは会ショップメイト」は個人商店でなく、アーケード商店街だった。いろは会商店街 市場・商店街
その商店街の東側アーケードの入り口のところでは、驚くべき光景を見た。
なんと!商店街の入り口の地面に、どうどうと並んで毛布を被って寝ている人がいる!
交番は目の前にあるのに。これでは、買い物に来られない。 -
そのすぐ横のビルには、この大きな垂れ幕。
そのこの辺りは、かつて山谷と呼ばれた地域があり、現在も簡易宿泊施設(通称:ドヤ)があるところだ。
サンヤ恐るべし。 -
アーケードにはジョーとその仲間たちがいっぱい。
でもこのアーケードの中は不気味で、通行できなかった。
通りすがりの人に聞いて、ジョーの人形は、アーケードを抜けた先にあるのが分かった。 -
ジョーの人形の近くに吉原大門の交差点がある。
江戸初期、日本橋に幕府公認の吉原遊廓が誕生したが、明暦の大火(1657年)で日本橋の吉原遊廓が焼失、ここに移転した。
今はこの名前しか残っていない。 -
この交差点に、見返り柳の碑があった。
見返り柳 自然・景勝地
この柳は数代に渡り、植え替えられている。
背後にはスカイツリー。 -
近くに天麩羅 土手の伊勢屋。このたたずまいが目を引いた。
後で調べると、創業明治22年、125年の老舗の江戸前の天丼。(食べログTOP5000)
吉原大門の交差点から、入るとくの字に折れ曲がった不思議な道だった。
ここは日本一のソープランド街で、ビルのカタカナの店名の前には、それぞれお兄さんが多く立っていて、徒歩ではとても歩けない雰囲気だった。異様過ぎる。 -
その道をまっすぐ進むと右側に吉原神社があった。
明暦の大火により、この地に移転してきた新吉原遊郭にあった5つの神社が、明治5年に合祀されることになり「吉原神社」として創建されましたという。吉原神社 寺・神社・教会
少し離れた左側に吉原弁財天があった。
この奥に亡くなった遊女たちの供養をする為、1926年(大正15年)に建立された吉原観音像があった。 -
花吉原名残碑
江戸唯一の公認遊郭だった吉原の跡地となる。花吉原名残碑 名所・史跡
中央には、関東大震災で多くの遊女たちが亡くなったことを供養する観音様が立っていた。
関東大震災の時、逃げ出さないように吉原大門は閉められ、弁天池に殺到した490名の遊女が亡くなったという。
驚いたことに、昭和33(1958)年に売春防止法が施行されるまで、300年に渡って吉原遊郭は存続していたという。 -
読みにくい名前の、まつちやましょうでん。
旅番組で見て、来てみたかった。本龍院(待乳山聖天) 寺・神社・教会
本尊は大聖歓喜天様で、ここでは欠かせない供物が大根だ。
築地塀
江戸時代の名残をとどめる唯一のもの。
全長25間(45.5m)広重の錦絵にも描かれているという。 -
木製の成就橋を降りたところに庭園があった。
小さな池がある。 -
本堂へ向かう階段。
本堂に到着。
本堂の上にも、大根と巾着。
本殿がある高台からは、目の前の隅田川側が、ビュースポットとなっている。
聖天さまのおさがりです
ご自由にお持ちください -
駐車場と本堂をつなぐスロープカー。 これは日本一短いのではないかな。
どなたでも利用できますとあったが、鍵が掛っていた。 -
ここは、人力車で巡る浅草観光コースなのかな。
池波正太郎生誕地碑。
待乳山の横の公園に、石碑があった。
池波正太郎=鬼平犯科帳かな。ほとんど読んだことがないけど。
この次、廻るコースは決めてあるが、次回に繰り越すことにしたので、今日はここまで、池波正太郎生誕地碑 名所・史跡