その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、3回目のヨーロッパ旅行で少しゆとりを持って旅の計画をしました。<br />避暑を第一の目的でしたが、日中の気温が37度を記録した日もあり残念でした。<br />まずは日本をたちイスタンブール経由でベルリンに1週間の滞在です。<br />ZOO駅の近くのホテルを起点にベルリン市内観光とポツダム観光を満喫してきました。<br />ベルリンからポーランドへ移動はインターナショナル鉄道?ICでポズナンまで、古い車両ですがファーストクラスのキャビンは6人掛けでゆったりでした。<br />ポツダム泊は長時間の移動を避けるために駅近のホテルに泊まりポツダムの旧市街を街歩き、結構素敵な街です。<br />ポズナンからヴロツワフの移動も今回の移動方法で多用したICで今回は2等客車???8人掛けの狭いキャビンでしたが同キャビンのゲストと仲良くできて楽しい移動になりました。<br />ヴロツワフ観光はトラムでの移動で主だった観光名所を回り素敵な町並みに満悦、ただ一か所目のホテル(マナーズホテル?)今回利用したホテルの中で一番高いホテルでしたが、無駄なお金を落とした感じで残念<br />ヴロツワフを4泊してクラクフに移動<br />クラクフは一週間の滞在を計画、初めは素敵なスィートで3泊、後の3泊はアパートメントで滞在です。クラクフもトラム移動がメインで結構のんびりした観光?街歩きができました。<br />クラクフからヴェリチカに近距離鉄道で移動し連泊です。<br />岩塩鉱の敷地内の高級ホテルで優雅なホテルライフを味わいワルシャワへ移動です。移動はポーランドの新幹線???結構揺れていました(笑)<br />ワルシャワはトータル8泊で3ホテルに滞在<br />ワルシャワ滞在中にトルンへ移動し3泊しトルン旧市街を満喫<br />ワルシャワもトラムとバスを多用し移動ロスを極力減らしました。<br />ワルシャワ旧市街にある超高級ホテルは少し贅沢過ぎましたが、お金持ち気分でホテルスティーを満喫<br />他のホテルも高級ホテルらしくプールもサウナもあり素敵な滞在でした。<br />ポーランドも最終日、イスタンブールに移動です。<br />イスタンブールは移動時間が長いため休養を兼ねて旧市街のホテルで3泊しレイチェックアウトで22時までホテルですごし、ホテルの手配のミニバスで空港へ<br />日本まで12時間弱の機中で思い出に浸って自宅へ<br />初めての長期滞在でしたが、帰宅時に駅弁を食べたのが残念!!疲れた身体にはあってなかったのか?食中毒になり一週間ほど苦しみました(汗)<br />今回の旅もハプニング続きでしたが、心に刻む事が出来て嬉しかったです。<br />後ほど写真の掲載も考えています。<br />今は来年のバリ島!1カ月滞在の計画中で忙しく、何時になるか???<br />

初めての長期滞在型の周遊旅行

2015/07/21 - 2015/08/23

bevel

bevelさん

ヴロツワフを4泊してクラクフに移動
クラクフからヴェリチカに近距離鉄道で移動し連泊です。
ワルシャワはトータル8泊で3ホテルに滞在
ワルシャワ滞在中にトルンへ移動し3泊しトルン旧市街を満喫
ポーランドも最終日、イスタンブールに移動です。
日本まで12時間弱の機中で思い出に浸って自宅へ
後ほど写真の掲載も考えています。

鉄道 タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
エクスペディア

ZOO駅近のホテルです。けっこう広いお部屋でバスタブも有りましたが、何故か湯沸かしが無く、いちいちお湯をもらいにレストランまで行きました。
    勉強になりました!!当然あるものと思わないことですね

• ベルリン中央駅