羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお世話になっている釣具屋さん企画のバスツアーに参加しました。<br />狙うはカラフトマス!<br /><br />行き先は2005年に世界自然遺産に登録され、今年で10周年を迎えた知床です。<br /><br />岩見沢市から羅臼町相泊までバスで行き、相泊漁港から渡し舟でモイレウシへ<br /><br />途中トラブルが発生したり、釣り場にヒグマが登場したりしてハラハラ・ドキドキな旅行記(釣行記)となりました。

世界遺産 知床 釣りバスツアー2015

2015/08/21 - 2015/08/23

シー

シーさん

狙うはカラフトマス!

出発です。
    車内ではビールや水割りを飲んで、釣り話で大いに盛り上がり宴会状態(笑)

バスは道央道を進み、一般道に出てからも順調に進みます。
    しかし、まもなく美幌町というところで急停車!

運転手がバスから降りて、何やら下を覗き込んでます
    パワステのオイルが漏れてハンドルが効かないそうです。

結局修理はできずに代車を頼むことに…

30分ほど待って来たのはタクシー!!

ここから羅臼までは160〜170kmくらいあるそうです。
    10数台のタクシーに分乗し出発です。

渡船時間の3時30分に間に合うのか!?

なんとか3時15分頃には相泊漁港に到着。

他の釣り客は10台以上のタクシーが一斉に到着して目を丸くして見ていました(笑)

料金は… 1割引きでこの料金です\(◎o◎)/!

急いで準備して渡船開始です!

因みに行きは真っ暗だったので写真取れず、この画像は帰りのものです。

20分位してポイント到着し、それぞれ好きな場所に陣取ります。

海は凪ぎてますが、カラフトマスはあまり居ません(;_;)
    時折、ライズしますが岸寄りしてから時間が経っている個体で口を使わないので、釣れません。

カラフトマスが釣れないので、渓流でオショロコマ釣りに変更です。

魚体の朱点と鰭の白いフチ取りが鮮やかな魚です。

11時過ぎになるとヒグマが出てきました。

危険なのでこれにて終了です。

本日のお宿に到着

羅臼の宿 まるみです。

右側の7階建ては新館です。

EV充電スポットも完備

入って直ぐ前に飾ってある剥製!?

フロントです

宿にいる犬「くま君」です

特別室1ここに4人宿泊

特別室1にある浴室。左奥に見えるのは岩盤浴

特別室2 ここに10人で宿泊

特別室2の畳敷き部屋

特別室2の2ベッドルーム

食事会場です

夕食です。かに一杯と焼き魚、いくら なべ 刺身です(刺身の盛り合わせは4人前です)

その他に魚介類のブッフェ

こちらも食べ放題

夕食後は近くの漁港に繰り出し、ガヤ(エゾメバル)釣り(画像なし)

翌朝3時に起床してオショロコマつり

ルアーフィッシングでオショロコマを狙っているところです。

小さいですがオショロコマをゲット!

2時間ぐらいで切り上げて、近くにあるドラマ北の国からのロケ地「純の番屋」を訪問

純の番屋に飾ってある大漁旗

見えている島は国後島です。

朝食会場

朝食もブッフェです

カレーも有りました。

小清水町にある ゆりの郷こしみず リリーパークのソフトクリーム屋さん

ゆりソフトです 淡いピンク色しています

味は普通のミルクソフトと変わらないかな?

無事に帰ってきました。

お土産でもらったカラフトマスです。

釣りばかりの旅行記にお付き合いくださいまして、ありがとうございましたm(_ _)m