十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県十日町市周辺で3年ごとに開催される大地の芸術祭。<br /><br />広大な越後妻有の里山にたくさんの芸術作品が点在。<br /><br />1泊2日でも見ることのできたのは、ほんの一部。<br /><br />作品の一つひとつがオリジナリティある、とっても印象的な芸術祭でした!<br /><br />まずは前篇です。

2015大地の芸術祭~越後妻有アートトリエンナーレ

2015/08/12 - 2015/08/13

新潟県十日町市周辺で3年ごとに開催される大地の芸術祭。

広大な越後妻有の里山にたくさんの芸術作品が点在。

1泊2日でも見ることのできたのは、ほんの一部。

まずは前篇です。

2.0

長野県から新潟県へと流れる千曲川。

ちょうど長野県と新潟県の県境付近。

このすぐ近くにある会場が、2012年に閉校した旧上郷中学校を利用した上郷グローブ座。

その屋外にある作品がこちら。これは巨大なはしご?

作者はパオラ・ピヴィ氏。作品名は、題未定(MO53)。

とっても巨大。なんて奇抜な発想。

この作品が目に飛び込んできたとき、思わず笑ってしまいました。

真下から見上げると迫力満点。

校舎の中に入ってみると、

こちらの作品は、時の殻(MO54)。

3階に上がります。

信濃川の流れをイメージした作品。

次の会場に向かう前に、ちょっと長野県にお邪魔しました。

道の駅「信越さかえ」。

道の駅 信越さかえ 道の駅

津南駅周辺に戻り、今回からの新しい会場、旧富田屋旅館に。

Light book-北越雪譜(MO46)。
    本をめくると、物語の光景が浮かび上がります。

<動画 32秒>

そして、こちらは、真夏の夜の夢(MO45)。

大きな猫。

正面にある座布団にすわると、猫の両目に自分の姿が写し出されます。

こちらは、JR飯山線 土市駅。

駅舎のすぐ横になるのは、

土市駅

• 台湾の絵本作家ジミー・リャオ氏の作品「Kiss &amp; Bye」。

台湾の絵本作家ジミー・リャオ氏の作品「Kiss & Bye」。

新作絵本をモチーフにした作品。

このドアから中に入ってみると、

絵本の作品が展示。そして奥には、

絵本の世界の映像&音楽が流れます。

列車の窓から、移り変わる景色を眺めるような感覚。

とっても幻想的な雰囲気。

我が家の女性陣はここが一番のお気に入りのようでした。

こちらは緑の部屋プロジェクト。

壁面&天井を埋め尽くす緑色の模様。

実はこれはすべて葉っぱを描いたもの。

訪れた人がその作製をお手伝い。

本物の葉の形に合わせて、色を塗って葉っぱを作製。

そして空いているスペースに貼り付けます。

越後妻有 大地の芸術祭 祭り・イベント

3年に1度の現代アートの祭典~越後妻有 大地の芸術祭 by むんさん

我が家の葉っぱも加わりました!

どれがそうかは、わかなかくなりましたが。(笑)