十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年に一度開催される新潟県十日町・津南地区の「大地の芸術祭」と初秋の米どころを満喫してきました。二泊したかったのですが、スケジュールが合わず早朝出発の強行軍でしたが、現地の自然の中で一気に疲れもふっとびました。<br />「大地の芸術祭」は今年で5回目で、私は4回を除いて訪れています。<br />「大地の芸術祭」会場は十日町・津南地区全域に広がっているので2泊でもほんの少ししか見ることができません。今年は車を駆使して東西南北、エッジエリアを楽しみました。

黄金色の田園でアート三昧

2012/09/12 - 2012/09/13

hamaxy

hamaxyさん

レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

妻有エリアは信濃川水系を挟んだ地域で形成されています。今回のルートは緑線、前回回ったのが赤線、共に一泊二日の工程です。

数百点の作品が地域に点在しています。野外にあるもの、閉校した学校を使って展示館となっているもの、空き家を再生したもの、駅や公共空間をつかったものなど気がつけばアートという感じです。
    学校の校庭の横にも作品が作られています。

今年の稲作は猛暑のため数週間早い仕上がりだそうです。見事な黄金色が広がっていました。なんたって「魚沼」ですからね。

十日町に「キナーレ」という美術館、温泉等を集めた総合施設があります。ここはカフェです。奥にFMの放送局があります。

自然の中に作品が点在しています。冬場は雪で真っ白に埋もれてしまいます。

空き家を使った展示会場に植えられていた アサガオです。

廃校となった小学校を活用した展示施設です。

• 見学と同時に宿泊も可能な施設も幾つか点在しますが、代表的なものがこの「光の館」です。屋根がスライドして空を部屋から眺めることが出来ます。

案内看板インフォメーションもデザイン的に工夫されています。

案内看板インフォメーションもデザイン的に工夫されています。

野外作品の一つです

広域の会場を専用巡回バスが走ります。(当然有料ですがお得です)

温泉場が多くあります。その中で人気のある「雲海」見晴らし露天風呂は雄大で最高です。

作品です。風車が回り音色を奏でます。

今回一泊した「鷹の湯」です。コストパフォーマンスの良い旅館でした。料理も工夫されていて、湯治にも向いていそうです。

このように、作品にはガイドプレートが付いています。スタンプラリーのようになっていて、作品毎にスタンプを押すことが出来ます。重点作品にはボランティアスタッフが常駐していて、説明+スタンプを押してくれます。

七つ釜という秘境も見てきました。

展示会場の常駐スタッフの方です。
    ボランティアの方々のことを「こへび隊」と呼ぶそうです。
    シニアのボランティアは「おおへび隊」なんだそうです。

展示会場の古民家の壁紙が剥がれかかっていましたが、昭和30年代の新聞でした。