ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待望のプレーケストーレンの上に立ち、リーセフィヨルドクルーズも楽しんで、ババの夏休みもおしまいです。<br />本来なら、本日中にヘルシンキを出発したいところですが、2度のトランジットはリスクが大きいので、ヘルシンキに1泊して翌日の帰国とします。<br />安いチケットを探していたら、<br />スタヴァンゲル発6:30ーオスロ着7:20(Norwegian) 86.40ユーロ<br />オスロ発8:55ーヘルシンキ着11:20(SAS) 7,250円<br />が見つかりました。<br />オスロでは航空会社が違うので、荷物のスルーは難しいと考えました。<br />そこで、もしスタヴァンゲル発が遅れてもいいように、荷物は機内持ち込みの範囲でひとつに小さくしました。<br />買い物はヘルシンキまでお預けでした。ヘルシンキで1泊するので、街歩きもできそうです。初めて海外のホテルに1人での宿泊ですので、空港に近くて知名度が高く、わかりやすいヒルトンにしました。ハンブルクからのオーバーブッキングで、宿泊してましたので、実際には2度目の宿泊となるわけで、余裕があります。<br />5:00にタクシーをお願いして、朝食のためのランチボックス(サンドイッチ、ヨーグルト、ジュース、オレンジ)も用意してもらい、ホテルをチェックアウトです。<br />空港まで約30分、420nok(約7,000円)<br />よくよく考えたら、6:00という早朝ではなく、多少高くてもゆっくり朝食を済ませて出発できるフライトを選べばよかったと、タクシーに乗りながら考えたのでした。チケットを取るときはなるべく安いのはないかと探していたのですが、料金ばかりに目が行き、視野が狭くなりました。

ババの夏休み⑥ヘルシンキ

2015/08/01 - 2015/08/02

oneonekukikoさん

安いチケットを探していたら、
が見つかりました。
空港まで約30分、420nok(約7,000円)

高速・路線バス
JAL

• batfishさん 2015/09/12 20:49:05
    行き当たりばったり街歩き♪
    oneonekukikoさん こんばんは!

旅行記、おつかれさまでした。
    盛り沢山な内容で、全く知らない北欧を
    見せていただきました。ありがとうございます。

スタヴァンケルから空路という方法があるんですね。
    確かに行きか帰りのどちらかは空路にしたい感じがします。
    でも、Norweigean航空?というのでしょうか、予約も日本までの
    通しでなく単独ですよね。なかなか難しそうです。

ヘルシンキの下調べなし(失礼、ほとんどなし?)の
    街歩き、いいですね。食べ歩きやお買いものが楽しそうです。
    テンペリアウキオ教会は以前読んだ小説で出てきたことがあって
    行ってみたい場所のひとつです。
    ツアー客などですごく混んでいるんですね。

来夏はまたチロル・ドロミテ方面でしょうか(^^)
    山が呼んでますよ♪

batfish

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2015/09/12 22:46:23
    RE: 行き当たりばったり街歩き♪
    batfishさん
    いつも気にかけてくださりありがとうございます。

この際だからとてんこ盛りの旅行となりました。
    ストックホルムの立ち寄りは思いもしないことでしたが
    チラッと覗いてきました。

まず先にハンブルク往復が決まってましたので、
    北欧の移動手段には頭を痛めました。
    なるべく安い航空運賃をと探し回ったあげく
    乗り継ぎだらけの行程となりました。
    スタヴァンゲルーヘルシンキ間は
    別の航空会社でそれぞれ取った方が安かったので、
    乗り継ぎの時間に心を砕きました。
    特に一人でしたから、遅延があったらどうしようと気を揉みました。
    何とかクリアできてホッとしました。

ヘルシンキは当初友人と一緒の予定でしたので、余計下調べもなく、
    行き当たりばったりでした。
    でも、一人でしたので、それもまたいい思い出です。

> 来夏はまたチロル・ドロミテ方面でしょうか(^^)
    > 山が呼んでますよ♪
    ハイ!
    山に呼ばれてます。

oneonekukiko
  • poodle714さん 2015/09/12 07:05:31
    収穫いっぱいの乗り継ぎ
    oneonekukikoさん、おはようございます
    いつもありがとうございます。

前回が?で今回アップされたのが?ということは、
    先に完結篇を書かれたということですね。
    oneonekukikoさんのように旅慣れた方の旅行記で乗り継ぎを利用
    して観光するのを拝見したことがありますが、私にはハードルが
    高くて未だに経験がありません。
    でもうまく使えばこんな風にドイツ、ノルウェー、フィンランドと
    3か国も同時に楽しめてしまうのですね。
    私もいつかチャレンジしてみたいと思います。
    旅の最後にはアップグレードもあってさらに後味の良いご旅行に
    なりましたね。
    お一人なのが残念ではなかったでしょうか?
    私はうれしい経験ほど誰かと共有したくなります。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2015/09/12 10:12:49
    RE: 収穫いっぱいの乗り継ぎ
    poodleさん
    おはようございます。
    ようやく今回の旅完結しました。

ストックホルムでの
    トランジットの時間を利用しての街歩きは
    旅慣れた友人のおかげです。
    間に合うかしらとドキドキしながらついて行きました(笑)
    スタヴァンゲルから東京までその日のうちに着けないことはなかったのですが、
    オスロ、ヘルシンキと二回のトランジットになるので
    遅延のリスクを考えて一泊いれました。
    結果、ヘルシンキの街を散策できてよかったですヨ。
    でも、おっしゃる通り
    1人の街歩き。
    気楽な分、あれこれ話し相手がいないのはさびしいです。
    特にレストランは敷居が高いです。
    マックや市場なら全然平気なんですけどね。
    小心者です(笑)
    その代わり、食費はとってもリーズナブル。
    まあ、もともとそんな高級レストランには行きませんけどね。

プレミアムエコノミーへのアップ癖になりそうです。
    よく友人が
    1度ビジネスに乗ると、エコノミーに戻れないと言ってましたが
    そんな贅沢なと思ってました。
    プレミアムエコノミーだけど
    楽なのはいいわね。

poodle714

poodle714さん からの返信 2015/09/12 11:41:03
    失礼しました
    oneonekukikoさん、こんにちは

早速のお返事ありがとうございます。
    もう一度確認しましたらストックホルムも含めると
    oneonekukikoさんの今夏のご旅行は5か国だった
    のでしょうか?
    もしかしたらデンマークも?
    北欧の国々を完全に混同しています(^^ゞ
    大変失礼いたしました。

次の日にフェリーに乗ってプレーケストーレンの絶壁を
    真下からご覧になったのですね。
    昨日あの場所に立っていたと思うとまた格別な思いが
    おありだったと思います。

変更されていらっしゃいますね。
    私は現地ではインターネットを使っていないので
    ちょっと予定外のことが起きるともうお手上げ状態です。
    計画したのをなぞるだけの旅行になりがちなので
    見習わないと…と反省です。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2015/09/12 22:33:17
    RE: 失礼しました
    poodle714さん
    こんばんは。

数えてみたら、今回の訪問国は何と4か国でした。
    我ながらびっくりです。
    これまでの最多記録です。
    友人は、このあとデンマークを訪れてます。
    なかなか行けない地域ですし、近いので一気に回れるのでしょうね。
    私も、北欧の国々と都市名を混同してしまいます。
    一度思い込むとなかなか抜けないので、尚更です。

> oneonekukikoさんは臨機応変に旅先でどんどん予定を
    > 変更されていらっしゃいますね。
    これは、不注意から、変更せざるを得ない状況に追い込まれるからなんですよ〜。
    困ったものです。
    でも、何とか皆さんのお知恵を借りて乗り越えてきました。
    今までのところね。
    だから、また出かけたくなってしまうのですね。
    最近は何でもインターネットに頼ってしまい
    ちょっと反省しています。
    自分で、じっくり調べることをしなくなりました。

でも、4トラは旅の準備の大きな味方です。
    これからもどうぞよろしく。

oneonekukikoさんのトラベラーページ