熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って、先日、静岡県静岡市に行ったので、その帰りに、「熱海市」<br />の日帰り温泉を2か所回りました。<br />当初それだけの予定でしたが、つぎつぎと新しい発見があり、「熱海」は凄いと思<br />いました!

熱海の日帰り温泉体験記-(1)

2015/08/13 - 2015/08/13

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん

の日帰り温泉を2か所回りました。
いました!

JALグループ JRローカル 徒歩

静岡県熱海市の「熱海温泉 日航亭・大湯」で、是非日帰り入浴して来ました!

「日航亭 大湯」と「徳川家」とのいわれの書かれた看板。

「日航亭旅館」の入口です。

「熱海温泉 日航亭・大湯」の浴室への通路。
    一旦屋外の通路に出て、男女別の浴室へ行きます。
    手前が男性、奥が女性の浴室です。

「日航亭・大湯」の男性用露天風呂。
    露天風呂から、内湯へ回れます。

別のアングルから撮影の、「日航亭・大湯」の男性用露天風呂。

「日航亭・大湯」の男性用内湯。
    結構広いです。

「日航亭・大湯」の無料休憩室(大広間)。

「日航亭・大湯」の無料休憩室から道庭。

「日航亭・大湯」の入口にある「平成の大馬鹿門」。
    ※空 充秋 作

平成之大馬鹿門と題されたこの彫刻には、「愛」と「願」と書かれた二ヶ所の「志」寄進の投入口がある。

「平成の大馬鹿門」のいわれについて。
    「門」の裏面の説明を基にまとめました。

道行く人々の愛と善意が恵まれない人々への助けになればという願いが込められているとのこと。

※賛同者は「愛」又は「願」の志」寄進の投入口になにがしかのお金を投入する。

〜と同時にこの行為がもっと広がることを望んでいるもので、これが熱海から各地への発信となればいいと思っている。

説明書きの最後は、「大馬鹿門というネーミングは、利口ぶらず原点にかえって正しく励んで生きようという戒めであろうか。」と結んでいます。

このユニークな彫刻を見た者が、それぞれ大馬鹿門の意味を考えて、自分の生き方を見つめてみたら意義があるのではないでしようか?

「平成の大馬鹿門」の裏面にある「説明書き」。

「平成の大馬鹿門」の裏面の「愛」の「投入口」。

「平成の大馬鹿門」の裏面の「願」の「投入口」。

※※2015.08.28、初めて「4トラ」の「旅行記」に投稿しました。
      「熱海の日帰り温泉」の旅は、他にも沢山滋養法があります。
      とりあえず、「日航亭・大湯」の「旅行記」がうまくいったら
      続編としてアップの予定です。