長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで家族で長野市へ。<br />善光寺や長野駅周辺をぶらぶらしてきました。

長野市散策~善光寺・長野駅周辺をぶらぶら

2015/08/18 - 2015/08/18

Amy

Amyさん

日帰りで家族で長野市へ。
善光寺や長野駅周辺をぶらぶらしてきました。

久々の長野市。
    到着直後にまずは早めのランチ。
    けん軒で辛味とんこつラーメン。
    変わらぬ美味しさ。
    小雨が降る寒い日だったのであったまりました。

お次の目的地は善光寺。
    本堂を目指しながら参道をぶらぶら。

焼き物を扱うお店。

なんともいえない雰囲気を醸し出す焼き物たちに目が止まりました。

涼しげな光景。
    家にあったらステキだな〜。

天然石やガラス玉などを使ったアクセサリー屋さん。
    可愛らしいものがずらり。
    しかもお値段も思ったよりもリーズナブルなものばかりでした。

参道は食べ物の誘惑がすごい!
    おやき、ソフトクリームが多い中、紅一点的に目に飛び込んできたのはお煎餅屋さん。

焼き具合い、焦げ具合いが美味しそうなお煎餅がずらり。
    ぬれせんべいをいただきました。

さらにソフトクリーム。
    他のお店はスジャータの定番ものが多い中、こちらのお店は和テイストのソフトクリームが3種類。
    その中から、黒豆きな粉豆乳ソフト。
    お豆の味が濃厚!
    これはものすごく美味なソフトクリームでした!

善光寺着。
    まずは仁王門。

凛々しい像がお出迎え。

曲線がとても美しかったです。

六地蔵。

山門。
    改装されてきれいになりました。

本堂到着。
    煙を浴びたり、おびんずる様をさわったりと無事にお参りできました。

お参りを終えて、大門の駐車場へ向かうまで再びぶらぶら。
    旬粋で、お気に入りの野沢菜わさびふりかけをGET!

善光寺の参道にあるサンクゼール。
    いつ通っても建物が本当にステキ。
    香りがよいスパークリングワイン、ナイアガラを購入。

長野みやげの代表格、七味で有名な八幡屋磯五郎。
    大きな唐辛子のオブジェが目印です。

サンクゼールが展開する和菓子や調味料を扱うお店。

大門まで降りてきて、ぱてぃお大門へ。

目的はおやき。

こちらでは焼き立ての「焼きおやき」を買えます。
    参道でのおやきは蒸しおやきばかりなので、香ばしく硬い皮が好きな方には、焼きおやきがオススメです!

ん〜いい焼き色。
    美味しそうです!

1つ200円。
    その場でいただきました。
    もう焼き立ては最高に美味しいです♪
    具もたっぷり!

お土産用に冷凍のおやきも売っていました。
    こちらは蒸しおやき。

お腹もだいぶ満たされたので、ここで温泉へ。
    元湯うるおい館。
    県庁の裏にあるので市街地からもそこそこ近いです。
    日帰りは670円。
    ここの温泉はとにかく体の芯からあったまる!
    渓谷美を堪能しながらの露天も最高です☆

湯上がりは牛乳もいいけど、ここではフルーツミックスジュースを♪

スッキリとした味わいで湯上がりにはもってこいです。
    1杯100円というお安さもステキ。

夕飯は、駅前のお蕎麦屋さん油屋へ。
    笹寿司のセットにしました。
    のど越し、風味とも抜群。

そしてこれがうまい!
    そば粉で作った焼き物。
    そばの風味の良さを堪能できました。

夕食後は長野駅へ。
    新しくなって規模も大きくなりました。

お土産フロアを物色。

こちらのお団子を留守の家族へのお土産に。
    翌日みんなでいただきましたが、もっちりとしていてお団子の食感が◎。
    味も甘過ぎず美味しくいただけました。