チュック(トラック) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日~12日までトラック諸島で計16本潜ってきました。<br />12日の1本目は、排水量1999㌧ 全長87mの貨物船の松丹丸。<br />1943年(昭和18年)6月7日に竣工した松岡汽船の貨物船。<br />1943年(昭和18年)8月28日に海軍に徴傭され、一般徴傭船として輸送任務に従事。<br />そして2月17日~18日のトラック空襲(作戦名ヘイルストーン)に参加した空母エンタープライズの艦載機の攻撃を受け後部船倉に爆弾が命中し積載されていたダイナマイトに引火し爆発炎上、Fanamu島西水深55mの海底に水平状態で沈没。<br />黙祷の後、潜行開始。

71年前の戦場へトラック諸島でDIVE!水深50mの世界!! ~徴傭船 松丹丸(SYOTAN MARU)~

2015/01/12 - 2015/01/12

5日~12日までトラック諸島で計16本潜ってきました。
黙祷の後、潜行開始。

徒歩
ユナイテッド航空

松丹丸の説明用ボード。

円内の船が空襲下の松丹丸。
    その他の船舶は左から順に宗谷(航行中の船)、西江丸(煙の右)、桃川丸(西江丸の奥)、北洋丸、桑港丸(写真中央)、伯耆丸(写真中央下)、長野丸(煙の下)、麗洋丸(後部から煙)、不明(一番右)
    2日間の空襲で宗谷と不明船以外は全て撃沈されています。

沈没地点の目と鼻の先にキミオ・オーロラ島が...。

• ポイント名 松丹丸。<br />平均水深22.1m Max50.2m 透明度Max15m 水温29.5℃<br />12?タンク背負っての36分のダイビング。<br />今回9回目の減圧潜水!<br />潜行して2分で船首に到着。<br />

ポイント名 松丹丸。
    12?タンク背負っての36分のダイビング。
    今回9回目の減圧潜水!
    潜行して2分で船首に到着。

前部の船倉に進入します。

4本1組になった砲弾が散乱しています。

ここにも。

あそこにも。

朽ち果てたトラック。

朽ち果てつつある積荷。
    コンプレッサーかな?

セメントが大量に積まれたまま。

用途不明の積荷。
    何でしょうか?

船倉を出て船体中央まで進んできました。
    船体中央から見る後部甲板。

原形を留める細長い煙突。
    船首に戻ります。

船首へ移動中。

前部マストをチラ見して船首へ。

• 船首からの1枚。

船首からの1枚。

浮上開始、さらば松丹丸。

Fanamu(キミオ・オーロラ)島で3時間程休憩。

天気はイマイチでしたが、水中の珊瑚は元気いっぱい。

チュック(トラック)(ミクロネシア) で人気のタグ