東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊登山2日目〜フェリーで帰宅するまで。<br /><br /><br />13日(木)北海道8日目の朝は、爽快で快晴の山日和の天候でした。<br />遥か遠くのトムラウシ山がくっきりと綺麗に見られました。<br /><br />白雲避難小屋から化雲岳までの往復で出発しました。<br />宿泊登山者とは荷物が違うので、3時間掛らずして忠別岳に到着しました。<br />ここまで大変天候も良かったのですが、みるみるうちに忠別避難小屋の先から以遠が真っ白になって視界がなくなってしまう程ガスが発生してきたので、トムラウシ山の眺望が期待できないため、ここで引き返し、かえって登り損ねている白雲岳に登ることにしました。<br /><br />戻る途中にまた大雨に降られましたが無事にテン場に戻り、その後また天気も回復し、夜には綺麗な星空を堪能しました。<br /><br /><br /><br />最終日は、雨は降らずとも生憎の視界のない下山道となりましたが、徐々に天気も回復し下山した時には、晴れた天気の中、帰路に向かいました。<br />道中やや混雑がありましたが、余裕をもってフェリー乗り場に着き無事に自宅に戻られ、今回も楽しい旅を終えました。

2015 夏の北海道旅行 10日間の旅・後半 白雲岳ー忠別岳往復ー緑岳

2015/08/06 - 2015/08/15

マルネコ

マルネコさん

宿泊登山2日目〜フェリーで帰宅するまで。

遥か遠くのトムラウシ山がくっきりと綺麗に見られました。

白雲避難小屋から化雲岳までの往復で出発しました。

朝からスッキリと晴れ、360度展望が見渡せました。
    前日に雨の中登った甲斐がありました。

トムラウシ山も綺麗に見られて感激です

携帯でもこれだけアップで撮れます

何を撮っても綺麗に映ります
    白雲岳も綺麗です

パタゴニアのパンフレットにでも使えそう笑

高根ヶ原・忠別岳も綺麗に見えています

真っ青な空も良いですが、晴れていて雲がある空も綺麗です。

忠別沼に大きな雲が綺麗に映っています。

空と大地しかない空間で、あらためて空の大きさを感じます。

忠別岳到着

ああ、五色に化雲岳が雲に隠れる〜〜〜

旭岳方面はこんなにまだまだ晴れているのに〜〜。

下からガスが立ち込めてきます。

どんどん視界が悪くなります

忠別岳の端っこから下は全く見えなくなりました。

こんな様子だったので引き返すことにし、登り損ねていた白雲岳の登頂を目指しました。

まだまだ、視界は広がるものの、ちょっとこちらも雲が多くなってきました。

後ろを振り返って、忠別岳を望むとさらに忠別岳も見えなくなっていきます。

私たちを追うように後ろから雨雲が迫ってきたので、急いでレインウエアを着るや否や昨日と同様の大雨に遭いました。

まだ、雷がなかったのが幸いです

みるみる間に登山道に雨が広がり池になっていきます。

傾斜のあるところでは、川のように流れます

高根ヶ原近辺に近づいてきたときには、こちらの方も完全に雨が降っており、白雲岳登山どころではなくなりました。

白雲岳避難小屋に到着しましたが、昨日同様雨の中の到着となりました。

夕方また、天気が回復し晴れ間もみられてきました。

動いているリスを発見しました。

テン場2日目は、ご覧のように多くの人で賑わいました。

翌朝綺麗に晴れたと思ったのは、ほんの早朝だけのことでした。

みるみる間にガスが立ち込め、視界が悪くなってきました。

しかし緑岳下山方面は真っ白です。

この登山道左から右へナキウサギのナッキーが通り過ぎました。
    初めてナッキーを見られて感激です。

高根ヶ原が綺麗に晴れてきました。

おっと第二花園付近でキツネを発見

無事に下山

永山近辺の洋食屋さん

エビとハンバーグ
    野菜も豊富でボリュームがあって良かったのですが、ちょっとお急ぎ気味の私たちはヒヤヒヤしました。

日替わりランチ

要注意です

白金青い池方面がかなり渋滞しています。
    駐車場に入る車が列をなしているようです。

何故にここにそれほどの魅力があるのだろうか?
    時間の無駄遣いというか、白金に行きたい人に迷惑をかけるのはやめてほしい。

名水場から25分程して白金温泉方面の迂回路の表示が。

だったら、もっと手前でこれ出してよ!!!!!

あと2・3キロ先が私の目的地ですが、11キロ大回りして白金温泉にむかいました。

温泉入浴後引き返すとまだまだ、というか先ほど以上に混雑ぶりが増していました。

1時間では到底入れないでしょう。
    こんなにも待ってあれを見るのでは、そのうち3大ガッカリ名所に名をあげそうです。

気の毒なのが、上富良野方面から来ている白金方面の車ですね。
    迂回路の表示がないので、とことん青い池の方と共にしないといけません。

翌日の昼食
    フェリーの中、昼のラーメンセットです。

何と、帰りのビンゴ大会でソフトドリンク券をゲットしました。

今回は、ビンゴした順にもらえる景品をくじで選ぶというシステムでして、ちなみに一番に当たった方は、絵葉書1枚だったような・・・

でも、お風呂に入っていて、閉店10分前に気づいて急いで注文しました。
    当日のみの有効でしたので宝の持ち腐れにならずに良かったです。

夕日がきれいに撮影できました。

夜景もちょっと撮ってみました。

このあと敦賀市内のステーキ屋さんで夕飯を済ませ、日時が変わって10分後に無事に到着しました。