中部国際空港主催の『セントレアまるわかりツアー』に参加しました!<br /><br />普段見ることのできない角度から色々見ることができ、<br />とっても楽しい時間でしたヽ(^o^)丿<br /><br />ツアー自体は二時間程度なのですが、その後も空港をぐるーっとまわって<br />満足満足…と思っていたら<br /><br />台風で電車が動かない!?!?

セントレアまるわかりツアーに参加してみた!

2015/08/25 - 2015/08/25

amy

amyさん

普段見ることのできない角度から色々見ることができ、
とっても楽しい時間でしたヽ(^o^)丿

満足満足…と思っていたら

台風で電車が動かない!?!?

ツアー開始は朝9時!早い!

セントレア行のミュースカイに乗りました

セントレアに到着

まずは会議室で説明を受けます

壁の絵が可愛い

(写真の上に黒いモヤがありますが、iphoneを落としたら出現しました…
     この後もたびたび出ますが、幽霊ではありません、あしからず)

その後、荷物検査とボディチェック

キンツーのバスで出発します

出発するとすぐこんなバスが

貨物地区A循環

職員用でしょうね〜

さて、バスを進めます

目の前には管制塔

でかーーい

厳重な門(撮影禁止)を通過して

色々な飛行機が見えてきた

☆この後飛行機は左手に見えます
    バスの座席が指定できるならば、左側にしたほうが見えます
    (座席指定はお金が要ります)

最初は貨物機ゾーン

台風で飛べないので、特別今日は多くとまっているようでした

プロペラ機もありました

右手には貨物がいっぱい

air hongkong

正面から

ビジネスジェット格納庫

シャッターが閉まっていて残念…

海上保安庁もあります

ここは夜ライトがついて
    着陸の目印にするらしい

バスは、展望デッキと滑走路を挟んだ真向かいに停車

バスを降りていいよ、という管制塔の指示を待ちながら

デルタのスカイチーム塗装を眺める
    (グアム行きのようです)

よく見る黄色い車も近い

バスを降りたら、こんな近くに飛行機が見えます

先ほどのスカイチーム塗装のデルタが無事離陸

この時間帯は出発ラッシュなので、どんどんいきますよ〜

続いてはルフトハンザ

フランクフルト行きです

重くてなかなか飛ばない

この後、無事離陸

風の影響でどの飛行機もあおられまくってました

もう時間ですよ〜ということでバスへ

キャセイ見たかった〜
    というか、何時間でもいたい場所でした

数枚しか載せていませんが、実際はもっとは離着陸していましたよ

飛行機を進めると見たことのない塗装

ボーイング787

聞いてみれば、
    ボーイング社が試運転した一号機が
    セントレアに寄贈されたとのこと

エンジンのギザギザが特徴

かっこいいヽ(^o^)丿

JALのボーイング787とのツーショット

右手にはゲート番号

タイ航空

荷物もどんどん運ばれる

タイ航空やキャセイなど
    荷物のボックスにも間違えないように名前入りなんですね〜

こっちはJALの荷物

フィンエアー

手を振ってみる

写真では分からないけど、振り返してくれたヽ(^o^)丿

ANAのバスがあったり

スターフライヤーがあったりもする

続いては名古屋エアケータリング

ここで一日に何千食もの機内食がつくられている

トラックの仕様もすごい

飛行機事故に備えてセントレアの消防署もあります

…とこんな感じであっという間にツアーは終了
    次は空港を回ってみます

到着ロビーは閑散としていました

青色LEDノーベル賞受賞を記念したモニュメント

出発ロビー

出発カウンター案内

Cが繁盛の模様

フライトはアジア中心に各方面へ

近くの売店では中国人向けに炊飯器が売られていました

お値段などは家電量販店と変わりません

炊飯が煮飯になっていたり、少しだけ表示が変わっています

出発ロビーから降りて、一階に来ました

世界さんぽというキルトの作品の展示会がありました

『ヴェネツィアの姫君』

『国の花』

『サントリーニ島』

などなどたくさん

ひっそりポケモンセンターも出張サービス

セントレアについて展示されているスペースもあります

飛行機の模型もたくさん

こんな形のフィンエアーや

二階建てのキャセイ

BRキティちゃんジェットも

埋め立てて建設されたセントレア

海の中はこんな感じ

おいしい魚がたくさん

なので、夏になると釣りをしながら飛行機を見ている人も多いみたいです

環境にも配慮◎

一階から最上階へ

展望デッキは強風
    そして、出発ラッシュ後なので飛行機もあまりいない

ちなみに、結構広い

知らぬ間に、中国南方航空が着陸

セントレアに離着陸するキャリアたちヽ(^o^)丿

日系エアライン

アジア系①

アジア系②

北米・欧州エアライン

貨物系

けっこうありますね〜
    いろいろ乗ってみたい

さて、ここでようやく昼食タイムに

何食べよう〜ってぐるぐるします
    なんだか町並み?が良い

いろいろ食べられます

私たちはみそかつの矢場とんをチョイス

東海圏在住なのに初めて

わらじの味噌&ソース
    写真はないのですが、串カツも頼みました

これをシェア

美味しいヽ(^o^)丿

YOUたちがいっぱいいました

おなかいっぱいで店を出ると、ステージでは催し物がありました

くまもんヽ(^o^)丿★

その後ろでは大雪おみやげ博

旭川のお土産物や海鮮丼などがいっぱいで
    しっかり買い込んだ〜

…と平日なのにかなり盛りだくさんで楽しいセントレアでした

帰ろうとして駅に向かったとき

強風でセントレアと常滑を結ぶ橋が通れなくなり

前線運転見合わせに…

ということで臨時のバスが用意された

強風で写真もブレブレです

電車代行バス

帰りを急いでなかった私たちは
    なんだかこれもツアーみたいだとちょっと喜んだ

木もなびいてます

りんかい常滑駅を経由して、バスは常滑駅へ
    この後特急に乗って帰りました

いろいろありましたが、これはこれで楽しかった一日
    お次は10月にここから離陸します

また旅行記書かないとヽ(^o^)丿