クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年連続で、GWはクラビでバカンス<br /><br />まずは 大好きなライレイエリアで4泊<br /><br />お泊りは、お決まりの サンライズ・トロピカル・リゾートです♪

まいどクラビ2015 これが最後? ライレイ編

2015/04/24 - 2015/04/28

たこさん

4年連続で、GWはクラビでバカンス

まずは 大好きなライレイエリアで4泊

高速・路線バス 徒歩 バイク
ANA バンコクエアウェイズ

今年も、地獄の羽田発深夜便

早朝のバンコックエアのラウンジで、去年フーコックで知り合ったS夫妻と再会
    オバさん同士で、しばし旅の情報交換♪

クラビ空港からは、もちろんポンコツ・エアポートバス

たれぱんだ車を眺めつつ・・・

必ず寄る、クラビタウンの旅行会社兼バス・ストップ

綺麗になって、バスも停めやすくなってました。

アオナンマオで降りる人がいたので、我が家もここで降りてみました。

ここから乗ると、ライレイ・イースト到着
    宿の真ん前に着くし、どちらも桟橋が有るので、ほぼ 濡れません!

値段は、アオナンと同じ100バーツ

ほとんど待たずに、出発

ラッキー

お〜っ、 遠くにタコ神さまが!

• 到着

到着

去年より桟橋が、さらに長くなってました!

引き潮の時も、ドロドロにならないで済む?

今年も「トロピカル・プラスJr」のお部屋

一番奥のお部屋だったので、ロングテイル・ボートの音は聞こえず静か

でもね〜エアコンの音が凄かった(涙)

夜中にうなされて起きてしまう位

今思えば、部屋替えてもらうべきだった・・・

ビラ同士の距離が適度に有って、ガーデンが素敵なのが良いところ

部屋のすぐ左に出入り口があり、

すぐ先には、「サンドシー・リゾート」

ライレイ・ウェストのビーチまで、横長の敷地が続いてます。

猫とおじさん

通路沿いにずらーっと、バンガローと2階建てビラが並んでます。

ビラの方が、新しくて綺麗
    ただ一階の部屋はあまりにも丸見え・・・
    2階がお勧め!

突き当たりに、プール

そしてビーチ

タコ神さまー

今年も旅行に来れた事、感謝いたします〜

夕飯は、まいどおなじみ タイローカルレストランという名前の食堂

今年は一品20バーツ位値上げしてました。
    それでも、1品100バーツ前後

テイクアウェイしたら、すぐ前のこの道を 必ずダッシュで通るタコ妻

何故なら、モーレツに臭いから(笑)

このゴミ箱が、ヤバい・・・

分別ゴミは、芸術的にまとめられてます。

炒め物は、イカがお勧め

ここの料理は、ボリュームたっぷり

宿の朝食は、相変わらず

でも、必ずお米とタイ料理が2品有ったので、おタコ的には満足

スイカバーも有った!(ホントのスイカの・・・)

ここの宿には、相変わらず可愛いお猿が沢山♪

だって、マンゴー食べ放題だものね!

3年ぶりに、トカゲさんにも遭遇

腹ばいになって、日向ぼっこしてるー!

可愛く見えてきた(笑)

ホーンビルにも、近距離で遭遇

口ばしが、高速でブレブレ〜

こちらも、高速でブレブレ〜

この宿、動物好きの方には たまりませんよ〜

ライレイは、わんこの代わりに、にゃんこ多いです。

ニャン?

グーグー

ニャンだ?

もう一種類のお猿

確実に餌付けが、進んでます。

まだ、人を襲ったりは無いですが・・・

かなりガメつくなってる・・・

毎日、ほぼお天気

昼間はプラナン・ビーチでのんびり

いじけるタコ夫

ではなくて、蟻が入ってこない様に、バリケード作ってます。

蟻地獄の要領?です。
    たまに噛まれて痛いのよね・・・

マッサージおばちゃん達と再会

太ったね―太ったねー(笑)と、おばちゃんに散々言われた・・・・・

「 タコ妻よ 脂肪が育つ お年頃 」

悲しいので、一句 読んでみました。

みんな元気で、なにより!

真ん中の○の所は浅くて、お魚もちょこちょこ見れます。

左の○の所は、深くなってる分、いろんな珊瑚やお魚が見れて楽しいです。
    大きなブダイの群れが、ガシガシと珊瑚に群がる光景は、凄すぎて 怖かった・・・

屋台船の前のゲイカップル

ラブラブ過ぎて、目のやり場に困るわ・・・

ライレイイーストは地元の子供ものんびり

去年の表紙のどーもガールは、学校の関係で、週末しかライレイに帰って来ないらしいです。
    ライレイに学校なんて、無いものね・・・

商店のおばちゃんも元気でなにより

ライレイでのビール最安値で、頑張ってます!

あっというまに

最後の夕日

ノッパラッタラに、移動します。

タコ神さま、お元気で!
    来年は会えないけれど、またいつか会えますように!

• dangdutさん 2015/11/03 21:31:10
    タイのほうき
    たこさん こんばんは。

タイには最近毎年行っているのですが、
    ビーチの方はご無沙汰していて、
    写真を見てまた行きたくなりました。

○で示したポイント、私もシュノーケリングで
    廻りましたがあまり印象に残ってないので、
    また潜ってみたいです。

たこさんもタイのほうき、好きですか?
    以前カオサン近くの店で見かけて
    買って帰りました。
    チェックインカウンターに見せたら
    別預かりのカウンターに持って行く様に言われましたが、
    問題なく持ち帰れましよ。

Dangdut

たこ

たこさん からの返信 2015/11/06 18:01:13
    RE: タイのほうき
    Dangdutさん、こんばんは。

おタコは初級スノーケラー
    しかも、タイとかベトナムの海しかほぼ知らないので、○の所も、期待しないでください(笑)

はい、あのほうき 好きです。
    現地で よく 宿の人に借りたりして 使います♪
    あの 柔らかい穂先?が、たまりません!
    頬ずりしたくなる?触りごこち〜

あとでビール飲みながら、Dangdutさんの旅行記 覗きます。
    おタコの好きそうな風景や食べ物に、たっぷり 会えそうです♪

おタコ

たこさん こんばんは。
    > タイには最近毎年行っているのですが、
    > ビーチの方はご無沙汰していて、
    > 写真を見てまた行きたくなりました。
    > ○で示したポイント、私もシュノーケリングで
    > 廻りましたがあまり印象に残ってないので、
    > また潜ってみたいです。
    > たこさんもタイのほうき、好きですか?
    > 以前カオサン近くの店で見かけて
    > 買って帰りました。
    > チェックインカウンターに見せたら
    > 別預かりのカウンターに持って行く様に言われましたが、
    > 問題なく持ち帰れましよ。
    > Dangdut
  • NAMYさん 2015/08/29 19:54:08
    動物いっぱい♪
     こんばんわ〜、たこさん☆彡

来年のGWは行先変更ですか〜?

我が家は今年の年越しがクラビです。冬にいいリゾートがなくて。。。しかも6日間と短いんで。

ライレイにホーンビルいるんですね〜。野生ですよね?サルはいるのは知ってましたが。。。

私もマレーシアに行くたびにデブッたと言われwww今そう言われぬようダイエット中ですが、ビールやめられないんで。。。とりあえず、会社までチャリで行ったり、地味な努力をしてますが(笑)

まだ続きますよね?楽しみにしています〜♪

NAMY

たこ

たこさん からの返信 2015/08/31 10:29:14
    RE: 動物いっぱい♪
    NAMYさん、おはよーございます

野生のホーンビルよ〜
    近すぎて、びっくり!

NAMYさんは、まだ若いから大丈夫!(笑)
    地道な努力が、実を結ぶ!
    だいぶ涼しいから、おタコも徒歩通勤 復活しようかな(なんて、口だけ・・・)

NAMYさん、また いいとこ 見つけたよね〜
    静かで、のんびり、海綺麗、部屋からシービュー、飯美味い
    我が家にも、ぴったり!
    ちなみに、一泊 おいくらでした?
    宿に、直接予約?

我が家も、年に3回ビーチ旅行に行ければ、マレーシアを組み込みたい!のだが、なかなか・・・
    タイとベトナムは、年に1回は行かないと、禁断症状出そうだし

我が家は、年末はまたフーコック

GWは、知人の勧めで、サムイとタオ島に行く予定
    ダイビングしないけど、タオ島(笑)

クラビに比べると宿代が高めなのが、ちょっと痛いところ(涙)

Taka4

Taka4さん からの返信 2015/09/06 16:54:13
    割り込み〜(^_^;
    コタオと聞こえたので・・・(^_~;

タオ島、ダイビングで有名ですけど、あんまり良くないです。
    海は暗いし、たいしたものいないし・・・・

タイマッサージ受けて、三角枕に体乗っけてゴハン食べて、涼しい夜をぼ〜〜っと過ごすのがおすすめです。

昼は暑いから、出歩かないでプールでぼ〜〜〜かな?
  • ゆみずさん 2015/08/26 12:29:42
    これが最後?にドキっ!
    タコ妻さん☆こんにちは〜
    ご無沙汰でした!

タイトルの「これが最後?」にはドキっ!だよ。
    深い意味があるのかな?
    その辺は続編に期待して。

ゆみず的にはやっぱりお猿さんがいいな〜
    人間を襲わないようだし。

写真では変化がよくわからないけどさ〜
    確かにそういうお年頃ではあるのよね。
    私も気をつけないとな…

続きはアオナンかな?
    楽しみにしてるね♪

ゆみず

たこ

たこさん からの返信 2015/08/29 11:33:33
    RE: これが最後?にドキっ!
    もうね、中年太りと、ビール太り

ゆみずさんみたいに、1人ビールを自粛してないし、それどころか前より飲んでる(怖)
    一番搾りのシール、貯まる貯まる・・・

どこかでブレーキかけないと・・・・・・

あと、老眼が 凄い勢いで 進んでます。

検診も引っかかるし・・・

お互い、健康にはくれぐれも 気を付けて(笑)
    元気に旅行 楽しめますように!

タコ妻さん☆こんにちは〜
    > ご無沙汰でした!
    > このところ旅行記UPされなかったから、諸事情でGWは日本脱出しなかったのかな?と心配したけど、4年連続クラビだったのね〜♪
    > タイトルの「これが最後?」にはドキっ!だよ。
    > 深い意味があるのかな?
    > その辺は続編に期待して。
    > ライレイのホテル☆ほんと、いろんな動物に会えて、動物好きにはたまらないね!
    > ゆみず的にはやっぱりお猿さんがいいな〜
    > 人間を襲わないようだし。
    > お馴染みのマッサージ屋さんに「太った?」って言われるほど太っちゃったの?
    > 写真では変化がよくわからないけどさ〜
    > 確かにそういうお年頃ではあるのよね。
    > 私も気をつけないとな…
    > 続きはアオナンかな?
    > 楽しみにしてるね♪
    > ゆみず

たこさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る