台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで朝ごはんを食べてから、<br /><br />台北駅まで歩く。<br /><br /><br />台北駅から<br /><br /><br /><br /><br />淡水信義線で、<br /><br />大安駅へ。<br /><br />ここで文湖線に乗り換えるのですが、<br /><br />やけにエスカレーターで上に上がるなと思ったら、<br /><br />ゆりかもめのような電車でした。<br /><br />高いので眺めがよかったです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />動物園駅へ。<br /><br />非常に分かりやすい名前ですね(笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br />この日、<br /><br />ロープウェイは休みのようでした。<br /><br /><br /><br /><br />動物園入り口横の窓口で、<br /><br />入場券を買う。<br /><br />240円。<br /><br /><br />安い。<br /><br /><br /><br />入り口で気づきましたが、<br /><br />入場券を買わなくても、<br /><br />悠々カードでも入れました。<br /><br /><br />すげーな悠々カード。<br /><br /><br /><br /><br /><br />まず向かったのは、<br /><br />パンダ。<br /><br />台湾でもパンダは人気なようで、<br /><br />パンダ館は立派でした(笑)<br /><br /><br /><br />平日の早めの時間のせいもあり、<br /><br /><br />全然混む事なく、<br /><br /><br />パンダを見ることが出来ました。<br /><br /><br />上野動物園、<br /><br />何度も行っていますが、<br /><br />動いているパンダ見たのは初めてかも。<br /><br /><br />いつも寝ている姿しか見てない気が。<br /><br /><br />二頭いて、<br /><br />一頭は寝てましたがzzz<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />この日、<br /><br />天気がよくて、<br /><br />暑かった。<br /><br />汗だくになりながら、<br /><br />動物園を廻りました。<br /><br /><br /><br />寝ている動物が多かったような。<br /><br />暑さでダウンしてるのかも。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />園内にタピオカドリンク屋がありました。<br /><br />さすが台湾。<br /><br />タピオカミルクティを飲みましたが、<br /><br />美味しかったですね。<br /><br />確か200円。<br /><br /><br /><br />虎が動いてるのを見れました。<br /><br />他の肉食動物は寝てたような。<br /><br /><br /><br />ペンギンは、<br /><br />ペンギン館があり、<br /><br />涼しそうでしたが、<br /><br />まったく動いてなかった。。。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />最後にコアラ館へ。<br /><br />さすがに人気がありました。<br /><br />でも皆、寝てました。<br /><br />以前、多摩動物園に行った時に、<br /><br />動いているコアラを見た事があります。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />動物園を出て、<br /><br />杭州小籠湯包という小籠包屋<br /><br /><br />の小籠包を食べに、<br /><br />東門へ移動する。<br /><br />文湖線でまた大安駅に戻る。<br /><br />始発駅だったので、<br /><br />一番前に座って景色を楽しみながら、<br /><br />戻りました。<br /><br />淡水信義線に乗り換えて、<br /><br />東門駅へ。<br /><br /><br /><br /><br />道は分かりやすく、<br /><br />5分ほど歩いて、<br /><br />杭州小籠湯包へ。<br /><br /><br /><br />このお店、<br /><br />鼎泰豊ほど、<br /><br />メジャーではないんですが、<br /><br />地元の人も通う有名店だそうです。<br /><br /><br />昼時は過ぎてましたが、<br /><br />何組か待っていました。<br /><br />10分くらいですぐに入れました。<br /><br /><br />日本語メニューもあり、<br /><br />自分達で記入して注文する。<br /><br />セルフで缶ビールを出す。<br /><br />色々頼ました。<br /><br />小籠包は、2種類だったかな。<br /><br />おいしかったんですが、<br /><br />予想していた熱々の汁でなく、<br /><br />普通にぱくっと食べられましたね。<br /><br /><br /><br />2000円くらいだったか。<br /><br />これが今回の台湾旅行で、<br /><br />一番高い食事・買い物でしたね(笑)<br /><br /><br /><br />杭州小籠湯包は、<br /><br />中正記念堂の真横にあり、<br /><br />交代式が見られそうな時間だったので、<br /><br />急いで移動する。<br /><br /><br /><br />丁度、<br /><br />交代式が始まったようでした。<br /><br />厳粛とした中、<br /><br />格好いい兵隊さんの交代式でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />一旦ホテルで戻り、<br /><br />一休みする事に。<br /><br /><br />少し疲れていたのと、<br /><br />近かったので、<br /><br />タクシーで移動しました。<br /><br /><br />台北の新しめのタクシーは、<br /><br />トヨタ、ウィッシュがほとんどでしたね。<br /><br /><br /><br />行き先は、<br /><br />『ホテル』と言って、<br /><br />ホテルの名刺を見せました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />5秒くらい見て、<br /><br />分かってくれました。<br /><br /><br /><br /><br />このタクシー移動が、<br /><br />今回の旅行で使った唯一のタクシーでしたね。<br /><br /><br /><br /><br />ホテルに戻って、<br /><br />シャワーを浴びて、<br /><br />台湾ビール飲んで、<br /><br />しばし昼寝をするzzz<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />1時間半ほど寝てから、<br /><br />夕日を見に淡水へ。<br />

台湾旅行記その7~動物園・杭州小籠湯包~

2015/08/09 - 2015/08/12

Taka30

Taka30さん

ホテルで朝ごはんを食べてから、

台北駅まで歩く。

台北駅から

淡水信義線で、

大安駅へ。

ここで文湖線に乗り換えるのですが、

やけにエスカレーターで上に上がるなと思ったら、

ゆりかもめのような電車でした。

高いので眺めがよかったです。

動物園駅へ。

非常に分かりやすい名前ですね(笑)

この日、

ロープウェイは休みのようでした。

動物園入り口横の窓口で、

入場券を買う。

240円。

安い。

入り口で気づきましたが、

入場券を買わなくても、

悠々カードでも入れました。

すげーな悠々カード。

まず向かったのは、

パンダ。

台湾でもパンダは人気なようで、

パンダ館は立派でした(笑)

平日の早めの時間のせいもあり、

全然混む事なく、

パンダを見ることが出来ました。

上野動物園、

何度も行っていますが、

動いているパンダ見たのは初めてかも。

いつも寝ている姿しか見てない気が。

二頭いて、

一頭は寝てましたがzzz

この日、

天気がよくて、

暑かった。

汗だくになりながら、

動物園を廻りました。

寝ている動物が多かったような。

暑さでダウンしてるのかも。

園内にタピオカドリンク屋がありました。

さすが台湾。

タピオカミルクティを飲みましたが、

美味しかったですね。

確か200円。

虎が動いてるのを見れました。

他の肉食動物は寝てたような。

ペンギンは、

ペンギン館があり、

涼しそうでしたが、

まったく動いてなかった。。。

最後にコアラ館へ。

さすがに人気がありました。

でも皆、寝てました。

以前、多摩動物園に行った時に、

動いているコアラを見た事があります。

動物園を出て、

杭州小籠湯包という小籠包屋

の小籠包を食べに、

東門へ移動する。

文湖線でまた大安駅に戻る。

始発駅だったので、

一番前に座って景色を楽しみながら、

戻りました。

淡水信義線に乗り換えて、

東門駅へ。

道は分かりやすく、

5分ほど歩いて、

杭州小籠湯包へ。

このお店、

鼎泰豊ほど、

メジャーではないんですが、

地元の人も通う有名店だそうです。

昼時は過ぎてましたが、

何組か待っていました。

10分くらいですぐに入れました。

日本語メニューもあり、

自分達で記入して注文する。

セルフで缶ビールを出す。

色々頼ました。

小籠包は、2種類だったかな。

おいしかったんですが、

予想していた熱々の汁でなく、

普通にぱくっと食べられましたね。

2000円くらいだったか。

これが今回の台湾旅行で、

一番高い食事・買い物でしたね(笑)

杭州小籠湯包は、

中正記念堂の真横にあり、

交代式が見られそうな時間だったので、

急いで移動する。

丁度、

交代式が始まったようでした。

厳粛とした中、

格好いい兵隊さんの交代式でした。

一旦ホテルで戻り、

一休みする事に。

少し疲れていたのと、

近かったので、

タクシーで移動しました。

台北の新しめのタクシーは、

トヨタ、ウィッシュがほとんどでしたね。

行き先は、

『ホテル』と言って、

ホテルの名刺を見せました。

5秒くらい見て、

分かってくれました。

このタクシー移動が、

今回の旅行で使った唯一のタクシーでしたね。

ホテルに戻って、

シャワーを浴びて、

台湾ビール飲んで、

しばし昼寝をするzzz

1時間半ほど寝てから、

夕日を見に淡水へ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る