姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月22日土曜日が始まりました。<br />昨日、嫁の兄が東京から呉へ出張での帰りに遊びに来ましたので、甲子園球場歴史館へ行きました。<br />高校野球が好きだと言ってましたので、ちょうど「高校野球100年のあゆみ」展をやっているので是非。<br /><br />その後は、明石で昼をして”魚の棚”で魚でも買い、明石焼(玉子焼)でも食べて帰れば良いと考えていたが、明石で昼を食べてから急遽、姫路城が・・・と言うことになり、嫁が「近いよね」と兄の前で聞くものですから「うん」としか言えずに行くことになりました。<br /><br />心の中では「加古川バイパス混むし、かえりは正味姫路からやし・・・」と思いながらもGOです。<br /><br />姫路城は人だらけでしたし、暑いしでちょっと疲れましたが行って良かった。<br />外観が物凄く綺麗になっている。<br />テレビで見た以上に綺麗だった。<br /><br />帰りは阪神高速が2カ所大きく混雑しているとの情報で北神戸へ回り、西宮北インター近くで前から気になっていた”だしと麺”で晩飯にしました。

2015年 8月22日の一日記 甲子園球場~世界遺産「姫路城」

2015/08/22 - 2015/08/22

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

8月22日土曜日が始まりました。

外観が物凄く綺麗になっている。
テレビで見た以上に綺麗だった。

1万円未満
自家用車

甲子園球場は綺麗になりました。
    何もかも値段が上がりました。

阪神甲子園球場 名所・史跡

懐かしい選手たちがいました。
    ちょうど高校野球のものと張り替え作業中でした。

もじゃもじゃになった蔦。
    以前あった蔦より綺麗な葉ですよ。

「高校野球100年のあゆみ」展開催中です。

以前は日本。
    今では外国の学校名が入ったボール。

台湾人の訪問者が多いそうです。
    必ずここの写真を撮っていきますよ。
    当日も4人の台湾人の若者が写真を撮ってました。

高校野球のコーナー。

何か野球が好きな人ばかりが来ているような。
    当たり前ですが。

村山さんの記念品です。

写真も沢山飾られてました。

金本選手。
    阪神に来てくれてありがとう。

展示されている品々が凄いものばかりで、よくも集めたものだと感心します。

このユニフォーム結構好きです。

何か良い感じです。
    展示が上手い。

兄貴ぃ〜といっても、年下です。

途中、バックスクリーン下に階段で出られます。
    素晴らしい景色です。

もうはや、今年の高校野球優勝の新聞が陳列されてます。

朝鮮人へのサービスです。

タイガースファンなら一度は訪れたいところです。

蔦が、もう上の端のところまで伸びてます。
    だんだんと甲子園球場らしく何年もかけて化粧していきます。

店の前の道路を東へすぐにコインパークがあります。

いくら家 丼 明石本店 グルメ・レストラン

本当に生いくらは美味しかったです。

”ハマチと生いくら丼”

一度行ってください。

”釜揚げしらす温玉のせ 生いくら丼”大盛り。
    丼から溢れそうです。

メチャクチャ美味しかった。
    メチャ好みです。

メチャクチャ美味しい鯛汁でした。
    鯛の骨を砕いて作っているそうです。

いよいよ姫路城です。
    駐車場からお城への道。
    土産物屋が大混雑です。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

綺麗な姿で出迎えてくれました。

天守閣入場に30分待ち。
    その間の景色です。

汗が背中を下って行きます。

蝶と桐。

紋も重々しく。

威風堂々。
    これほどの城は他にありません。

昔テレビでやってましたが、太平洋戦争当時に姫路も空襲された時、天守閣に爆弾が落ちたが不発弾だったと。

お城は白黒も良く似合います。

瓦の紋がいつも気になります。

かっこいい石垣。

大好きな石垣です。

長〜い廊下です。

天気が怪しいものの大丈夫でした。

• だしと麺 グルメ・レストラン

麺を打ってます。

画像では音がありませんが、ポップな曲が音量高く流れていますのでうるさい。
    食べだすと人間は良く作られてます。
    音が気にならないようにスイッチされます。

持ち帰りが安い。

綺麗な店内です。

裏には日本庭園があります。

飛魚だし熟玉そば。

鶏と鯛の熟玉そば。
    追い飯もしました。

普通。

普通。

入り口に山積み。

こちらも。

今日、立ち寄って食事をしたところ2箇所は、どちらもお気に入りになりました。