香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

深センから、MTRに乗り香港へ・・・・父と友人と合流し、ワゴンの飲茶2件行ってきました

ワゴン飲茶行ってきました(*^^)v

2015/07/01 - 2015/07/03

鉄道 タクシー 徒歩
    ANA

深センの「羅湖」から、チムサッチョイの「マルコポーロホテル」を目指します
      トランクをゴロゴロしながら・・・・(≧◇≦)

MTRで、羅湖から紅磡(ホンハム)まで行きます
      (荷物が大きいので、ファーストクラスで)

ホンハムで乗り換え・・・・チム東まで行きます
      ホンハムから、タクシーもしくは、バスでもいいのですが、タクシーは嫌だし、バスは、トランクを座席まで、持ち上げれないので〈53歳と78歳無理でしょ)チム東から、歩きます

運転手さんが手伝ってくれるとも思えないしね。

チム東で下車したら、L出口まで行きます。
      地下通路なので、凸凹もなく、ちょっとだけクーラーが効いてるので、歩くのが辛くありません

ヘリテージ横からは地上を歩きます
      ココからはスグ!

仕事に都合で、2泊だけ父と合流

(父は、こんなお爺ちゃんですが、これでも関西を代表するアロージャズオーケストラのリーダーですねん)

4時くらいねぇ〜と待ち合わせしてたら、もう〜とっくに御着きですと、スタッフが教えてくれました。
      もう〜ラウンジで食べてるし(≧◇≦)

父ちゃんが昔・昔、欧陽菲菲さんとフォーリーブスさんとの公演で、初めて香港に来て以来、香港が好きになり、家族(といっても兄は興味なし)で毎年来るようになりました。

勿論、私の新婚旅行も香港です(≧◇≦)

マルコポーロ香港のクラブフロアーは軽食が充実していて大好き(*^-^*)

アフタヌーンティーはサンドイッチやスコーン、フルーツ、デザートが一杯!

このオレンジジュースが美味しいんだわぁ〜

深センからの移動で、疲れたので、「ホットチョコレート」を。

お部屋の荷物をクローゼットに閉まって、ちょっと横になったら、もう〜お腹が空いてきました

セントラルのSOHOにもある『アルデンテ』へ行きます!
      ハイヤットの裏手、バタフライホテルにあります。

一人で飛行機に乗って香港へ・・・・
      父ちゃん、私達と合流できて、嬉しそうです(*^^)v

まずは前菜。

カルボナーラ70点くらいかな?

サルティンボッカ、85点!(私の好みの点数です)

あまりのボリュームに目が点・・・

THE ONEの前にマジンガーZ?

両替はチョンキンマンションでします
      私、一人で行っても全然、怖くないところですよ。

ドンドン奥に進んで・・・・

階段を上がり・・・・周りはインドの方ばかりですけど、気にしない・気にしない

• by たらよろ さん 2015/12/29 19:06:24
        香港でマーラーカオ
        こんばんは、まゆか様

お父様、本当にうれしそう。
        一人で香港まで来て会えなかったら不安だったでしょうね〜
        無事に合流できた安堵感を思いっきり感じさせてもらってます(笑)

香港のワゴン式の飲茶、当たりハズレありそうで、なかなか踏み込めません。
        でも、美味しいマーラーカオ食べたいなぁ〜
        私も大好き♪
        以前、横浜中華街のお店でマーラーカオを購入して食べたんだけれど、
        それ以来はまってしまい香港で食べてみたいなぁ〜って思ってます。
        香港だと、パン屋さんとか行けば普通に買えるのですが?
        それとも飲茶で食べるのが良いの?

それに、グローリーのクッキーも気になる。。。
        モンコックかぁ〜
        4月に香港予定なのですが、モンコック行けるかな?
        あ〜、でも食べてみたいなぁ。。。。悩む(笑)

気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
        今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
        少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

by まゆか さん 2015/12/30 00:27:38
        RE: 香港でマーラーカオ
        お久しぶりですぅ〜〜早いモノで、あと2日になりましたね。

マーラーカオ、熱々がやはり美味しいので、私は、飲茶の時に、食べてますねぇ〜
        今までで一番美味しかったなぁ〜と、思い出すのは「元朗」にあるお店で食べたのが、一番記憶に残ってますが・・・・お店が遠すぎて(≧◇≦)

大榮華酒樓のカスタード風味の『奶黄馬拉糕』って言うのなんです。
        倫敦のも、美味しかったけど、お店の人が怖いから、もう〜行かないと思います。

今度、
        1月の18日〜シンセンと香港に行ってきますねぇ〜
        香港は、佐敦にある「マデラ」に初めて、宿泊します!

また、旅行記、楽しみにしててくださいネぇ〜

来年も、宜しくお願いいたします(*^-^*) 良いお年を!
      • by 熱帯魚 さん 2015/12/14 16:47:52
        楽しそう!

こんにちは!

親子旅行楽しそうですね。
        おいしいものも沢山出てきて…( *´艸`)

お父様、アロージャズオーケストラの
        リーダーなのですか〜かっこいいですね!
        実はうちも分野がちょっと違いますが
        音楽関係の仕事をしているので
        凄いなぁと思いました^^

香港、私も小さい頃から祖父母に連れられ
        あちこち歩いた思い出のある町です。
        まゆかさんが香港の思い出を語るところが
        とても良い感じでした^^

それでは〜

by まゆか さん 2015/12/14 22:58:35
        RE: 楽しそう!
        熱帯魚様、いつも旅行記、楽しみに拝見しております(*^-^*)

いつもなら、今頃、香港&シンセンに旅立っているのですが、今回は、1月18日〜行くことになりましたぁ〜

お泊りは、グランドハイヤットにしました(3泊)
        帰国日前日は、香港に宿泊予定です。

まだまだ、深センの街は大きすぎて、どこ行くのも、ウキウキですぅ〜

熱帯魚さんの旅行記を参考に動きたいと思ってます。

これからも、よろしくご指導願います〜〜m(__)m

熱帯魚

by 熱帯魚 さん 2015/12/14 23:17:52
        RE: RE: 楽しそう!

こんばんは!

そうなんですか、1月ですか!
        1月だとさすがにちょっとは寒い感じですかね…
        旧正月前でまたそれはそれで楽しいですよね。

グランドハイアット、大劇院駅のそばのやつですか?
        うちの夫がグランドハイアットの上のレストランが
        超お気に入りで、この間、クリスマスの予約をしに
        行ったところです。良いホテルですよね。

深セン確かに超広いですよね。
        地下鉄通っているところなんて深センの半分も
        網羅していないというか…
        まだ未知の世界がいっぱい…

また楽しい旅行記楽しみにしています。

by まゆか さん 2015/12/15 00:50:54
        RE: RE: RE: 楽しそう!
        はい!そこです!

レストラン、美味しいんですね!行ってみようかな?

大劇院駅、自体、お初なので、ちょっとドキドキしております。

羅湖から歩いては、遠いですよね?

年寄りを連れてなので、タクシーやリムジンがイイのでしょうが、リムジンは高いし(≧◇≦)タクシーは怖くて(≧◇≦)

今から、熱帯魚さんの旅行記、再訪問しに参ります〜〜ではでは(^^♪

熱帯魚

by 熱帯魚 さん 2015/12/15 11:38:51
        RE: RE: RE: RE: 楽しそう!
        まゆかさん

大劇院駅、出口多いですけど、わかりやすい駅ですよ。

> 香港空港から、上水まで、バスで移動して、羅湖に入り、地下鉄で大劇院に向かおうかと思っております・・・・・
        > 羅湖から歩いては、遠いですよね?

あー羅湖から歩いては遠いですね。タクシー以外の公共機関を使うのであれば、その方法がベストだと思います。

• by クラウディア さん 2015/09/14 07:10:40
        マルコポーロ
        居心地良さそうなホテルですね!
        独りではもったいないですが、家族と一緒の時に利用したいです。

名都酒楼いいですね。
        「化皮乳豚」美味しそう!

by まゆか さん 2015/09/14 12:11:05
        RE: マルコポーロ
        はい!私はお気に入りです。部屋もデラックスの中でも一番広い部屋をリクエストしてるので、毎回、安心して泊まれます。

中々、冒険できずにいます(私だけなら、どんなホテルでもいいのですが)

是非、今回、残念ながら行けなかったご主人様といかがですか?

香港(香港) で人気のタグ