深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半は、母と2人で深センへ・・・<br />後半は香港で父と、友人と合流して美味しいお料理を頂きました<br /><br />写真が160枚以上になってしまったので2部に分けました。

母と2人で、再び羅湖へ

2015/06/29 - 2015/07/03

まゆか

まゆかさん

前半は、母と2人で深センへ・・・
後半は香港で父と、友人と合流して美味しいお料理を頂きました

写真が160枚以上になってしまったので2部に分けました。

1.0
1.0
タクシー
ANA
エクスペディア

このところの円安で海外でのお買い物が、ツマンナイ(≧◇≦)

日本の空港では、一万円を香港ドルに両替すると、547.9香港ドルにしか、なりません・・・(≧◇≦)

いい時は、700ドルくらいになったのにね。

中国元は、もっとキツイ(≧◇≦)461.8元(100元が2165円)って、マジですか!!

出来るだけ、両替は現地ですべし

8月31日まで開催されている「香港Summer Fun 」
    香港空港A出口とB出口の」の脇にブースがあり、抽選で豪華賞品が頂けます!

私は、両親と3人分・・・・CXのチケットが当たりますように・・・と期待しましたが、当たったのはステーショナリーグッズと空港からのリムジンバスの無料チケットとレストランの割引券でした(≧◇≦)

深センのシャングリラホテルまで、180HKで、連れて行ってくれるという情報で、ターミナル2へ向かいます

前回は、バスで上水まで行き、MTRに乗り、中国に入国しましたが、今回は、ワンボックスカーでダイレクトにホテルを目指します

ホテルのリムジンは2000元(約4万円)なので、無理です(≧◇≦)

内地交通(中国)を目指して、「スカイリモ」を探します

ありました!

ブースが色々ありました。

深セン、シャングリラホテルにもブースがある「永東」です

並んでても、横入りする人ばかり(≧◇≦)

なんなのよ〜〜並びなさいよ!といっても無駄ですね"(-""-)"

情報では、20分くらい待たされると聞いていたのですが、スグに乗せてもらって、出発しました

ワンボックスカーに7人、ギュウギュウ詰めです(≧◇≦)
    とりあえず、窓側をキープ(真ん中はつらいので)

このオジサン、声が大きくて、ず〜〜〜と喋ってました、耳がおかしくなりそう(≧◇≦)前見て運転してぇ〜〜

やっと、深センとのボーダーに着きましたが、混んでます
    平日の3時30分頃なのに・・・・

あまりにオジサンがウルサイのと、時間がかかるので、2名、途中で脱走しました

なので、7−2=5・・で、ちょっとだけ、楽に座れました。

空港のブースで行き先を告げると、このシールを貼られます。
    何を書いているのか?薄くて判りませんが、たぶん、シャングリラ(香格里拉大酒店)の略でしょうね

アァ〜もう少しです・…1時間、以上車の中で待機してました

パスポートを運転手に渡して、国境の係員に名前を呼ばれたら、車の窓から、「ハァ〜イ」って手を挙げるだけ・・・ムッチャ簡単です
    荷物も車に乗せたまま、人も降りずに済みました

皆さんの旅行記見てて、パスポートを運転手に預けて大丈夫?と思って、不安でしたが、全然大丈夫。

香港から、中国に入国し、深セン南山区の「永東」の待合所で降ろされました。
    ここでまた、40分ほど待たされ、78歳の母はボロボロです

ホテルに着いたとき、母は、ホッとしたのか、あまりの暑さにのぼせたのか?
    鼻血ブ〜でした(≧◇≦)ゴメンネ、私のチョイスのミスです(≧◇≦)

ココには、Cathayのインタウンチェックインカウンターがありました。

やっと着きました・・・南山区の待合所から15分くらいでした。
    あぁ〜無事につけてよかった。

でも、もう〜この方法は、やめよう・・・上水まで、バスに乗り、MTRで一駅で深セン入国の方が、楽ですわ!

今回の部屋は「ホライゾンクラブ」というだけで、特にリクエストしておりませんでした。
    コッチ側は、景色があまりよろしくありませんでした

前回は、ホテルの予約時に「ブログに紹介したいので、景色のいいお部屋で高層階をお願いします」と書いてみたら、最上階の羅湖駅真正面にしてくれてました。

言ってみるものだと、思いました

シンクが1つです。

シャワーは可動式で水圧もOK

部屋は38平米です

羅湖駅からもホテルが見えるので、夜遅くても安心感があります

ホライゾンなので、朝食が付いています
    種類は豊富で満足しています

・・・・朝食だけは、満足です(それ以外は、もう少し、頑張ってほしいです、アフタヌーンやカクテルタイムはお客さんがほとんどいないので、品数少ないのです)

これは朝食です

うぅ〜ん、なんか、イマイチ(≧◇≦)

ベーコンもイマイチ

このあたりが★5のホテルには無いのでは?ちゃんと補充して欲しいよね

この蒸籠は好き!
    大好物の蒸しパンも美味しィ〜〜(*^^)v

お約束の「シャングリラヨーグルト」濃厚な味わいです

玉子料理はスタッフに・・・・
    この付け合わせ、要らんのやけど?

この胡麻団子は、注文して持って来てもらうので、熱々で美味しいデス

前回、一番のお気に入り「海鮮のお粥」

香港でも、お粥、好きじゃ〜無かったんですが、これを頂いて、イメージが変わりました

海老や蟹、ホタテで、すっごく美味しいデス(^^♪

さぁ〜今日は母をマッサージに、ほりこんで、私は一人で、老街へ繰り出します

中国〈広州)行きの列車の真上にあるビルの3階に、知人のおススメのお店、『水牛』さんです

ココのお姉さんが、上手と聞き、やってきました

母は、とても気に入り、12月もココへ行きたい!と言っております
    (とっても、優しいタッチで、癒されたそうです)

私もと思いましたが、お姐さん、人気なので予約がとれませんでした(≧◇≦)

私的には、ぼられてると思うのですが、母は、納得のようです

一人でウロウロします

深セン、女子が一人で?!と驚かれますが、全然大丈夫。

羅湖から老街までのチケット〈コイン)です

ココに乗せると、ゲートが開きます

始発ですから、間違うこともありません

2つ目の「老街」を目指します

地下鉄は綺麗です(日本より綺麗です)

東門を目指します

ケンタッキーもマクドナルドも、10元ショップもあります

母は、前回、同行し、あまりにも「汚い」のと、「ウルサイ」のと「人の多さ」で、二度と行きたくないとの事・・・・

そうかなぁ〜〜私、ゴチャゴチャしてて、メッチャ楽しいのですが・・・・アハハ

見つかりました(*^-^*)

友達に頼まれたスマホケースデコ屋さん・・・・

私は、深センでスワロスキーが欲しかったので、お店のお姐さんに尋ねると、コレでよければ売ってあげると・・・・・イヤ〜、そうじゃ〜ないんだけど・・・スワロスキーが欲しいんですよね(≧◇≦)

*どなたか?深圳で、スワロスキーを売ってる(シャムスイポーのような)お店、教えてください(*^-^*)

ソロソロ、母のマッサージも終わってる頃でしょうから、ホテルに戻りましょう〜

今度は3つの路線があるので、間違えないように「羅湖」の文字を頼りに。

E出口から出ると、ホテルに近いデス

ホテルに戻ると、丁度、アフタヌーンティータイム
    たいしたものは無いのですが、フルーツとオレンジジューズだけでも助かります

ラウンジで休憩したら、羅湖商業城へ参ります
    階段があったんやぁ〜と改めてビックリ(@_@)

いつもエレベーターかエスカレーターですから。

円安なので、友達に頼まれたものと、絶対に欲しい!と思いモノだけをお買い上げ

夕方5時30分からカクテルタイムなので、一旦、ホテルに戻ります
    羅湖商業城とは10分ほどなので、行ったり来たりができるのが、このホテルのいいところ。

あっ、左手にあるのが、水牛のマッサージ屋さんがあるビルで、ホテルもあります

やっぱり、品ぞろえが悪い・・・・・
    とりあえず、これだけ・・・・パンがパサパサで、チキンもパサパサ(≧◇≦)
    食べれない・・・・・あぁ〜〜ゴメンナサイ

シャングリラホテルの17階、ホライゾンクラブの入り口です

朝食は充実してて、満足です、大好きなカスタードプリンも美味しいし、もう〜少し、他の時間帯も頑張ってくれたらなぁ〜と思います

このホテルのホライゾン「朝食」だけは、お薦めします。
    あと、ホライゾンのスタッフ!

また、ココに来たいなぁ〜と思わせてくれます

ホテルから羅湖(香港国境)へは、スーツケースを引きずって歩いていくのは辛いので、リムジンをお願いしました、ホテルのサービスで無料です

今回もお天気が良く、欲しかったモノも見つかり、楽しい、深センでした。

ココからは、父と、香港好きな友人と、合流して、マルコポーロに宿泊します。

美味しいワゴンの飲茶をご紹介しますね(*^^)v

• クラウディアさん 2015/09/14 07:18:44
    香港空港から深セン
    お母さまお疲れでお気の毒でしたね。
    海が荒れていない日に限りますが、香港空港からはフェリーはいかがですか。
    香港空港到着後、入国せずにE2からフェリーで深セン蛇口へ、深センで入国審査します。
    所要時間40分HK$220でした。蛇口からは地下鉄もしくはタクシーで。
    暑くも寒くもなく歩く距離が短いので楽かもしれません。
    ・・・私も教えていただいたのですが( ´艸`)

まゆか

まゆかさん からの返信 2015/09/14 12:00:40
    RE: 香港空港から深セン
    フェリーもいいですねぇ〜〜楽そうですね。
    蛇口も空いてて、よさげですね(*^-^*)

次回12月を予定してますので、参考にさせていただきます!

実は、クラウディアさんが書かれてた「老街」の真上の「グランドハイヤット」を検討中なんです。

国貨から歩くのかと思ってました(≧◇≦)

クラウディアさん同様、ポイントがたまってて、来年3月に切れてしまうので、使い切りたいんですよね。

駅の真上とは、知らなかったので、不便だと困ると思ってましたが、真上なら、母もOKしてくれそうですね。

12月は、『華強路』へ行きたいと思ってるんです!
    まだ、情報収集中なんですけど、洋服屋さんが沢山あると聞いたので!

これからも、色々、教えてくださいネ。
    あとで、また、旅行記拝見させてもらいます(^^♪

まゆかさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る