2015/08/06 - 2015/08/11
9785位(同エリア20604件中)
昼寝ねこさん
朝もやのなか、海から入る香港は、感激!
下船後、とっても便利な九龍駅での飛行機チェックイン。スーツケースを預かってもらえます(飛行機到着先で受け取ります。)。つまり、飛行機の時間まで自由に観光できるっていうこと!
その後、昆坪360(床がスケルトンのケーブルカー)で、海を渡り、山へ登りました。
下船前夜、バルコニーで夜の海を眺めながら夜食。
荷造りを終えて、ホッと一息。
全く揺れないし、海から見ている人もないので、完全に個室感覚。バルコニーは第二の居間。 -
早朝、あちこちから光が走ってきたかと思うと、沖へ向かっていった。
漁船だ。一団になって、沖へ行く。 -
香港が近づくと島が多くなる。
大都市・香港の近くに、こんな緑の濃い島がたくさんあるなんて。 -
香港の街がみえてきた。
海にうかぶ摩天楼
部屋の中から、移り変わる景色を眺められるなんて、最高!
日本人はスイートのお客さんと同様、みんな一番最初に下船。
(人数が少なくて調整に便利なためもあるんだろうけど)日本人の信用度が高いと思うと、うれしい。
啓徳クルーズターミナルは元空港だけあって、両替所もわかりやすい。入国審査所と手荷物検査を通過した後、すぐ左手にあった。 -
香港って、最高に便利!と実感するのが、九龍駅でのチェックイン。九龍駅までタクシーで行き、エアポートエクスプレスのチケットを買うと、九龍駅で飛行機のチェックインをすませ、スーツケースを預けられる。(受取は、飛行機の到着先で。)
つまり、飛行機の時間まで観光できるというわけ。
上は、エアポートエクスプレスのチケット。かざすだけの磁気カード。
ランタオ島の昆坪360に行ってみた。床が透明なケーブルカー。
空港からケーブルカー乗り場まで、S1番バスで10分くらい(3.5HKD/人)。地下鉄・東涌駅の傍に乗り場がある。
空港バス乗り場で20HKD札を出そうとすると「お釣りが出ないから、ゲスト・サービスで両替しておいで」と、運転手さんが教えてくれた。香港人は概ね親切。
ケーブルカーのチケット売り場で30分くらい並びました。実はネット予約できるそうだ。やっとけばよかった。。。海を渡るスケルトン・ケーブルカー ~ 終点には、仏教アミューズメント・パークがある。 by 昼寝ねこさん昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ
床が透明のケーブルカーは、台北にもあるが、こちらは、海を渡るところが新鮮。
海を渡ると、次は、山を登って、山の上へ。
ケーブルカー終点・昴坪ビレッジにある「●農●●」という茶館。中国にもお茶の作法がある・・・
お茶(菓子なし)2ポットで7000円は高いんじゃないの? -
飛行機の時間があるので、昼前に帰ったら、床が透明な水晶ケーブルカーは、私たちの貸し切りだった。「昴坪360」って、360度のパノラマが楽しめるという意味だ!と実感。
帰りのケーブルカーからの風景。やっぱり、海からそびえたっているように見える。地震が少ないんだろうか。
昴坪360ステーション2階は土産物売り場。土産を入手。海を渡るスケルトン・ケーブルカー ~ 終点には、仏教アミューズメント・パークがある。 by 昼寝ねこさん昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ
中学生をラウンジに入れてみた!
ラウンジ未経験の息子を、香港国際空港のプラザプレミアムラウンジ・イーストに入れてみた。
中学生くん、麺コーナーへ直行し、ゆでたてを器に入れてもらって、ほおばっていた。飲み物はいつものジュース。そして、おとなしくお行儀よくなった。
軽く間食をいただいたところで、飛行機に搭乗。
帰りの飛行機の中で、「またクルーズに行きたいな〜」と、すっかりハマってしまったのでした。
最後まで、この旅行記にお付合いくださって、ありがとうデス。落ち着いたシックな雰囲気 by 昼寝ねこさんプラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
- 木屋瀬在住さん 2017/07/09 15:01:30
- 香港下船について
- 初めまして、楽しく旅行記を読ませて頂きました。私も来月に乳飲み子と幼児連れで海南島を除く同じコースをボイジャーでクルーズします。個人手配で色々と調べておりますが、中々下船時の情報がなく、教えて頂けましたら幸いです。
スイートを予約しているので、優先下船が出来ると思っていますが、カイタッククルーズターミナルでは、空港へ行く為のタクシーが簡単に捕まりますでしょうか?カイタックの公式ホームページを見ても、「クルーズ下船後のタクシーはお勧めしない、船会社に送迎を手配しろ 」みたいに書かれていますが、空港までの送迎料金は驚きの2万円以上。正直ビビっております。優先下船とは言え、相当の人数が下船するので、タクシーも出払ってしまうのでは?と心配しています。
子連れで荷物が多い上に運び手が妻と二人なので、荷物の運搬にも頭を悩ませておりますが、九龍まで行き、そこでチェックインというのは思いもよりませんでした。それもありですね。
勝手な質問ばかりして申し訳ありませんが、ご教示頂けましたら幸いです。
昼寝ねこさんの関連旅行記